Инфита терапия, показания и противопоказания

Аэрофитотерапия – это лечебно-профилактическое использование воздуха, насыщенного эфирными маслами растений.

алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и иными. Веществами. Фитотерапия одна из древнейших наук, за плечами которой почти 6 тысяч лет истории, за которые человечество накопило огромный опыт в искусстве лечения травами, и этот опыт стоит использовать в нашей современной жизни. Ведь важно помнить и знать, что фитотерапия не обладает побочными эффектами, как это часто случается при медикаментозной терапии.

  • Лечение при помощи фитотерапии избавляет от многих побочных действий антибиотиков и других химических лекарств;
  • Растительные препараты воздействуют на организм мягко, менее токсичны, не вызывают аллергии и привыкания;
  • Лекарственные растения не только не подавляют защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении ряда штаммов микроорганизмов, уже имеющих устойчивость против антибиотиков, и могут укрепить иммунитет человека.

Но не стоит считать, что фитотерапия полностью безопасна и безвредна, а, значит, применять ее можно, без ограничений и врачебного контроля. Нужно помнить, что среди лекарственных трав, есть множество ядовитых, да и лекарственными растения становятся именно благодаря своей токсичности, и полезное или вредное их воздействие на организм связано с дозировкой, которую может назначить лишь специалист.

Для лечебных целей на сегодняшний день в копилке медиков около 170-200 эфирных масел. Каждое из этих масел уникально и имеет сложнейший состав: масло одного растения может содержать до 500 компонентов, представленных различными типами углеводородов, спиртов, кетонами, сложными эфирами, лактонами и др.

В силу такого сложного состава большинство эфирных масел универсальны и оказывают разнообразные эффекты, среди них выделяется 2-3 основных, которые и определяют направление их использования с лечебными и профилактическими целями. Воздух, насыщенный ароматическими веществами, является дисперсной средой, состоящей из множества мелких жидких частиц лекарственного вещества (дисперсная фаза), взвешенных в однородной среде — газе, смеси газов, воздухе (дисперсионная среда).

Аэрофитотерапия применяется в комплексном реабилитационном лечении кардиологических больных.

Основными параметрами, определяющими характер и степень воздействия летучих фитоорганических веществ на организм человека, являются их состав, концентрация и продолжительность процедуры. При выборе эфирного масла целесообразно основываться на его биологическом действии. Физиологически приемлемыми считают концентрации до 1,5 мг/м.

Показания: гипертоническая болезнь стадии, артериальная гипотензия, ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия напряжения функционального класса, нарушения ритма сердца, состояние после операций на сердце.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость эфирных масел, декомпенсированная дыхательная и сердечная недостаточность.

Спектр биологической активности эфирных масел довольно широк и позволяет достичь самых разных эффектов (спазмолитический, болеутоляющий, седативный, общестимулирующий, антисептический, противовоспалительный, отхаркивающий).

– при ИБС – апельсин, лаванда, роза, мята, мелисса, иссоп, анис, герань, иланг-иланг, майоран;- при гипертонической болезни – ваниль, апельсин, иланг-иланг, иссоп, лимон, майоран, можжевельник, фенхель, кипарис, герань, лаванда, розмарин;- при артериальной гипотензии – шалфей, чабрец, корица, мускат, вербена,ель;

Курс лечения состоит из 10-12 ежедневных процедур продолжительностью от 15 до 30 мин. Больной занимает удобное положение, используют дополнительные приемы релаксации: свет, музыку, дизайн помещения. Курсы проводят 2 раза в год в осеннезимний и весенний периоды. Летом применение аэрофитотерапии не рекомендуется.

Виды аэроионотерапии

Аэроионотерапия бывает естественная и искусственная.Естественная аэроионотерапия заключается в длительном присутствии человека в местности с ионизированным воздухом: вблизи водопадов, гейзеров, бурных речных потоков, богатых растительностью местах, а также вблизи гор.Искусственная аэроионотерапия заключается в воздействии на организм ионами при помощи аэроионизаторов.

Говоря об аэроионотерапии, нельзя не упомянуть выдающегося биофизика Александра Леонидовича Чижевского. Он является основоположником гелиобиологии и аэроионотерапии (аэроионификации), а также изучал воздействие на организм положительно и отрицательно заряженных ионов. Ученый доказал, что отрицательно заряженные ионы (представленные кислородом) благотворно влияют на живые органы и ткани, а положительно заряженные (образующиеся из углекислого газа) оказывают вредное воздействие.

Показания к применению

Показаниями к применению данного метода физиолечения являются:

  • заболевания дыхательной системы: ринит (в том числе атрофический), синусит, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, профилактика пневмокониоза, неактивный туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз и некоторые другие;
  • патологии нервной системы: мигрень, посттравматические состояния, астенический синдром, вегетативная дисфункция, неврастения, расстройства сна и др.;
  • поражения кожного покрова: нейродермит, экзема, ожоговые и раневые поражения, угревая сыпь, трофические язвы, псориаз и др.;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и 12-перстного кишечника, дистония кишечника, желчного пузыря и желчных путей и др.;
  • стоматологические патологии: стоматит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.
ПОДРОБНОСТИ:   Корица молотая: польза и вред, лечебные свойства для организма, как определить качество и правильно употреблять

При заболеваниях, перечисленных ниже, проведение аэроионотерапии не рекомендуется:

  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • активный туберкулез;
  • выраженная эмфизема легких;
  • онкология;
  • эпилепсия;
  • депрессивные состояния;
  • беременность;
  • выраженный атеросклероз сосудов;
  • выраженная кахексия;
  • наличие в организме кардиостимулятора или металлических имплантов;
  • индивидуальная непереносимость фактора.

Аэроионотерапия (АИТ)

Это метод лечебного применения электрически заряженных газовых молекул.

Клинические эффекты: активизация метаболизма и местной защиты тканей, стабилизация процессов вегетативной регуляции, антистрессового воздействия, положительное влияние на иммунный статус, функциональное состояние вегетативная нервная система(ВНС) и терморегуляционной систем, а также нервно-психическое состояние пациента.

Противопоказанием к АИТ является любое острое состояние или заболевание.

На курс лечения 10-15 процедур ежедневно. Повторные курсы проводят не ранее чем через 1 мес; кратность курсов до 2-3 раз в год.

Аэроионизация проводится несколькими путями. Все они делятся на естественные и искусственные. В первую группу входят природные источники заряженных частиц:

  • реки с сильным течением;
  • водопады;
  • заросли зелёных растений;
  • штормовые волны на море;
  • гейзеры и термальные источники;
  • горный рельеф.

При этом для достижения эффекта человеку нужно находиться в определённой местности, что не всегда удобно. По этой причине были разработаны искусственные методы ионизации. К ним относятся специальные аппараты, которые создают необходимые условия. Лечение может быть местным или общим. Примером такого воздействия считается электростатический душ (франклинизация).

Ионизаторы наполняют воздух разнозаряженными частицами. При этом соблюдается соотношение положительных ионов к отрицательным, что называют коэффициентом униполярности. В качестве терапии он должен быть меньше единицы, а в природных условиях поддерживается на уровне 1,1-1,2.

Для правильного выбора способа воздействия учитываются несколько факторов:

  • доступность естественной ионизации для пациентов, проживающих в подходящих климатических зонах;
  • неисчерпаемость природных источников заряженных частиц;
  • мобильность искусственных ионизаторов воздуха;
  • возможность человека выехать для лечения в подходящую местность или приобрести специальный аппарат.

Исходя из этих данных делается заключение о назначении того или иного метода физиотерапевтического воздействия. Главное для врача и пациента — добиться конечной цели процедур, а именно оздоровления организма.

Методика лечения

Процедуры проводят для групп или индивидуально.При групповых сеансах пациентов рассаживают вокруг аппарата на определенном расстоянии (от 20 до 70 см). Сеанс длится около 20 минут, курсовое воздействие состоит из 10-20 процедур, назначаемых ежедневно или через день. Повторный курс можно проходить через 3-6 месяцев. При индивидуальном лечении пациент принимает удобное положение перед аппаратом и вдыхает пары.

Для достижения терапевтического эффекта необходимая концентрация отрицательных ионов должна составлять около 105 в 1 см³ при времени сеанса до 1 часа.Во избежание привыкания необходимо увеличивать концентрацию ионов путем увеличения времени процедуры и приближения пациента к аппарату.Лечение можно проводить не только в виде общей аэроионотерапии, но и местного воздействия.

ПОДРОБНОСТИ:   Пособие на погребение инвалидов 1, 2 и 3 группы — какие есть льготы на похороны инвалидов?

Для этого создают направленный концентрированный (содержание отрицательно заряженных ионов достигает 5 млн) поток на определенный участок тела пациента. Данная процедура называется аэроионным массажем. Продолжительность процедуры – от 5 до 10 мин, длительность курсового воздействия составляет до 20 сеансов.

Лечение делится на групповое и индивидуальное. Если оно проводится для нескольких людей, то их рассаживают в форме круга, а в середине располагают ионизатор. Пациенты должны находиться от прибора на расстоянии не меньше 20 и не больше 70 см. Длительность процедуры составляет 20 минут, для полного курса требуется от 10 до 20 сеансов. Частота посещений может быть ежедневной или чередоваться.

В некоторых случаях время воздействия увеличивают, но оно редко превышает 60 минут. Для достижения максимального эффекта длительность сеанса должна постепенно возрастать, а расстояние до аппарата уменьшаться. При проведении процедуры дыхание через нос должно быть спокойным, с единичными глубокими вдохами.

Местное воздействие отличается более концентрированным, но менее распространённым потоком одноименно заряженных частиц. Аэроионный массаж длится 5-10 минут, а курс не превышает 20 процедур. При этом аппарат воздействует непосредственно на место локализации патологического процесса. Особой разновидностью электродов являются игольчатые, предназначенные для лечения трофических язв, ожогов и длительно незаживающих ран.

В помещение для лечения должен непрерывно поступать чистый свежий воздух. Недопустимы высокая влажность и сквозняки, которые способны усугубить состояние пациентов. Напольное покрытие выбирается из безопасного линолеума или дерева. Аппарат ставится на расстоянии 1 м от крупной мебели, стен и ламп, а от любой электроники должен быть удалён на 2-2,5 м. Рядом с металлическими конструкциями и окнами ионизатор не устанавливается, чтобы избежать перекрёстного облучения.

Перед проведением процедуры пациенты снимают металлические украшения или одежду с такими элементами декора. При этом руки, шея и лицо человека не должны быть закрыты. Часто аэроионотерапию сочетают с другими методиками физиотерапии, но могут использовать и как самостоятельный метод лечения. Современные аппараты позволяют проводить сеансы дома, но они также требуют соблюдения всех перечисленных условий.

Галотерапия

– высокодисперсный аэрозоль натрия хлорида (природной каменной соли) в концентрации 0,5-9 мг/м с размером частиц 1-5 мкм;- аэроионизация (отрицательный объемный заряд частиц 6-10 нК/м );- постоянно поддерживаемая безаллергенная и гипобактериальная среда (микробная обсемененность от 90 до 200 микробных тел на 1 м3 при нормативных показателях стерильности воздуха до 300 микробных тел на 1 м3 по данным ВОЗ);

Управляемый микроклимат галокамеры оказывает положительное действие на респираторный тракт, иммунную, сердечно-сосудистую, ВНС, кожные покровы, на психо-эмоциональную сферу.

Основные лечебные эффекты: противовоспалительный и бронходренирующий. Воздействие аэрозоля на афферентные рецепторы эпителия кожи и верхних дыхательных путей опосредованно активизирует микроциркуляцию, дает мембраностабилизирующий эффект, улучшает электролитные и окислительно-восстановительные процессы в клетках, оказывает адаптогенное действие на центральные и периферические стресс-лимитирующие системы организма.

В результате комплексного воздействия у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стабилизируются показатели гемодинамики, понижается давление в малом круге кровообращения, особенно при сопутствующей бронхолегочной патологии, усиливаются процессы репарации после оперативных вмешательств на сердце, улучшается эмоциональное состояние, что дает возможность ускорить расширение программы физической активности и улучшает качество жизни.

Показания: синдром вегетососудистой дистонии (ВСД), гипертоническая болезнь стадии, ИБС, стенокардия напряжения I-III функциональных классов (ФК), постинфарктный кардиосклероз, состояние после операций аортокоронарного шунтирования (АКШ) и реконструктивных операций на сердце (через 21 день после операции), баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий (через 3 дня после вмешательства), профилактика и лечение бронхолегочных и инфекционно-нагноительных осложнений у кардиохирургических больных.

Противопоказания: гипертоническая болезнь кризового течения, а также систолическое давление более 170 мм рт. ст., диастолическое давление более 105 мм рт. ст., нестабильная стенокардия, неосложненный инфаркт миокарда до 10-го дня заболевания, осложненный инфаркт миокарда до 30-го дня заболевания, хроническая сердечная недостаточность III-IV ФК, пароксизмальные аритмии, желудочковая экстрасистолия высоких градаций, острые лихорадочные заболевания любой этиологии, клаустрофобия.

Методика

ПОДРОБНОСТИ:   АНО ДСУ "БЛАГОЛЕТИЕ", Пермский: ИНН: 5919997341, ОГРН: 1135900000983

Пациенты находятся в креслах в состоянии релаксации в специально оборудованном помещении, где постоянно поддерживаются условия с указанными выше параметрами дисперсности и концентрации натрия хлорида, аэроионизации, а также стабильная относительная влажность воздуха (40-60%) и постоянная температура 18-24°С. Длительность процедуры 40 мин. на курс от 10 до 20 сеансов ежедневно. Курсы можно повторять 1-2 раза в год.

Техника безопасности

Процедуры аэроионотерапии проводят только в хорошо вентилируемых помещениях при нормальном уровне влажности (не повышенном), отсутствии сквозняков и запыленности. Напольное покрытие должно быть либо натуральным деревянным, либо покрыто линолеумом.

Прибор аэроионотерапии должен находиться на расстоянии не менее одного метра от стен, окружающей мебели, осветительных приборов, техники и т. д. На аппарат не должны попадать прямые солнечные лучи.Пациент до начала процедуры снимает все металлические предметы. Одежда должна быть легкая, лицо и конечности – максимально открыты.

Виды аэроионотерапии

Методика

Сочетанное использование релаксационно-массажного кресла со встроенной аудиосистемой, обеспечивающего роликовый и вибрационный массаж спины разной степени интенсивности и прослушивание специальных аудиокассет с записями релаксационной музыки и тихих природных шумовых эффектов (шум дождя, плеск волн, журчание ручья).

При этом удается достичь психоэмоциональной и физической релаксации вследствие воздействия на структуры головного мозга импульсными токами и магнитными волнами, что улучшает мозговое кровообращение, оказывает антидепрессивное действие, нормализует физическую активность. В результате повышается общая толерантность к стресс-нагрузкам.

Показания: ВСД, гипертоническая болезнь, наличие факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания: остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом.

Метод заключается в воздействии спектром 7 основных цветов на фотоэнергетическую систему головного мозга через зрительный анализатор.

Стимуляция нейронов сетчатки потоком фотонов световой энергии (цветом) приводит к активации структур лимбической системы, которая служит центром интеграции сенсорных, вегетативных и психосоматических реакций более высокого уровня – эмоциональных и мотивационных состояний, сна.

Цветотерапию проводят с помощью специального спектрального аппарата. Через очки-фотостимуляторы со специфической диафрагмой на глаз подают световые сигналы с разной длиной волны, яркостью и частотой импульсов. Используются 7 основных цветов видимой части спектра (красный – 650 нм, синий – 450 нм, зеленый – 550 нм и синтезированные: желтый, оранжевый, голубой и фиолетовый) и методика цветомассажа – последовательное прохождение за одну процедуру всех длин волн.

Выбор цвета, яркости и частоты определяется основным заболеванием. Красный цвет стимулирует симпатическую нервную систему, дает общий тонизирующий эффект, в связи с чем успешно применяется при лечении артериальной гипотензии. Желтый и оранжевый цвета оказывают антидепрессивное действие.

Зеленый цвет оказывает седативное действие и широко применяется при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, а также при неврозах, бессоннице, синдроме хронической усталости. Синий цвет оказывает бактерицидное действие и применяется при заболеваниях ЛОР-органов, а также при психосоматической патологии. Фиолетовый цвет повышает тонус сосудов и является цветом выбора при нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу.

Л.Э. Смирнова, А.А. Котляров, А.А. Александровский, А.Н. Грибанов, Л.В. Ванькова

Сочетание факторов

Для увеличения положительного воздействия на организм аэроионотерапию можно совмещать с такими методиками физиотерапии, как: лазеротерапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, амплипульстерапия, диадинамотерапия, электромиостимуляция, дарсонвализация, инфракрасное облучение, общее ультрафиолетовое облучение, лечебные души, парафиновые аппликации, массаж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector