Содержание
- 1 Правило 1. Употребляйте «высококачественные калории», но не переборщите с ними
- 2 Как деменция влияет на питание
- 3 Когда начинать помогать с готовкой?
- 4 Правило 7. Приправляйте блюда полезными для мозга травами и специями
- 5 Кормление больного
- 6 Если глотание нарушено
- 7 Примерное меню на один день
- 8 Правило 9. Будьте осторожны с глютеном
Правило 1. Употребляйте «высококачественные калории», но не переборщите с ними
Учение о калориях очень понятно. Если вы употребляете больше калорий, чем нужно, вы становитесь толще, вы чаще болеете, и ваша производительность падает.
Если у вас есть проблемы с весом, было бы неплохо знать, сколько калорий в день вам требуется. Среднестатистической активной женщине 50 лет необходимо около 1800 ккал в день. И вам следует выяснить, сколько калорий в день вы на самом деле потребляете, — это то же самое, что знать, сколько денег вы тратите.
Я думаю о калориях, как о деньгах, — а я не люблю тратить деньги впустую. Переедание сродни перерасходу средств. Переедая, вы банкротите свой мозг и тело. Если вы хотите похудеть, ведите дневник питания, так же, как вы ведете чековую книжку. Помните объем калорий, которые вы можете потратить, и в течение дня отслеживайте, сколько вы уже потратили.
Наш мозг на 80% состоит из воды. Все, что обезвоживает его, например, избыток кофеина или алкоголя, ухудшает наше мышление и ограничивает суждения. Убедитесь, что вы пьете достаточно воды каждый день.
Во время поездки в Нью-Йорк я увидел плакат с надписью: «Вы заливаете в себя фунты… Не делайте себя жирным». Я подумал, что это гениально. Исследование показало, что в среднем американцы пьют 450 ккал в день, в 2 раза больше, чем 30 лет назад. А ведь добавление дополнительных 225 ккал в день даст 11,5 кг отложений жира в год на вашем теле. Однако большинство людей не склонны считать калории, которые они получают вместе с напитками вроде газировки и пива.
Мой любимый напиток — это вода, смешанная с небольшим количеством лимонного сока и стевией (натуральный подсластитель). Его вкус похож на лимонад, так что я практически балую себя, но при этом не набираю калорий.
Белок помогает сбалансировать уровень сахара в крови и поставляет необходимые компоненты для здоровья мозга. Отличными источниками белка являются рыба, индейка или курица без кожи, фасоль, орехи (купленные неочищенными) и овощи с высоким содержанием белка, например, брокколи и шпинат.
Как деменция влияет на питание
Деменцией называется целая группа заболеваний, поражающих головной мозг.
При этих состояниях первое, что страдает – это способность к мышлению. В контексте питания это означает, что человек постепенно утрачивает способность понимать, какая пища ему будет полезна, а какая – вредна. Впоследствии он может вообще потерять способность определять – визуально, а потом уже и на вкус – съедобность продукта.
Во-вторых, поражение головного мозга приводит также к нарушению глотания. Поэтому вам придется не просто класть в тарелку ту еду, которую больной любил или которую вы едите сами, но и приспосабливать консистенцию пищи под его текущее состояние.
В-третьих, при деменции нарушается температурная чувствительность. То есть, больной постепенно теряет способность чувствовать горячее и холодное, и запросто может обжечься. То есть, придется следить еще и за этим параметром пищи.
В-четвертых, при деменции через какое-то время перестает чувствоватьсянасыщение. И человек способен поглощать пищу большими количествами. Поскольку желудку это состояние мозга не передается, то, чтобы предотвратить рвоту, родственника придется ограничивать в приеме пищи, не поддаваться на его просьбу/требование дать еще еды. Возможно, даже придется поменять холодильник на такой, который будет закрываться на ключ.
При деменции может развиться и обратная перееданию ситуация. Возникает она из-за того, что в некоторых случаях человек теряет способность ощущать голод (центры голода и насыщения находятся рядом). Если при этом он еще и приобрел склонность к бродяжничеству, то нужно будет посоветоваться с врачом, на какое количество калорий ему нужно будет увеличить рацион.
Есть у деменции и еще одна особенность: пожилой родственник перестает радоваться вкусно приготовленной пище. Вначале – из-за изменения в характере, затем – из-за потери чувствительности. А это очень обидно и отбивает желание готовить что-нибудь вкусненькое. Этому побуждению нужно противиться. Наоборот, чем вкуснее приготовлена полезная для мозга еда, тем больше пользы она принесет.
При заботе о питании больного деменцией важно учитывать следующее:
- следите за его настроением: он может отказываться от пищи из-за спонтанного ухудшения настроения или плохой новости. Поэтому придется докормить родственника попозже, а пока можно дать ему молочный напиток, сделанный из порошка детской смеси. Например, «Малыш»: он довольно калорийный и от него меньше вероятности, что разовьется понос (в отличие от молока);
- должно быть больше жидкой и полужидкой пищи: у пожилых людей вырабатывается меньше слюны. Кроме того, люди с деменцией часто дышат открытым ртом, что увеличивает потребность в жидкости. Но, поскольку люди старшего поколения в большинстве своем мало пьют, то жидкая и полужидкая пища для них – это выход;
- прежде чем кормить – обезбольте;
- всегда уточняйте влияние препаратов на аппетит;
- ежемесячно взвешивайте больного, и если вес уменьшается, корректируйте диету;
- не кормите насильно;
- перед каждым новым блюдом называйте его – дружелюбно и любезно;
- напоминайте, что нужно глотать.Во время еды рекомендуется воздействовать на органы чувств: включать музыку, класть еду на яркие тарелки, красиво сервировать стол. Это не прихоть, просто нейроны в головном мозге связаны, и, стимулируя одни (связанные с органами чувств), можно построить «путь» в обход пораженного участка. И тогда деменция будет замедляться.
Деменция у пожилого человека – это не лучшее время для соблюдения какой-то строгой диеты. Главное в этот период – не дать человеку похудеть. Даже если кажется, что он много ест, то это не значит, что его надо сильно ограничивать по суточному объему. Лучше этот объем разделить на 6-8 приемов пищи, но не снижать ее общее количество.
Существуют такие правила питания:
- ограничить – соль и сахар;
- исключить – жирные и жареные продукты;
- мясо и мучные изделия – в умеренных количествах;
- давать есть – ту еду, которую человек любит;
- приправлять пищу различными специями, чтобы стимулировать аппетит;
- кислое и острое – можно в небольшом количестве, но – если нет ранок во рту;
- важно следить, чтобы больной пил не меньше 1.5 литров в сутки. Если трудно пить из стакана, нужно взять трубочку. А если человек нормально глотает твердую пищу, но поперхивается от жидкой, обсудите с врачом, какой загуститель взять в аптеке;
- пища должна быть теплая.
В ежедневный рацион нужно включать продукты из всех уровней пирамиды питания (кроме последнего). Но правило такое: с каждым следующим уровнем количество продуктов должно уменьшаться.
- куркумин;
- корица;
- морепродукты;
- оливковое масло;
- нежирные кисломолочные продукты.
Когда начинать помогать с готовкой?
Вникать в процесс готовки больного деменцией родственника нужно уже тогда, когда вы замечаете, что он:
- начал покупать продукты беспорядочно, с возвращением к одному и тому же отделу супермаркета несколько раз;
- стал хранить испорченные продукты;
- стабильно забывает купить нужные продукты, при этом есть несколько упаковок совершенно ненужной пищи;
- начал покупать те продукты, которые раньше не ел;
- стал забывчивым;
- начал путать морозильную камеру с холодильником или с кухонным шкафом;
- стал меньше интересоваться окружающим;
- начал есть в непривычных для себя местах;
- начал спать днем и вечером;
- забывает, как готовить простые блюда;
- стал более требователен к окружающим;
- перестал мыть за собой посуду;
- начал стремиться переложить ответственность даже за любые решения на других;
- часто пребывает в плохом или подавленном настроении.
Тем более следить за питанием нужно тогда, когда вы замечаете, что он падает, забывает слова, теряется в помещении или проявляет склонность к бродяжничеству.
Правило 7. Приправляйте блюда полезными для мозга травами и специями
Жир — это не враг. Твердая масса нашего мозга (если удалить из него воду) на 60% состоит из жира. Однако некоторые жиры действительно вредны, и следует избегать их. Знаете ли вы, что жиры, которые входят в состав пиццы, мороженого и чизбургеров, обманывают мозг, заставляя его игнорировать сигналы о том, что вы насытились?
Сосредоточьте свое питание на здоровых ненасыщенных жирах, особенно тех, которые содержат омега-3 жирные кислоты, — вы найдете их в таких продуктах, как лосось, авокадо, грецкие орехи и зеленые листовые овощи.
Высокий уровень холестерина не очень полезен для мозга. Есть новые данные о том, что люди с повышенным холестерином, когда им за 40, имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера, когда им исполнится 60–70 лет.
Вот немного пищи для размышлений в буквальном смысле.
- Куркума, содержащаяся в карри, содержит химическое вещество, которое устраняет факторы, вызывающие болезнь Альцгеймера.
- Результаты трех исследований выявили, что экстракт шафрана столь же эффективен в лечении страдающих депрессией, как и антидепрессанты.
- Существуют проверенные научные данные о том, что розмарин, тимьян (чабрец) и шалфей способствуют улучшению памяти.
- Корица способствует сосредоточению и балансирует уровень сахара в крови. Она богата антиоксидантами и является природным афродизиаком.
- Чеснок и орегано (душица) повышают кровоснабжение мозга.
- Ешьте больше имбиря, кайенского перца, черного перца — их горячий пряный вкус исходит от гингеролы, капсаицина и пиперина, которые повышают обмен веществ и обладают эффектом афродизиаков.
Исключите из рациона искусственные добавки, консерванты, красители и подсластители. Читайте этикетки на продуктах питания, которые вы покупаете. Если не можете узнать состав какого-то продукта, не покупайте его. Вы потратили бы деньги на что-то, ценность чего не представляете?
- Зеленые листовые овощи (салат, мангольд, капуста, лук, петрушка, щавель, шпинат, портулак, укроп, спаржа, артишок, кинза, базилик) – ежедневно
- Другие овощи (помидоры, огурцы, кабачки, свекла, перец, баклажан, морковь, сельдерей и др.) – ежедневно
- Орехи – ежедневно
- Ягоды (особенно черника и клубника) – 2-3 раза в неделю
- Бобовые (фасоль, горох, соя, бобы) – 5-7 раз в неделю
- Продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб, крупы – овсяная, гречневая, перловая, рисовая – бурый или коричневый рис и др.) – ежедневно
- Морская рыба – 2-3 раза в неделю
- Мясо птицы (курица, индейка) – 2-3 раза в неделю
- Оливковое масло – ежедневно
- Красное виноградное вино – ежедневно или 2-3 раза в неделю
- Красное мясо (говядина, свинина) – не чаще 1 раза в неделю
- Твердый сыр – 1-2 раза в неделю по 20-30 г
- Сладости и выпечка (сахар и булочки заменить мармеладом, пастилой, горьким шоколадом в небольших дозах)
- Сливочное масло и маргарин (не более 1 столовой ложки в день и не каждый день)
- Фаст-фуд (гамбургер, пицца, картофель-фри, чипсы, супы быстрого приготовления и др.), а также любая жареная пища – не чаще 2-3 раз в месяц.
Как видно из этих рекомендаций, диета от слабоумия (MIND) весьма схожа со средиземноморской диетой, однако для сохранения памяти и мыслительных способностей акцент в питании делается на зеленые листовые овощи (в том числе и овощные свежевыжатые соки), ягоды, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые.
Диета от слабоумия будет иметь максимальную эффективность, если она станет не временным явлением, а привычным режимом питания. Кроме MIND диеты важно вести активный образ жизни. Это и утренняя гимнастика, ежедневная ходьба по 30-40 минут, и чтение газет и журналов, разгадывание кроссвордов, регулярное общение с родными и близкими, знакомыми и незнакомыми людьми.
Кормление больного
Поэтому, насколько это возможно:
- сопровождайте его в магазин;
- помогайте сделать заказ продуктов в интернете;
- помогайте готовить;
- ставьте таймер или будильник, когда пора выключать духовку/газ на плите;
- купите варочную панель, которая имеет датчик утечки газа и сможет самостоятельно его перекрыть;
- уберите посуду, которой больной не пользуется, но не унижайте его достоинство – не заставляйте его есть и пить только из всего небьющегося, даже если он роняет тарелки/стаканы;
- распределите пищу по порциям, по судочкам, которые подпишите «завтрак» или «ужин»;
- звоните и напоминайте поесть;
- заведите таблицу, где больной сможет сам ставить галочки напротив приема пищи, который он съел;
- периодически приглашайте гостей больного, помогая ему самому сервировать стол;
- помогайте ему надевать на себя салфетки, защищающие одежду от загрязнения пищей;
- подстраивайте основной прием пищи под те часы, когда больной максимально активен;
- уговаривайте его пить или устраивайте чайные церемонии для этого;
- не давайте ему ложиться раньше, чем через 30 минут после еды.
Придется также проследить, чтобы на пути из комнаты на кухню не было физических препятствий, чтобы кухня была хорошо освещена и что предметы, которыми он может порезаться, будут лежать в недоступных местах.
Если глотание нарушено
При нарушении глотания обращаться за медицинской помощью – обязательно. Иначе еда будет попадать в дыхательные пути и вызывать их воспаление. При попадании в трахею большого кусочка пищи может наступить быстрая и мучительная гибель.
К ним относятся:
- частые поперхивания во время еды;
- кашель во время еды;
- несколько бронхитов и/или пневмоний, перенесенных практически подряд;
- отказ от пищи;
- задерживание еды во рту после глотающего движения;
- изменение или учащение дыхания во время еды;
- сообщение, что еда застряла в горле;
- держание пищи во рту.
Во всех этих случаях показана госпитализация в стационар, где человека смогут кормить через зонд.
Примерное меню на один день
Завтрак:
- вареное яйцо, порезанный на кусочки омлет или фаршированное сыром и желтком яйцо;
- бутерброд с мясом/рыбой и овощем, порезанный мелкими кусочками;
- нарезка из овощей;
- чай, компот или вода.
Если нарушено глотание, то пища – другая:
- манная или манно-тыквенная каша со сметаной, медом, сливками;
- пудинг;
- молочный десерт;
- пастообразный «салат» из яйца с авокадо, творожная паста, пюрированный тунец.
2 завтрак:
- порезанные кусочками фрукты, сухофрукты, ягоды.
При нарушении глотания:
- яблочно-морковное пюре;
- перетертая халва.
- отварной картофель, порезанный кусочками, немного прижаренный и присыпанный укропом и небольшим количеством специй;
- отварные овощи, которые больной любит, порезанные кусочками;
- широкие макароны, которые можно макать в соус;
- отварные или приготовленные на пару мясные/рыбные тефтели, пельмени;
- напиток.
При нарушении глотания такая еда не подойдет. Нужно его заменить на пюрированные блюда, например:
- картофельное пюре с томатным соусом;
- супы-пюре, например, из чечевицы, гороха, круп, макаронов;
- перемолотое в блендере мясо (курятина, индюшатина) или рыба.
Полдник:
- Мелко нарезанный бутерброд с тунцом/мясом и помидором/огурцом. Как варианты: кусочек торта, нарезанный фрукт, печенье.
- фруктовый лед;
- мороженое;
- фрукты со сливками, взбитые в блендере.
- кусочки омлета или фаршированного яйца;
- порезанные на кусочки фаршированные мясом или творогом блины;
- тунец в собственном соку;
- запеканка из яиц с помидорами и зеленым луком, порезанная на кусочки;
- чай или компот.
- рисовая каша с мясным фаршем;
- мягкий пудинг с вареньем;
- йогурт с вареньем или медом.
Правило 9. Будьте осторожны с глютеном
Если у вас проблемы с настроением, энергией, памятью, весом, уровнем сахара в крови, кровяным давлением или кожей, устраните из рациона продукты, которые содержат пшеницу и любые другие глютеносодержащие злаки, а также молочные, соевые продукты и кукурузу.
Знаете ли вы, что глютен (клейковина зерна некоторых злаков) может в буквальном смысле свести некоторых людей с ума? Существуют научные доказательства того, что у людей, употреблявших в пищу продукты с глютеном, нарушалась психика, а когда они переставали употреблять такие продукты и устраняли из рациона другие источники глютена (например, ячмень, рожь, спельту, искусственное мясо, соевый соус), состояние их желудка и мозга улучшалось.
Состояние детей-аутистов и детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) часто значительно меняется к лучшему, когда мы просим их придерживаться диеты, в которой нет мучного, молочных продуктов, обработанных продуктов, красителей и консервантов.