Программа биологическая обратная связь. Биофидбэк терапия: показания и противопоказания для организма человека

ТИБИАЛЬНАЯ НЕЙРОМОДУЛЯЦИЯ.

Одним из эффективных методов нехирургического лечения анальной инконтиненции различной этиологии (органическая, послеоперационная, послеродовая, функциональная) является тибиальная нейромодуляция.

Нейромодуляция – это процесс, при котором электрический ток по одним нервным путям стимулирует активность в других нервных центрах.

Название “тибиальная” происходит от названия нерва (заднего большеберцового n. tibialis, расположенного на внутренней поверхности ступни). Задний большеберцовый нерв n.tibialis posterior является продолжением ствола седалищного нерва (L4-S3).

n.tibialis posterior

n.tibialis posterior

Для нейромодуляции мы применяем современные портативные приборы производства MTR Vertriebs (Германия), позволяющие нам индивидуально программировать приборы под каждого пациента (ССЫЛКА на ИНФОМЕД).

Электростимуляторы MTR Vertriebs (Германия)

Электростимуляторы MTR Vertriebs (Германия)

Стимуляция может проводиться в двух режимах в зависимости от применяемых электродов:

  1. С помощью игольчатого стимулирующего электрода (процедуру проводит врач). Сеанс стимуляции занимает 20-30 минут и проводится 2 раза в неделю в течение 6 недель. Электрод вводится на 3,0-3,5 см выше медиальной лодыжки на глубину 3-4 см.
  2. С помощью накожного стимулирующего электрода, что позволяет пациенту после предварительного обучения в Центре продолжить лечение самостоятельно, в домашних условиях. Курс лечения включает ежедневные сеансы стимуляции в течении 1- 3 месяцев.

До стимуляции.

Во время стимуляции (отмечается подошвенное сгибание большого пальца стопы).

До стимуляции. Во время стимуляции (отмечается подошвенное сгибание большого пальца стопы).

В отличие от стандартной электростимуляции мышц при нейромодуляции происходит воздействие на нервы, питающие мышцу, что существенно улучшает тонус мышц. Второй особенность нейромодуляции является воздействие на гладкомышечный внутренний сфинктер, когда другие воздействия электического тока неэффективны.

Сеанс накожной тибиальной нейромодуляции.

Сеанс накожной тибиальной нейромодуляции.

По данным научного исследования, проведенного в нашем Центре, эффективность тибиальной нейромодуляции достигает 75%. Наибольшая эффективность нейромодуляции достигается в сочетании с БОС-терапией, так как происходит улучшение функции держания по разным путям и механизмам.

Особую привлекательность данному лечению обеспечивает не только ее высокая эффективность, но и практическое отсутствие осложнений.

Так же наш Центр является основоположником индивидуального подбора параметров анальной электростимуляции.

Программа биологическая обратная связь. Биофидбэк терапия: показания и противопоказания для организма человека

Как известно, токи различной частоты по разному влияют на мышечную ткань. Так токи низкой частоты (до 20Гц) существенной улучшают тонус наружного сфинктера, в то время как высокочастотные (30-50 ГЦ) – наоборот улучшают сократительную способность – т.е. функцию анального сжимания. Если нами выявлено снижение гладкомышечого тонуса внутреннего сфинктера, то в комплекс лечения добавляется тибиальная нейромодуляция.

Активно нами применяется метод кинетотерапии (с подробным разъяснением пациенту принципов лечения и также вовлечением его в процесс лечения), целью которой является укрепление мышц таза и промежности с целью заместительной терапии. Таким образом, возрастает мотивация, у пациента появляется вера в собственные силы и в то, что установлен контроль над болезнью.

Вместе с тем лаборатория располагает всем спектром традиционного физиотерапевтического оборудования, которое может применяться в проктологии.

БОС-терапия — это процесс обучения, а не лечения!

Подобно тому, как учат завязывать обувь или ездить на велосипеде, люди, которые проходят курс биологической обратной связи, являются активными и заинтересованными участниками процесса, играют активную роль в восстановлении собственного организма, обучаясь контролировать его и практикуясь в целях развития этих навыков.

Отсутствие побочных эффектов и реакций делает БОС-терапию (биологическую обратную связь) очень эффективной. Для продуктивного  лечения методикой биологической обратной связи необходим очень важный фактор, связанный конкретно с вами самим – мотивация, т. е. ваше самое непосредственное активное желание выздоравления.

Однако полезный результат требует времени и усилий, для того чтобы улучшения и достижения были достигнуты. Если вы не хотите выполнять инструкции БОС-терапевта и поставленные им перед вами задачи, то даже при наличии всех остальных выполненных условий результата не будет. Таким образом, уровень вашей мотивации является ключом к успеху БОС-терапии, а также желанием активно участвовать в режиме лечения. Высокий уровень мотивации может быть обеспечен психологической установкой на выздоровление.

ПОДРОБНОСТИ:   Приозерный санаторий - Санатории Беларуси Белоруссии цены 2019

Продолжительность одного типичного сеанса биологической обратной связи 30 – 60 минут. Однако для достижения достаточного контроля над своим организмом, закрепления этих навыков и решения возникших проблем, необходимо в среднем 10-15, а возможно и большее количество посещений специалиста. В большинстве случаев продолжительность и количество сеансов будут зависеть от ряда факторов и определяться вашим состоянием, а также, как быстро вы научитесь контролировать физические ответы вашего организма. Наш специалист поможет определить, какой метод биологической обратной связи подходит именно вам, исходя из ваших проблем со здоровьем.

БОС-терапия строго индивидуальна, дозирована и контролируется БОС-терапевтом в ходе каждого сеанса на протяжении всего лечебно-коррекционного курса.

Использование метода биологической обратной связи в травматологии осуществляется, главным образом, по параметрам электромиографии (далее – ЭМГ). ЭМГ – это графическая запись электрических потенциалов, которые формируются в мышцах во время их возбуждения.

Каждое, даже самое незначительное мышечное сокращение, сопровождается появлением электрического импульса
. Его амплитуда зависит как от размера мышечного волокна, так и от степени напряжения.

Как известно, длительная иммобилизация конечности после перелома приводит к гипотрофии мышц. Вполне очевидно, что это негативно сказывается на качестве жизни человека и ограничивает его возможности.

Поэтому главная цель электромиографического БОС-тренинга заключается в том, чтобы укрепить мышцы и полностью восстановить двигательную активность.

Электромиография.

Данное исследование проводится для оценки функционального состояния мышц наружного сфинктера и тазового дна, и является обязательным при наличии у пациента жалоб на недержание газов и кишечного содержимого.

При этом проводится оценка биоэлектрической активности указанных мышц в покое, при волевом усилии (сокращении наружного сфинктера), а также изучаются нервно-рефлекторные реакции мышц запирательного аппарата прямой кишки.

Исследование практически безболезненное, так как проводится специальным датчиком диаметром всего 12 мм, который вводится в анальный канал на глубину 4 см.

Подготовка к исследованию.

Исследование не требует состояния голода и при необходимости допускается прием пищи.

Вариант I. Накануне исследования вечером выполнить 1 очистительную клизму объемом 1,5 л.

Вариант II. С помощью препарата “Энема Клин”. Содержимое флакона 120 мл для ректального применения. В положении на левом боку согнув правую ногу в колене, снять защитный колпачок и аккуратно ввести смазанный наконечник в анальное отверстие, надавив с небольшим усилием в направлении пупка. Выдавить содержимое флакона и вынуть наконечник. Положение тела сохранять по появления позыва к дефекации.

Варианты реализации биологической обратной связи:

  • БОС по электромиограмме — функциональное биоуправление тонусом мышц-антагонистов для коррекции нарушений опорно -двигательного аппарата.
  • БОС по реоэнцефалограмме — функциональное биоуправление тонусом сосудов головного мозга.
  • БОС по электороэнцефалограмме  — функциональное биоуправление электрической активностью головного мозга.

    Каналы получения биологической обратной связи:

  • Зрительный
  • Слуховой
  • Вестибулярный
  • Обонятельный
  • Вкусовой
  • Тактильный
  • Проприоцептивный (Проприоцептивный анализатор позволяет оценить положение тела в пространстве и частей тела относительно друг друга с помощью рецепторов скелетных мышц, сухожилий и суставов)
  • Висцеральный (Висцеральный анализатор воспринимает механические и химические изменения внутренних органов)
  • Болевые анализаторы.

Исследование проводимости по половому нерву.

Половой (срамной) нерв является ветвью II-IV крестцовых позвонков (S II – S IV) с обеих сторон и обеспечивает полноценную функцию держания, как газов, так и кишечного содержимого. При ряде системных заболеваний, травмах, а также при беременности и после естественных родов возможна травматизация указанных нервов, что может серьезно отразиться на функции держания.

Исследование практически безболезненное и проводится специальным датчиком в виде полоски ленты толщиной 0,2 мм и шириной 10 мм, прикрепленной к указательному доктора.

ПОДРОБНОСТИ:   Дом престарелых Харьков. Отдых для пожилых людей в Харькове.

Вариант I. Накануне исследования вечером выполнить 2 очистительные клизмы объемом 1,5 л.

Вариант II. С помощью препарата “Энема Клин”. Содержимое флакона 120 мл для ректального применения. В положении на левом боку согнув правую ногу в колене, снять защитный колпачок и аккуратно ввести смазанный наконечник в анальное отверстие, надавив с небольшим усилием в направлении пупка. Выдавить содержимое флакона и вынуть наконечник. Положение тела сохранять по появления позыва к дефекации.

Профилометрия – метод оценки давления в анальном канале при протягивании измерительного катетера наружу через анальный канал. С помощью специальной компьютерной программы строится виртуальное изображение распределения давления на всем протяжении анального канала.

Исследование практически безболезненное, так как проводится специальным датчиком диаметром всего 4 мм, который вводится в анальный канал на глубину 8 см.

Вариант II. С помощью препарата “Энема Клин”. Содержимое флакона 120 мл для ректального применения. В положении на левом боку согнув правую ногу в колене, снять защитный колпачок и аккуратно ввести смазанный наконечник в анальное отверстие, надавив с небольшим усилием в направлении пупка. Выдавить содержимое флакона и вынуть наконечник. Положение тела сохранять по появления позыва к дефекации.

Резервуарная и адаптационная функции прямой кишки необходимы для накопления кишечного содержимого с целью дальнейшей его эвакуации при дефекации. При ряде заболеваний, в том числе при запорах, а также после некоторых операций, при которых происходит нарушение данных функций, что проявляется в отсутствии позывов, невозможности опорожнения прямой кишки, многомоментной дефекации, недержании кишечного содержимого.

Исследование практически безболезненное, так как проводится специальным датчиком диаметром всего 3 мм с фиксированным на его кончике латексным баллончиком длиной 10 см, который вводится в прямую кишку на глубину 8-10 см.

Данное исследование проводят для изучения двигательной активности всего желудочно-кишечного тракта, начиная от желудка и до толстой кишки. Проводится натощак и после приема пищи. Назначается при наличии у пациента хронических запоров, диареи, а также при синдроме разраженной кишки.

Исследование не требует очищения кишечника, абсолютно безболезненно, так как для его проведения нет необходимости введения датчиков в прямую кишку – накожные электроды наклеивают на верхние и нижние конечности.

Длительность исследования составляет 1,5 часа.

Изучение моторики проводится строго натощак, но при себе необходимо иметь пробный завтрак (2 бутерброда, каша, а также сладкий чай или сок объемом 0,5 л). При себе необходимо иметь одноразовый бритвенный станок.

При наличии у пациента сахарного диабета необходима предварительная консультация с врачом лаборатории для решения вопроса о приеме сахароснижающих препаратов.

Данное исследование проводят для изучения двигательной активности дистальных отделов толстой кишки. Проводится натощак и после приема пищи. Назначается при наличии у пациента хронических запоров, диареи и их чередовании.

Для ее проведения используется тонкий перфузионный катетер толщиной 3 мм, который вводится в прямую кишку.

За 1 день до исследования необходимо исключить из рациона продукты питания, содержащие растительную клетчатку и вызывающие повышенное газообразование (фрукты, овощи, хлеб, соки с мякотью).

С целью подготовки необходимо выполнить две очистительные клизмы объемом 1,5 л. накануне вечером или две фосфатные клизмы “Энема Клин” с интервалом 2 часа. (Содержимое флакона 120 мл для ректального применения. В положении на левом боку согнув правую ногу в колене, снять защитный колпачок и аккуратно ввести смазанный наконечник в анальное отверстие, надавив с небольшим усилием в направлении пупка. Выдавить содержимое флакона и вынуть наконечник. Положение тела сохранять по появления позыва к дефекации).

ПОДРОБНОСТИ:   Вестибулярная гимнастика для малышей и для пожилых. Упражнения вестибулярной гимнастики

Области применения БОС-терапии при:

  1. Нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной систем (при головных болях напряжения, мигрени, гипертонической болезни, неврозах, тиках, функциональных нарушениях сердечного ритма, в период реабилитации после инсульта).
  2. Ночном и дневном энурезе (в основном у детей и подростков), хронических запорах.
  3. Синдроме затрудненного дыхания, а также лечении гипервентиляционного синдрома (БОС по респираторным показателям) и бронхиальной астме.
  4. Хроническом стрессе, синдроме хронической усталости.
  5. Невротических, тревожных расстройствах (неврастении, истерии, неврозе навязчивых состояний, фобическом синдроме, а также страхах, тревожности, нарушениях сна, клинической депрессии).
  6. Подавлении эпилептической активности.
  7. Синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков.
  8. Снижении остроты зрения, близорукости и дальнозоркости, косоглазии.
  9. Нарушениях осанки, сколиозе I и II степени.
  10. Логопедических расстройствах (заикании, дизартрии, общем недоразвитии речи).
  11. Заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, восстановление после травм).
  12. Постоперационных нарушениях походки и тонуса мышц и хроническом болевом синдроме.
  13. Эректильной дисфункции (импотенции).
  14. Гипергидрозе (повышенной функции потовых желез, выражающейся в неадекватно избыточном потоотделении).
  15. Нормализации психофизиологических процессов организма беременных и подготовки к родам.

БОС-терапия незаменима для реабилитации при восстановлении двигательных функций организма при неврологических и ортопедических заболеваниях в связи с тем, что дает возможность наладить сократительную функцию мышц, преодолеть их патологическую спастичность и достигнуть состояния релаксации мышц. После полученных травм и перенесенных инсультов именно БОС-терапия позволяет вновь выработать утраченные двигательные возможности, такие как захват и удержание, а также вертикальное положение тела.

Ceгoдня мeтoд биoлoгичecкoй oбpaтнoй cвязи cчитaeтcя oдним из caмыx пepcпeктивныx в лeчeнии дeпpeccии, пaничecкиx aтaк, вeгeтococудиcтoй диcтoнии и дpугиx нeвpoлoгичecкиx зaбoлeвaний, cпpaвитьcя c кoтopыми тpaдициoнными cpeдcтвaми нe удaeтcя. А с точки зрения профилактики, биологическая обратная связь и терапия на ее основе позволяет грамотно и профессионально бороться с симптомами переутомления, стресса, тревоги и беспокойства, что в нашей сегодняшней повседневной жизни отнюдь не редкое явление! Очень важно понимать, что большинство проблем снимается именно превентивно, то есть до того, как они появились!

Огромное преимущество БОС-терапии состоит в том, что она неспецифична в отношении диагноза, так как позволяет работать не с отдельными как таковыми заболеваниями, а с основными типами дисфункций регуляторных систем организма — нервной (центральная, периферическая, вегетативная), иммунной и гуморальной. Следствием этого является возможность коррекции БОС-терапией практически любого неинфекционного и нехирургического расстройства.

Бос-терапия является мощным диагностическим инструментом, который помогает произвести наиболее полную оценку функциональной стороны нашего организма, при которой исследуется дыхательная и кровеносная системы, центральная и вегетативная нервные системы и многое другое.

Дефекофлоуметрия.

Разработанный в Центре колопроктологии не рентгенологический метод изучения эвакуаторной функции прямой кишки применяется при ряде заболеваний (хронический запор, ректоцеле, синдром опущения промежности)

В положении на левом боку в прямую кишку вводится раствор картофельного крахмала до появления стойкого позыва к дефекации. После этого пациент в отдельном помещении опорожняет кишечник в специальную кювету с электронным весовым датчиком.

Далее специальная компьютерная программа производит количественную оценку процесса дефекации.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ:

  • Наибольший успех возможен только при вашем сознательном, активном участии в процессе вашей же реабилитации!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector