Грузия: Казбеги (Степанцминда)

Чем запастись перед путешествием в Казбегский район

Перед путешествием в данный район Грузии в любое время года следует запастись курткой-дождевиком и теплыми вещами. Погодные условия в Казбеги переменчивы. Причем, погода может меняться в течение суток. Летом здесь часто идут сильные дожди и бывает довольно прохладно, особенно в окружающих Степанцминду горных поселках.

Если в ваши планы не входит покорение горных вершин, в любом случае удобная одежда в виде спортивных брюк вам не помешает. При выборе обуви для путешествия в Казбеги помните, что большинство местных дорог покрыто камнями. Перед горным походом не забудьте запастись водой. У многих людей на большой высоте наступает обезвоживание организма.

Пещера Бетлеми (Вифлеемовская пещера) – легендарный скит, в горе

В одной из скал горы Казбек, есть скрытая от посторонних глаз легендарная пещера-монастырь Бетлеми. В этой пещере Иосифом Мохевским был обнаружен шатер Авраама, который стоял без столпов и веревок. Этот артефакт позже был преподнесен в дар последнему грузинскому царю Ираклию II. Образ этого шатра воплощен в маленькой алюминиевой церквушке, которую с помощью вертолета подняли высоко на гору Казбек и установили под благословение Патриарха Илии II. Периодически в этой церквушке монахи проводят Божественную Литургию.

Место нахождения пещеры Бетлеми известно монахам Гергетского монастыря и жителям поселка Степанцминда. Бытует легенда, что в нее можно было подняться лишь по цепи, но для этого необходимо быть чистым духом человеком. Сейчас фрагмент цепи можно увидеть в музее поселка. Другое поверье гласит, что в эту пещеру-скит ссылали монахов, которые нарушали обет целомудрия.

О существовании Бетлеми было всегда известно, но современники обнаружили ее в 1948 году прошлого века. Исторические артефакты, которые тогда нашли в пещере, хранятся в музее Степанцминда.

Подняться в Бетлеми без специального альпинистского снаряжения невозможно, поэтому массовому туристу эта достопримечательность известна только по рассказам гидов.

С пещерой, как и храмом Святой Троицы, также связано множество легенд.

Одна из них гласит, что именно туда сто юношей-горцев свезли в переметных сумах сокровища царицы Тамары и спрятали их, а потом убили друг друга, чтобы не раскрыть тайну. Сокровища так и не были обнаружены.

С пещерным монастырем связана еще одна легенда, описанная в поэме Ильи Чавчавадзе «Отшельник». Святой отец, живший в монастыре, каждое утро читал Святое Писание, которое поддерживал на весу солнечный луч, проникающий в келью.

«Так проходили дни и годы,

Так непорочно жил он.

И святость свою каждый день

он проверял этим чудом».

Однажды монах приютил заблудившуюся пастушку, которую несколько позже возжелал. В гневе он обратился к Богу с упреком за то, что тот послал ему искусительницу. На следующий день, желая вновь прочитать Святое Писание, монах по привычке попытался поставить книгу на солнечный луч, однако книга упала, так он понял, что ушла благодать.

Долгое время, в период нашествия арабов и персов, в Гергети, а после, и в пещере Бетлеми хранились оригинальный крест-посох Святой Нины Равноапостольной, сделанный из виноградной лозы и сплетенный ее волосами, и фрагмент Животворящего Креста.

Грузия: Казбеги (Степанцминда)

Вход в пещеру женщинам запрещен.

Проживание и питание

Стоимость проживания в райцентре может быть совершенно разной. Она зависит от условий размещения гостей Степанцминды. Минимальная цена такой услуги здесь составляет тридцать лари за ночь на одного постояльца. Это стоимость стандартного номера в одном из местных гостевых домов. В отдельной комнате есть туалет и общий душ.

Также за эти деньги вас накормят завтраком.Единственная комфортабельная 4-звездочная гостиница в Казбеги предлагает размещение за четыреста лари за ночь. Ее постояльцы могут отдохнуть в баре и ресторане отеля, которые открыты до часу ночи. В этой гостинице работает пункт проката горных велосипедов.

Правда, возможность взять это транспортное средство в аренду есть только у постояльцев гостиницы.В Степанцминде туристы могут прекрасно провести время в нескольких кафе и ресторанах. Блюда в них стоят приблизительно на 15% дороже, чем в подобных столичных заведениях, а цена за бокал вина выше, чем в Тбилиси практически наполовину. На территории поселка работают продуктовые магазины и открыт рынок.

ПОДРОБНОСТИ:   Что посмотреть в Белграде - достопримечательности Белграда

Восхождение на гору Казбек

Гора Казбек высотой 5033 метра считается одной из самых высоких и красивых в Грузии. Даже летом ее вершина покрыта снегом. Выглядит очень красиво. Об этих местах писал свои стихи Пушкин в далеком 1829 году, ими вдохновлялись многие другие знаменитые писатели и поэты.

Как это ни парадоксально, но большинству туристов, которые приезжают в Степанцминду в режиме экскурсии на 1 день, увидеть Казбек не удается. Регион этот высокогорный (Степанцминда находится в низине, на высоте около 1700-1800 метров над уровнем моря), а потому горы в основном скрыты тучами или туманом.

Нам, например, за два раза удалось увидеть лишь небольшой кусочек, самое подножье горы. Но ничего, будет повод приехать сюда еще раз, взяв с собой родителей и друзей. Место действительно стоит того, чтобы его посетить.

Стоимость развлечений и услуг

Двухдневный тур, во время которого вы увидите Гвелетский водопад и Гергетскую церковь, обойдется вам в среднем 85 долларов на человека вместе с услугами экскурсовода, трансфером из столицы Грузии и перемещением на автомобиле по Казбегскому району. Дополнительные расходы включают стоимость бензина, проживания и питания.

В результате, за двухдневное путешествие вы заплатите приблизительно 130 долларов с одного туриста.Если вы хотите посетить Гергетскую церковь и доехать до нее на автомобиле из райцентра, то вам придется выложить за поездку от шестидесяти до восьмидесяти лари. Сто лари обойдется вам поездка на автомобиле с посещением церкви и Гвелетского водопада.

Конные прогулки по району стоят от ста до двухсот долларов. За двести долларов вас довезут на лошади до метеостанции. Поехать в Джуту, которая находится в двадцати километрах от райцентра, или к ущелью Трусо на автомобиле можно за сто лари.Перед поездкой по району на машине вы должны знать, что данная местность известна своими разбитыми дорогами и крутыми горными подъемами.

Местами путь проложен лишь камнями.У многих жителей Казбегского района есть полноприводные машины «Mitsubishi Delica», которым здесь дали шуточное название «Деликацминды». Многие семейства содержат здесь такой автомобиль, а у других есть джипы, на которых местное население передвигается по району и зарабатывает себе на жизнь.

Арка дружбы народов

По пути в Тбилиси рекомендуется посетить памятник-монумент «Арка дружбы народов». Установлена она в 1983 году, в честь двухсотлетия подписания Георгиевского трактата, на Крестовом перевале. Это творение скульптора Зураба Церетели является своеобразной смотровой площадкой, откуда открывается вид на Гудаури.

Если Арка дружбы украшена мозаичным панно, как было принято в советские времена, то на монументе «Дружбы народов» в Москве переплетаются буквами грузинского алфавита и кириллицы слова «Труд», «Мир», «Единство», «Братство».

Арку можно увидеть на пути из России в Грузию и обратно. Там же продают национальные головные уборы и другие сувениры. Со смотровой площадки получаются отличные фотографии гор и ущелий.

Особенности расположения

Храм был построен в XIV веке, также сохранилась отдельно стоящая колокольня, построенная в средние века. Гергетская церковь известна тем, что в тяжелые для жизни страны времена, связанные с нашествием врагов, в ней укрывали некоторые церковные реликвии. В частности, здесь хранился крест святой Нины, проповедовавшей в Грузии христианство.

ПОДРОБНОСТИ:   Звенигород: достопримечательности и что посмотреть (с фото)

Храм благодаря своей таинственной привлекательности вдохновил великого поэта Александра Сергеевича Пушкина на написание стихотворения «Монастырь на Казбеке».

Церковь находится на высоте около 2200 метров над уровнем моря. Возможно, на строительство храма в таком удаленном от населенных пунктов месте со сложным рельефом повлияло стремление монахов удалиться от цивилизации и ее соблазнов. Путь сюда для отдыхающих также непрост, тех, кто решится идти пешком, ждет трудное восхождение.

казбеги

Однако в этом есть свой смысл, ведь путь к Богу порой бывает непростым и требует усилий от верующих, что окупается энергетикой места и красотой видов. Для удобства посещающих церковь здесь одно время действовала канатная дорога, но местные жители не одобрили ее появление. Через некоторое время ее демонтировали.

Широко отмечается в церкви 16 июля христианский праздник Гергетоба, или День духовной любви.

При посещении храма важно помнить о подобающей одежде — мужчинам не рекомендуется посещать церковь в шортах, женщинам стоит отказаться от яркой и открытой одежды. Но в любом случае на входе предлагаются платки и юбки, которые можно использовать для посещения.

Туристы, путешествующие на машине, часто не ограничиваются только осмотром Гергетской церкви, природа в этих местах заслуживает внимания, ведь здесь расположен Казбегский национальный заповедник.

Храм Цминда Самеба (так на грузинском языке произносится название храма Святой Троицы) находится в горах, раскинувшихся вокруг посёлка Гергети. Ландшафт и природные условия здесь настолько не комфортны для человека, что сложно представить, как можно было вести тут строительные работы. Каждый турист поражается мужеству строителей прошлого, которые оказались способны превозмочь вся тяготы.

Грузия: Казбеги (Степанцминда)

Местные жители с удовольствием оказывают туристам транспортные услуги, обычно за поездку до храма и обратно берут до 45 лари (около 1 100 рублей). Такой способ перемещения обладает следующими особенностями:

  • на весь путь туда и обратно уходит 2 часа;
  • время в пути включает в себя осмотр святыни и прекрасных природных видов;
  • за время нахождения вверху можно сделать много красивых фотографий.

Троицкая церковь в Гергети находится на горе не случайно, её местонахождение связано с аскетичным укладом жизни монахов. Монастырь находится вдали от обычных людей, поэтому его обитателям не страшны многие искушения, распространённые среди народа. Проживание в сложных условиях закаляет дух, помогает верно нести службу богу.

Справка для туристов

  • В Закавказье принято было ходить к любой церкви пешим ходом, особенно, если был дан обет, некоторые люди и ныне придерживаются этого правила. Путь по серпантину к церкви Святой Троицы займет 1,5-2 часа времени до вершины. Однако современное поколение, пожилые люди и туристы, предпочитают ехать на машине. Им в помощь приходят местные таксисты, которые забирают туристов и паломников к храму на своих внедорожниках за 15-25 ($5,7-9,49) лари.
  • Рядом с монастырем имеется источник с освященной водой, поэтому, поднимаясь в гору, не имеет смысла брать с собой много воды.
  • Поселок Степанцминда расположен высоко в горах поэтому, как бы жарко ни было в равнинной Грузии, следует запастись теплой одеждой и удобной обувью для подъема к церкви.
  • Хинкали! Горцы готовят хинкали по особому рецепту, отчего они получаются очень вкусными. Обязательно следует в Степанцминда посетить хинкальную и попробовать эту вкуснятину.

Гудаури- самый популярный лыжный курорт Грузии

Крепость Ананури и Жинвальское водохранилище

Потрясающая Мцхета

Архитектура и внутреннее убранство

Храм Святой Троицы является крестово-купольным — это довольно редкий тип постройки для Казбегского района, по сути он единственный сохранившийся на этой территории. Церковь построена из каменных блоков, что придает ее облику величие. Стены ее украшены барельефами с различными орнаментами. В храм ведет металлическая дверь, внутри довольно темно — узкие окна не пропускают много света, также здесь отсутствует электричество.

Туристам, посещающим храм, стоит знать, что фото и видеосъемка внутри храма запрещена.

На территории есть источник, в котором многие верующие набирают святую воду.

Храм в обрамлении первозданной природы не только прекрасно смотрится, но и отлично получается на фотографиях. Правда, чтобы найти нужный ракурс, порой приходится приложить усилия. Территория монастыря отличается небольшими размерами, поэтому захватить храм и окрестности не всегда получается. Отличный вид на храм открывается с соседней горы, но на нее придется забраться.

ПОДРОБНОСТИ:   Что посмотреть в Лейпциге? - путешествия и прочее

Экскурсия из Тбилиси в Казбеги

Самый популярный способ попасть в Казбеги — заказать экскурсию из Тбилиси. Если вы обычный турист, а не альпинист или паломник, то одного дня для знакомства с достопримечательностями более, чем достаточно. Учтите, что подняться к Гергети можно только с середины апреля по ноябрь. Даже несмотря на то, что с 2019 года к храму проложена новая асфальтовая дорога, зимой её заваливает снегом и никто не чистит.

Из гидов, которые проводят экскурсии в этом направлении советую обратить внимание на Лидию и Армена. Их маршруты более насыщенные по сравнению с другими и включают в себя посещение Мцхеты.

Два раза в неделю Лидия набирает группы по маршруту: Казбек и Мцхета. Групповая экскурсия по местам силы. Пожалуй, это лучший вариант бюджетных экскурсий в эти места.

Для тех, кто не попадает в Тбилиси по понедельникам или пятницам, берите экскурсию Армена: Тайны Военной Грузинской Дороги, Казбек и легендарный Джвари. Отличный гид и бонус в виде Джвари — хороший повод выбрать именно её.

Если вам случится провести в Степанцминде долгое время (а это возможно в случае схода лавин на Крестовом перевале), то вы можете прогуляться по окрестностям райцентра. Популярны прогулки на север, к Дарьяльскому ущелью. Примерно в 7 километрах от Степанцминды находится посёлок Гвелети (осталось всего несколько домиков), перед которым в Терек впадает небольшая речка. Если пройти 1300 метров вверх по этой речке, то можно увидеть два Гвелетских водопада — сначала Большой, а потом Малый.

В 2,5 километрах от Гвелети находится Дарьяльский монастырь. Он стоит почти у самой границы, и с его смотровой площадки видно таможню и замок Тамары. Это единственное место, откуда хорошо просматривается узкий участок Дарьяльского ущелья, чем оно и знаменито. Считается, что где-то здесь в античные эпохи находилась каменная стена.

Она перегораживала ущелье, не давая кочевникам прорваться за Кавказский хребет. Это начало самой интересной части ущелья, однако, к величайшему сожалению, в настоящее время этот участок весь находится на нейтральной полосе между таможнями. Там перекинут тот самый чугунный мост через Терек, на котором стоял Пушкин, и ощущения, испытанные на мосту, он подробно описал в воспоминаниях о поездке на Кавказ.

Сейчас дорога идёт мимо этого моста по туннелю, так что его не видно даже издалека. Если присмотреться, то метрах в 800, уже за грузинской таможней, можно разглядеть здание бывшего Дарьяльского укрепления с двумя круглыми башнями. В советское время там было кафе, а напротив — хорошо заметная скала — та самая, на которую забирался отец Фёдор, спасаясь от Остапа Бендера. Сейчас её видят только те, кто подъезжает к таможне с севера. От монастыря её не видно.

Знаменитый замок Тамары высится сразу напротив монастыря. Подняться к нему достаточно сложно — придётся пройти около 2 километров. Он довольно плохо сохранился, так что заметны лишь отдельные фрагменты стен.

Если от Степанцминды вы пройдёте 4 километра на юг, то обнаружите поворот в ущелье реки Сносцкали. Преодолев 3 километра по дороге в глубь ущелья, вы попадаете в село Сно, где есть небольшой замок. Если пройти ещё 12 километров, то вы окажетесь в знаменитом альплагере «Джута», куда приезжают сотни альпинистов для восхождений на массив Чаухи.

Ну а если углубиться в сторону Крестового перевала, то можно завернуть в Трусовское ущелье с его малоизученными замками и минеральными источниками. Оттуда тропы ведут на Кельское вулканическое плато. Это плато — довольно большой плоский участок на высоте около 3000 метров над уровнем моря, по которому разбросаны несколько озёр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector