Аэрозольтерапия (физиотерапия): показания, методика, противопоказания

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Разновидности ингаляционных процедур, аппараты

Аэрозольтерапия в физиотерапии имеет большое значение, ее можно проводить для профилактики и лечения заболеваний. При помощи этого метода можно купировать симптомы респираторных патологий, а также приступ бронхиальной астмы. В аэрозольтерапии используют специальную дисперсную среду для облегчения введения лекарства.

Система, применяющаяся в методике, называется аэрозолем. Она представлена жидкостью, которая состоит из молекул лекарства, помещенных в газовую среду, воздух. Аэрозоль считается дисперсной средой. Чем больше измельчены компоненты лекарственного вещества, тем больше эффективность терапии. Препарат, измельченный на более мелкие частицы, быстрее проникает в ткани, оказывает свое лечебное действие.

Степень измельчения частиц:

  • Высокодисперсные (0,5-5 мкм).
  • Среднедисперсные (6-25 мкм).
  • Низкодисперсные (26-100 мкм).
  • Мелкокапельные (101-250 мкм).
  • Крупнокапельные (251-400 мкм).

Размер молекул в аэрозольных средах очень важен для лечения различных легочных патологий. Если применять самые крупные молекулярные структуры, то препарат будет задерживаться в области гортани, трахеи. Средний размер частиц позволяет ввести лекарство в крупные и средние бронхи. Самые мелкие компоненты попадают в бронхиолы, альвеолы.

Разновидность аэрозольных систем по температурному режиму:

  • Холодные (25-28 °С).
  • Индифферентные (29-35 °С).
  • Теплые (36-40 °С).
  • Горячие (более 40 °С).

Аэрозольтерапия подразделяется на наружную и ингаляционную терапию. Ингаляционная терапия – это введение вещества путем вдыхания лекарства. Наружная терапия необходима для обработки слизистых, а также кожных покровов (ран, ожогов, очагов обморожения, грибковых повреждений кожного покрова).

Способы введения:

  • Внутрилегочный – препарат попадает в гортань, бронхи, трахею, бронхиолы.
  • Транспульмональный – альвеолярное проникновение лекарства; эффективность терапии близка к внутривенному введению препарата.
  • Внелегочный – средство наносят на кожный покров или слизистые.
  • Паралегочный – подходит для дезинфицирования предметов обихода, воздуха, домашних питомцев.

Транспульмональным способом вводят диуретические, спазмолитические препараты, кардиотоники, салицилатные лекарства, антибактериальные средства. Концентрация вещества обычно составляет 2% и меньше. Для ингаляционной процедуры также используют масла. Вещества не должны иметь запаха, привкуса. Наружно препарат распыляют с расстояния 10-20 см. После окончания процедуры следует наложить повязку на обработанный участок.

Терапия проводится только по медицинским показаниям.

 

Показания к назначению:

Противопоказания к процедуре:

Болезни носоглотки (синуситы, отиты, тонзиллиты).

Пневмонии, бронхиты (острые, хронические).

ОРЗ.

Астма.

Туберкулезное поражение легочной ткани.

Патологии кожи, язвенные повреждения кожного покрова, трофические поражения.

Легочное кровотечение.

Пневмоторакс.

Эмфизематозное повреждение легочной ткани.

Недостаточная функция легких и сердца (3 степень тяжести).

Аллергическая реакция на лекарственный препарат, применяемый для терапии.

Артериальная гипертензия тяжелой степени.

ПОДРОБНОСТИ:   Терапия этиотропная - что это такое? Этиотропная терапия при остром цистите. Этиотропная терапия острых кишечных инфекций у детей

Ингаляции проводят при помощи специальных приборов – ингаляторов. Ингаляции подразделяются на несколько разновидностей в зависимости от механизма введения, вида лекарства и аппаратов.

Разновидности процедур:

  • Паровые (используют паровой ингалятор, температура выпускаемого пара 57—63 °С).
  • Тепловлажные (температура 38-42°С).
  • Влажные (раствор не подогревают).
  • Масляные (распыляют масла).
  • Порошковые (вводят порошки при помощи порошковдувателей (инсуфлятор), пульверизаторов, спинхалеров, турбохалеров, ротахалеров, дискхалеров).
  • Воздушные (раствор находится в баллоне, так вводят бронхолитики, муколитики).
  • Ультразвуковые (препарат распыляется ультразвуковым прибором).

Для распыления лекарств используют большое количество различных приборов. Существуют генераторы закрытого, а также открытого вида. Закрытые генераторы подходят для индивидуального применения. Открытые – используют при групповых и коллективных процедурах.

Виды приборов

Закрытые Открытые
Бриз, ИП-2, Диссоник, Муссон, ИН-6, ИН-7, ИП-1, ПАИ, а также стационарные универсальные ингаляторы Арса, Аэрозоль, Вулкан 1, Туман 1″, Paros, PulmoAide, USI, Nebulfiaem super, Небутур. Альбедо, Vapazon, Vaporisator, ГЭГ-2, ГЭК-1.

Механизмы получения аэрозолей:

  • Пневматический (применяют сжатый воздух).
  • Ультразвуковой (ультразвук).
  • Пропеллентный (взгонка пропеллентов).
  • Паровой (лекарство выводится вместе с паром).

Сегодня больше используют ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры. В педиатрической практике больше актуальны небулайзеры. Они распыляют лекарственный препарат через специальную мембрану под высоким давлением. Аэрозоль, выходящий из прибора, имеет очень мелкий размер частиц. Это позволяет лечить тяжелые формы пневмоний, бронхиолитов, особенно у детей до 1 года.

Другим преимуществом небулайзеров является то, что аэрозоль в нем не нагревается. Это предупреждает возникновение ожогов дыхательных путей у малышей и взрослых. Дома можно применять приборы: Elisir, ИНГпорт (ультразвук), Альбедо, Туман, Утес, Вулкан, Гейзер, Аврора, Муссон, Диссоник, Небутур. Все ингаляторы оснащены масками, загубниками, спейсерами.

Алгоритм проведения ингаляций очень простой, но имеет свои нюансы. Процедура проводится по прошествии 1,5 часа после еды. Время одного сеанса составляет 5-15 минут. У малышей до 1 года длительность одной процедуры равна 5 минут. У детей дошкольного и школьного возраста время процедуры составляет 10 минут. У взрослых сеанс длится 10-15 минут.

Больному накладывают на нос и рот маску или подводят источник выделяемого вещества близко ко рту. Для малышей применяют ингаляторы с масками, чтобы вещество максимально попадало в легкие. Во время сеанса пациент должен дышать ровно, медленно.

Больным с приступом удушья после глубокого медленного вдоха следует задержать дыхание, чтобы вещество максимально задержалось в области сужения бронхов. Выдыхать необходимо через нос. Пациентам с ЛОР-патологией вдох и выдох нужно осуществлять равномерно.

По окончании сеанса больному нельзя пить и есть на протяжении часа. Выполнение физических упражнений после процедуры запрещено. После лечения нужно отдохнуть 10-15 минут. Курс ингаляций составляет 10-20 процедур. Длительность проведения лечения зависит от вида, а также тяжести болезни.

При назначении нескольких ингаляционных средств следует проверить их совместимость. Если лекарства нельзя сочетать, их вводят отдельно. Если у больного имеется бронхоспазм, то сначала следует провести ингаляцию с бронхолитиком, а затем осуществлять ингаляционное введение лечебного средства.

ПОДРОБНОСТИ:   Парамоновские склады в Ростове-на-Дону. Фото. Адрес

Особые указания:

  • Если необходимо провести ингаляционное введение антибактериального препарата, то ребенку или взрослому обязательно делают анализ на чувствительность к нему. Это поможет предупредить возникновение анафилактического шока, а также других осложнений.
  • При использовании ингаляционных антибактериальных средств больному уменьшают количество вводимой жидкости.
  • Нельзя применять концентрированные, очень кислые или щелочные растворы, которые могут снижать работу мерцательного эпителия.

Аэрозольтерапия является популярным и эффективным способом лечения патологий легких, ЛОР-заболеваний, а также кожных болезней. Процедура ее проведения очень проста, не требует серьезной подготовки. Этот вид терапии отлично подходит для детей младшего возраста, считается основным в лечении бронхиальной астмы. Правильно подобранные аппараты и лекарства для ингаляции позволяют повысить эффективность лечения.

Аэрозольная терапия

В результате измельчения лекарственного вещества значтельно увеличиваются его активная поверхность и биологическое действие на слизистую оболочку дыхательных путей, а также на весь организм при относительно малых количествах препарата Лекарственные вещества, введенные ингаляционным путем, попадают в малый круг кровообращения, минуя печень, чем обеспечивается более длительная активность препарата.

От степени дисперсности (диаметра частиц) аэрозоля зависят локализация его осаждения в бронхолегочном аппарате и максимальная концентрация. При необходимости воздействовать на слизистую оболочку полости рта, носа, глотки, гортани следует использовать крупные аэрозоли, размер частиц которых не менее 30 мкм.

При средней дисперсности величина частиц аэрозолей достигает 10-30 мкм, а максимальное осаждение их происходит в трахее и крупных бронхах. При мелкой дисперсности размер не превышает 0,5-10 мкм. При этом частицы размером 10 мкм проникают до бронхиол, а размером 0,5-3 мкм – в альвеолы. Наибольшей всасывательной способностью обладают эпителий бронхиол и альвеол.

Показания: острые респираторные заболевания, ринит, гайморит, стоматит, гингивит, фарингит, трахеит, бронхит, пневмония, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, ожоги и поражения отравляющими в ществами и ядами дыхательных путей.

Отечественные аппараты

Предупреждение: при повышенной чувствительности к лекарственному препарату категорически запрещается применять его для ингаляционной терапии. В сомнительных случаях перед курсом ингаляционной терапии следует провести пробу на чувствительность к препарату. Лекарственные вещества, вызывающие аллергизацию организма (новокаин, глюкоза, сиропы отхаркивающих средств и др.), для ингаляций применять нельзя.

Лекарственные вещества, применяемые для аэрозольной терапии можно разделить на следующие основные группы (во всех :группах дозы указаны для одной ингаляции):

  • Слизерастворяющие и слизеразжижающие вещества применяются в виде крупно- и среднедисперсных аэрозолей. Уменьшение вязкости слизи достигается с помощью веществ, обладающих муколитическим, протеолитическим действием или путем изменения концентрации минеральных солей на поверхности слизистых оболочек. К таким веществам относятся: 1-2% раствор гидрокарбоната натрия (100 мл), питьевые минеральные воды (100 мл), трипсин (5 мг), химопсин (5 мг), бисольвон (1-2 мл), гепарин дезоксирибонуклеаза (2 мг), глицерин (5 г на 200 мл дистиллированной воды).

  • Вяжущие и слабоприжигающие вещества применяются, как правило, в виде крупнодисперсных аэрозолей. К этой группе относятся настой цветков ромашки (6 г на 200 мл дистиллированной воды), настой листьев шалфея (6 г на 200 мл дистиллированной воды), 0,5% раствор танина (10 мл).

  • Бактерицидные и бактериостатические вещества обычно применяются в виде мелкодисперсных аэрозолей. Практическую ценность имеют антибиотики аминоглико-зидового ряда (гарамицин, гентамицин и др.), назначаемые для лечения острой пневмонии, абсцесса легких, деструктивного бронхита в дозе 40 мг на ингаляцию; процедуры проводятся три раза в день в течение 6-7 дней. В связи с тем, что стрептомицин и пенициллин часто вызывают алергические реакции, их лучше не применять ингаляционным методом. С бактериостатической целью применяют и другие лекарственные вещества, например фурацилин (1 г на 5000 мл дистиллированной воды), интерферон.

  • Местноанестезирующие средства применяются в виде крупно- и среднедисперсных аэрозолей перед исследсваниями дыхательных путей инструментальными методам при выраженном кашлевом рефлексе, при ожогах дьхательных путей. Практическую ценность имеет применен 1-2% раствора лидокаина (1-2 мл на процедуру). В связи с выраженной аллергизирующей способностью новокаина применять его для ингаляций не рекомендуется.

  • Противоотечные и спазмолитические вещества прим няются в виде средне- и мелкодисперсных аэрозолей. В ш вседневной практике широко используются: 0,1% расп атропина сульфата (1 мл), 0,1% раствор адреналина п гидрохлорида (0,5-1 мл), 2% раствор эуфиллина (3-5 МИ 2% раствор эфедрина гидрохлорида (3-5 мл), 1% раствор димедрола (1 мл), гидрокортизон (25 мг). По показания препараты назначают отдельно или в комбинации.

  • Защитные и обволакивающие вещества применяют в виде среднедисперсных аэрозолей. К этой группе относятся растительные масла (персиковое, оливковое, абри косовое, розовое масло, масло шиповника и облепихи) аэрозоли которых тонким слоем покрывают слизистую оболочку дыхательных путей, предохраняя ее от высьхания; кроме того, они оказывают противовоспалительное и бактериостатическое действие.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака: современные методы лечения рака, лечение онкологии, терапия рака

Лекарственные вещества, которые при нагревании разлага ются или теряют фармакологическую активность, для ингаляции подогревают только до 36 °С. Ингаляции масляных аэрозолей. должны быть кратковременными (1-3 мин), так как излиишнее количество масла будет оседать в мелких бронхах и закупоривать их просвет. Иногда в просвете бронха образуются масляные пробки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector