Рацион питания для пенсионеров

Особенности питания пожилых людей

В начале XX в. человек в среднем жил не более 40 лет. Те, кто перешагивал 50-летний рубеж, считались уже глубокими стариками. К концу прошлого века люди стали жить гораздо дольше – 70–75 лет.

По классификационным данным ВОЗ биологический возраст современного человека сильно отличается от максимального показателя прошлых времен. Молодыми принято считать людей в возрасте 25–44 лет, лиц от 44 и до 60 – людьми среднего возраста. Те, кому старше 60 и менее 75 лет, – пожилые. Старческий возраст обозначен в границах от 75 до 90 лет. Те, кому исполнилось 90 лет, считаются долгожителями. При этом в развитых государствах число лиц, которым за 60 и более, растет.

Сегодня нет однозначного мнения среди специалистов, почему происходит такой быстрый рост средней продолжительности жизни. Некоторые полагают, что это заслуга цивилизации. Когда-то человек обитал в пещерах, сегодня почти каждый живет в теплой квартире. В пище также нет недостатка, к тому же медицинское обслуживание и прочие блага цивилизации стали доступными. Другие ученые склоняются к тому, что это результат эволюции.

В любом случае на человеческую жизнь очень сильно влияет питание, тем более если человек находится уже в пожилом возрасте.

Рис. 1. Пирамида питания

Старение – нормальный процесс, во время которого тело меняется, а органы (в т. ч. и ЖКТ) хуже справляются со своим предназначением. Самые значительные изменения у пожилых людей касаются области рта:

  • Оставшиеся зубы отличаются желтоватым цветом и обладают разной степенью истирания.
  • Объем рта сокращается, слюнные железы теряют свою функцию, сходит на нет работа вкусовых сосочков. Мускулы и мимические мышцы подвергаются атрофическим изменениям, процессы деградации происходят и в ткани лицевых костей.
  • Производство слюны сокращается. Именно по этой причины у старых людей во рту присутствует сухость, трескаются язык и губы.
  • По мере того как человек приближается к пожилому возрасту, его пищевод становится более длинным и кривым – грудная секция позвоночника претерпевает кифозное увеличение, дуговая часть аорты становится шире.
  • Кроме того, наблюдается учащенный рефлюкс (когда содержимое желудка вбрасывается обратно в пищевод) – это объясняется ухудшением тонуса мышц пищевода.
  • Сам кишечник также становится длиннее, как и ряд сегментов толстой кишки.
  • Кишечная микрофлора претерпевает изменения: увеличивается число бактерий, отвечающих за гниение, а количество молочнокислых, напротив, снижается. Это способствует усиленной выработке эндотоксинов. Все это ведет к нарушению функций кишечника, грозя вызвать патологию.
  • Уменьшается масса печени.
  • Происходит укрупнение желчного пузыря (он удлиняется). Его мышечный тонус становится ниже, в результате желчь дольше застаивается. Все это наряду с повышенным образованием холестерина грозит камнями в желчном пузыре.
  • В поджелудочной железе уже по достижении 40 лет начинают происходить атрофические процессы.

Доказано, что при старении организма уменьшается интенсивность базового энергообмена – каждые 10 лет примерно на 100 килокалорий. Здоровое питание для пожилых людей должно учитывать этот фактор. Часто мы не видим, что количество жиров, углеводов и белка, которые мы съедаем за сутки, существенно превышает потребности организма.

Для питания пожилых людей меню должно быть рассчитано с учетом потребности в энергии (ккал). В городах с развитой коммунальной инфраструктурой потребность в энергии мужского населения в возрасте от 60 до 70 лет составляет порядка 2350 ккал в сутки. Пожилым женщинам необходимо не превысить 2100 ккал в сутки.

Если коммунальная система города не столь развита, то жителям требуется приложить больше усилий для поддержания комфортных условий жизни. Следовательно, нормы калорийности должны быть увеличены: 2500 ккал – для мужской части населения, а для женской – 2200 ккал. Ежедневное же количество калорий для мужчин, которым за 70, должно составлять 2200 ккал, а для женщин в той же возрастной категории – 2000.

Но питание людей пожилого и старческого возраста должно отличаться разнообразием. Рацион подбирается таким образом, чтобы в него входило достаточно молочных продуктов, (преимущественно кисломолочных), мясной продукции и рыбы, яиц, хлеба, круп, кондитерских изделий, продуктов с жирами разного происхождения (лучше с растительными), макарон, овощей/фруктов, картофеля, а также еды с большим содержанием витаминов (сухофрукты, шиповник, лимон, свежие овощи и др.).

Особенно важно то, каким образом будет обработана пища. Этому стоит уделить пристальное внимание. При обработке лучше применять не жарку, а запекание, варку, тушение или пар – это обеспечит более качественное переваривание пищи и ее хорошую усвояемость.

Питание для пожилых людей после 60 должно обеспечиваться от 4 до 5 раз в сутки, при этом важно следить за верным приемом еды – калорийность должна быть гармонично распределена по количеству приемов. Скажем, если речь идет о 4-кратном ежедневном питании, на завтрак можно съесть около 20 % еды, на второй завтрак следует употребить не более 15 %.

Непродуманное питание в преклонном возрасте часто ведет к серьезным недугам – это гастрит, язва, хронические панкреатит, колит и гепатит, диабет и др.

Чтобы избежать подобного, потребуется четко придерживаться установленного рациона питания, обеспечивать организм необходимыми пищевыми компонентами.

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

  • белкам, учитывая состав аминокислот;
  • растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
  • углеводам.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

Общие правила

Научный прогресс в различных областях, в том числе и медицине, способствует увеличению продолжительности жизни людей. Продолжающееся «старение» населения в развитых и развивающихся странах требует выработки правильного образа жизни лиц пожилого возраста с целью сохранения ими максимальной жизнедеятельности, предупреждения преждевременного старения и одряхления организма, а также профилактики целого ряда заболеваний, характерных для людей пожилого возраста (остеопороз, гипертония, диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, артриты и артрозы, катаракта, нарушения в когнитивной сфере).

Как известно, в пожилом возрасте для организма характерны изменения в физиологическом состоянии, характеризующиеся замедлением метаболизма и окислительно-восстановительных процессов, снижением физической активности, мышечного тонуса и костной массы, превалированием дегенеративно-атрофических процессов, дефицитом микронутриентов, ослаблением функций пищеварительной системы.

Среди различных факторов воздействия на процессы старения важнейшую роль играет питание. Именно правильное питание способно воздействовать на обмен веществ, компенсаторные и адаптационные возможности организма, влияя таким образом на темп и направленность процессов старения. Кроме того, рациональное питание в старости является важнейшим фактором профилактики различного рода патологических наслоений на процессы физиологически нормального старения.

Прежде всего, энергетическая составляющая рациона питания. Калорийность рациона питания подбирается индивидуально, но она должна соответствовать энергозатратам лиц пожилого возраста. Ориентировочно, за основу можно взять калорийность пищевого рациона 2300 ккал для мужчин и 1900-2100 ккал для женщин.

Общую калорийность суточного рациона необходимо корректировать путем снижения потребления простых углеводов и животных жиров. Основным методом контроля энергетического соответствия питания индивидуальным потребностям организма является стабильность веса тела. Для этого необходимо проводить еженедельное взвешивание и при отклонении от нормы более чем на 1 кг начинать коррекцию рациона питания путем формирования отрицательного энергетического баланса, при котором калорийность дневного рациона будет на 15-20% меньше уровня фактических суточных энергозатрат. Этого вполне достаточно для похудения.

Следует категорически избегать всяческого рода экспресс-диет и не стремиться к быстрой потере массы тела. Нормальный темп похудения для пожилых людей — 200-400 г/неделю. Особенно важное значение в связи со значительным снижением энергозатрат приобретает правильное питание для лежачих пожилых людей. Поскольку, в подавляющем числе случаев — это люди с различными заболеваниями, вынужденные постоянно/большую часть времени находиться в постели, им назначается не просто диета для лежачих лиц, а лечебные диеты, соответствующие тому или иному заболеванию.

Полноценность и сбалансированность рациона по всем основным незаменимым факторам питания с учетом пола, физической активности, возрастных особенностей организма. Для лиц пожилого возраста оптимальное соотношение БЖУ в суточном рационе составляет 1:0, 9:3, 5. Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, содержащие полноценный аминокислотный состав.

Это, прежде всего, молочные продукты (творог, сыры, кисломолочные продукты невысокой жирности) и рыба, мясо птицы, яичный белок, которые лучше усваиваются и легче перевариваются. Ориентировочная потребность в белке составляет 0,9-1,2 г/кг веса. Адекватное поступление белка в организм людей пожилого возраста способствует сохранению физической активности, поддержанию мышечной массы и ее тонуса, увеличению минеральной плотности костной ткани. Однако и избыточное содержание белка недопустимо из-за высокого риска развития атеросклероза и повышенной нагрузки на печень и почки.

Жировой компонент рациона питания лиц пожилого возраста формируется преимущественно за счет маложирных молочных, рыбных и мясных продуктов, растительных масел. Исключению (резкому ограничению) подлежат продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жирные сорта красного мяса, тугоплавкие животные жиры, продукция фастфуда, копчености, мясо утки и гуся, молочные продукты высокой жирности.

Потребность в жирах варьирует в пределах 60-70 г/сутки, при этом, удельный вес жиров растительного происхождения должен быть не менее 40%. Именно включение в рацион нерафинированного оливкового, льняного, конопляного масла в натуральном виде, семечек, орехов, богатых моно/полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими фитостерин, фосфатиды, витамин E, снижает вязкость крови, предупреждает тромбообразование, стимулирует обмен веществ и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Углеводная составляющая рациона питания пожилых людей должна быть представлена преимущественно так называемыми «медленными углеводами». Предпочтительно включать в рацион хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды. Из овощей предпочтение отдается тыкве, свекле, спарже, луку, моркови, кабачкам, цветной капусте, листовым салатам, сладкому перцу, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам.

Такие продукты, являясь источником энергии в организме, содержат много клетчатки и витаминов, препятствуют резким колебаниям в крови уровня глюкозы, поддерживают моторную функцию ЖКТ, способствуют предотвращению запоров. Ограничению подлежат «быстрые углеводы» в виде сахара, тортов и пирожных, варенья, джемов, мучных изделий, сладостей. Их содержание в рационе питания не должно превышать 15% от квоты всего углеводного компонента.

Особое значение в рационе питания придается витаминной и минеральной составляющей, поскольку эти микронутриенты способны в определенной степени тормозить процессы старения, поддерживать на физиологически нормальном уровне интенсивность обмена веществ, препятствовать накоплению в соединительной ткани мукополисахаридов, предупреждая тем самым развитие склеротических изменений в соединительной ткани.

К сожалению, снижение функции ЖКТ, печени, почек и ферментных систем у пожилых людей, вызывают нарушение процессов всасывания и утилизации микронутриентов, способствуя развитию у них эндогенной поливитаминной недостаточности. При этом, опасность представляет не только их дефицит, но и избыточное поступление в организм. Так, соли кальция могут соли откладываются в суставах, тканях и в стенках кровеносных сосудов.

При избытке натрия хлорида повышается риск развития гипертонической болезни, при недостатке железа — железодефицитной анемии, витамина D — развития остеопороза. Обмен некоторых витаминов в процессе физиологического старения изменяется, однако, это не означает, что у пожилых людей имеется повышенная потребность в витаминах.

Но при наличии заболеваний дефицит витаминов в организме в старости развивается быстрее, чем у лиц молодого возраста. Безусловно, ориентироваться на обеспечение витаминам/минералами необходимо за счет пищевых продуктов. Но в большинстве случаев необходима дополнительная витаминизация/минерализация рациона, особенно в зимне-весенний период, за счет приема комплексных витаминно-минеральных препаратов, разработанных специально для лиц пожилого возраста.

Не менее важен для пожилых лиц режим питания и правила приема пищи. Распределение рациона питания при 4-х разовом питании выглядит следующим образом: завтрак — 25%, обед — 35% полдник — 15% и ужин — 25% от суточной потребности. Смещение потребления пищи во второй половине дня ближе к вечеру нарушает работу ЖКТ, способствует прибавке в весе, нарушает сон.

Пища должна хорошо пережевываться и не быть слишком горячей/холодной. Лицам пожилого возраста не рекомендуется злоупотреблять специями (горчицей, перцем, уксусом) которые усиливают аппетит и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. При составлении рациона питания важно учитывать, что мясо, рыбу и овощи лучше употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде, избегая по возможности жареных блюд.

Также, не рекомендуются жирные концентрированные бульоны и первые блюда на их основе. Большое внимание необходимо уделить достаточному употреблению свободной жидкости (1,5-2, л/сутки). Предпочтение следует отдавать негазированным минеральным водам, травяным чаям, зеленому чаю, компотам из сухофруктов, свежеприготовленным сокам, отвару шиповника.

При наличии различных заболеваний питание должно подвергаться коррекции. Существуют и некоторые особенности в питании пожилых людей в зависимости от пола. Ознакомиться с особенностями диеты для пожилых женщин можно в статье «Диета после 60 лет женщине».

Базовые принципы рационального приема пищи для людей в возрасте преследуют цель не просто обеспечить энергетические потребности организма, но и создать фон доля поддержания здоровья.

  • Питание должно быть энергетически сбалансированным.

В еде должен соблюдаться энергетический баланс: следует избегать переедания, употребления большого количества жиров и углеводов (сахар, хлебобулочные изделия, каши). Ведь именно превышение порций является фактором, который ведет к ухудшению здоровья. Древние римляне на могиле соотечественника, который дожил до 112 лет, написали: «Пил и ел в меру».

  • Питание должно быть нацелено на профилактику атеросклероза.

Главная причина тяжких недугов и смертей среди пожилых – атеросклероз.

Чтобы сосуды были в порядке, старайтесь не употреблять животных жиров, лучше чаще есть рыбу. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Также рекомендуется есть творог, кисломолочные и морепродукты, фрукты, овощи – это снижает количество холестерина и не позволяет ему всасываться из кишечника назад в кровь.

  • Рацион питания должен быть максимально разнообразным.

Что значит рациональное питание пожилых людей

Люди самого разного возраста занимаются лечебной профилактикой. Благодаря этому диетологам удалось установить, что среди пожилых есть большое число тех, кто отличается крепким здоровьем и, невзирая на возраст, сохранил силу духа и хорошую физическую форму. Разумеется, молодому поколению такие люди проигрывают, но они могут считаться вполне здоровыми. Здесь наиболее важным является то, что такие пожилые люди стремятся и дальше сохранить бодрость тела.

Рациональное употребление еды (rationalis, лат. – «разумное») предполагает полноценное питание с точки зрения физиологической потребности здорового организма. При этом учитывается пол, возраст, особенности работы, климат, среда обитания людей. Такое питание способствует долголетию, повышает умственные возможности и работоспособность.

В 1957 г. в США была проведена конференция одной из медицинских ассоциаций. В ее рамках доктор Т. Спайес пояснил, что, если бы человечество обладало достаточным количеством знаний, оно было бы способно предотвратить все недуги или смогло исцелить людей только с использованием грамотного рациона питания.

Как относится данное высказывание к формированию рационального употребления еды людьми в возрасте (тем более если надо позаботиться о питании для пожилых людей после 80, когда они почти всегда страдают хроническими недугами)? В РФ, увы, национальная медицинская политика работает только на словах, здоровье граждан правительство не стремится сохранить (особенно это справедливо для лиц старшего возраста).

Обсуждение вопросов, связанных с пищей как значимой составляющей для обеспечения здоровой жизни, очень важно, когда речь касается геронтодиетологии.

Чтобы привить населению верные понятия о грамотном питании и в целях персональной работы с пациентами, специалисты ВОЗ разработали визуально удобную в использовании «пирамиду питания», в которую включены 5 типов продуктов. Такое разделение было сделано неслучайно и учитывает то, какие нутриенты содержатся в том или ином типе.

ПОДРОБНОСТИ:   Скандинавская ходьба с палками для пожилых людей

Рацион питания для пенсионеров

Средняя калорийность еды равна от 2 до 2,2 тыс. ккал ежесуточно. Однако оптимальные цифры, согласно данной пирамиде, выглядят следующим образом.

Тип 1, который находится в основании пирамиды – наиболее крупный компонент (до 40 % энергетической ценности). В его состав включены разные крупы, картошка, макаронные изделия, рис, хлебобулочная продукция. Весовая ежедневная норма этой группы составляет около полутора килограммов, однако важно учитывать и то, какие продукты сюда входят, – скажем, нешлифованный рис с большим количеством пищевых волокон или хлебобулочные изделия грубого помола употреблять предпочтительнее.

Тип 2 (до 35 %) – это фрукты/овощи. Ежесуточный вес данной группы равен около 400 граммов. При этом сюда не входят консервированные изделия (помидоры, огурцы и т. д.). Однако замороженные, а также засушенные фрукты и овощи или вареные включаются в эту группу. Их рекомендуется есть в течение всего дня.

Тип 3 составляет еще меньший объем (20 %) и включает в себя продукты, в которых присутствует белок (200 граммов). Это могут быть курица, рыбные изделия, мясные продукты, яйца и альтернативная пища (орехи, бобовые). Всего этого более чем хватит для должного функционирования организма. Специалисты советуют при этом подбирать продукты пониженной жирности.

Тип 4 включает в себя молочные продукты (сыры, кисломолочные изделия, само молоко). Объем потребления примерно такой же, при этом предпочтение по-прежнему следует отдавать продукции с пониженным содержанием жира.

Тип 5 включает в себя любые жиры, а также сладкое. Эта группа самая небольшая, в него входят разные масла, колбасы, жиры, сдобные изделия, жирное мясо, соль, сахар и пища с высоким содержанием последнего (сладкие напитки и изделия, всевозможные сиропы и т. п.). Объем данной группы равен 5 %.

Еще несколько полезных рекомендаций по питанию пожилым людям

Для пожилых людей обычно ежедневный рацион должен быть меньше, так как они быстрее прибавляют в весе. При этом рацион питания должен быть разнообразным. Многие стараются добавлять больше оливкового масла, как профилактику от атеросклероза, но есть и другие отличные масла, например, кукурузное, льняное, подсолнечное, которые также обладают схожими свойствами.

Практически любое растительное масло холодного отжима нормализирует обмен липидов в крови, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в масле помогают выводить холестерин и не дают образовываться холестериновым отложениям. Однако слишком сильно наседать на масло тоже не стоит, так как слишком большое количество масла может ускорить процессы старения. Из-за тех же полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому масла нужно употреблять примерно 30 грамм в день.

Кроме гормонального влияния на организм, также на полноту влияет и элементарное старение кишечника. Представляете, в нем становится больше гнилостных бактерий, как бы неприятно это не звучало. Из-за них витамины не так хорошо синтезируются, микрофлора уже не так хорошо обеззараживает, холестерин хуже выводится, а также появляются жирные кислоты совсем другого рода, которые схожи с канцерогенами. Для нормализации работы кишечника обычно используется кисломолочка и растительные продукты. Ешьте больше бобовых, круп, овощей и фруктов.

С мясом немного другая история. Его лучше чаще заменять рыбой, так как в ней больше эйкозапентаеновой кислоты, а она снижает свертываемость крови.

Также в ежедневное меню включается лук с чесноком, они снижают уровень холестерина и задерживают развитие различных опухолей. Кстати, оказывается, что последними свойствами обладают многие другие овощи желтого цвета. Так что морковку стоит есть почаще.

Это кажется безумием, но даже самая обычная еда может обладать омолаживающими свойствами. Намного моложе вы не станете, но оттянуть старение точно удастся. Одними из таких волшебных ингредиентов являются антиоксиданты. К ним относятся:

  • Аминокислоты – цистеин и глутаминовая кислота
  • Витамины – A, E, C, K, P, группа В.
  • Минералы – цинк, медь, магний и железо.
  • Биофлавоноиды
  • Растительные стероиды.
  • Больше всего антиоксидантов в зеленом чае, пряных травах, в яблоках и винограду.

Замедление метаболизма, отсутствие аппетита, нежелательные побочные эффекты от приема многочисленных лекарств, капризность в еде, склонность к перееданию, высокий риск пищевых отравлений и атеросклеротических изменений – вот основные проблемы, с частью которых неизбежно столкнется каждый пожилой человек. Для уменьшения негативных последствий следует внести изменения в привычный рацион.

Правило 1: уметь сочетать пищу с лекарствами.

Многие препараты способы воздействовать на аппетит и даже вкусовые рецепторы. Если при этом человек вдруг перестал ощущать голод – это повод для обращения к врачу и проверке, насколько ему подходят принимаемые препараты. Заниматься самолечением при этом крайне опасно.

Правило 2: правильная консистенция пищи.

С возрастом у человека может наблюдаться кашель, затрудненное дыхание и проблемы с пережевыванием, поэтому разумно будет готовить пюреобразные блюда. Также удобно употреблять смузи, кисели, печеные овощи в ежедневно рационе для пожилых людей.

Правило 3: вода в питании для пожилых людей.

Организм пожилого человека должен регулярно получать воду. Пить ее лучше всего натощак, после приема пищи и в перерывах между ней. Также небольшая емкость с водой всегда должна быть рядом с человеком (во время прогулок, походив в магазин и т.п.).

Правило 4: калории.

По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Лишние калории не приносят пользы, а способствуют ожирению, появлению проблем с суставами и сердцем. Именно поэтому стоит вычислять необходимую питательную ценность для каждого человека индивидуально.

Правило 5: омега-3.Жирные кислоты должны обязательно присутствовать в рационе для пожилых людей после 50-ти лет. Богат ими рыбий жир, содержащийся в тунце, скумбрии, форели, семге.

Не менее важным является достаточное количество кальция в рационе пожилого человека. С его помощью можно предотвращать ломкость костей и проблемы с суставами. Богаты кальцием творог, кефир, твердый сыр, которые стоит использовать при планировании меню пожилого человека.

Главные неприятности, подстерегающие людей преклонного возраста, – медленный обмен веществ, плохой аппетит, целый букет побочных действий от приема медикаментов, склонность к перееданию, чрезмерные придирки к рациону питания. Разумеется, это касается не всех, но большинство все же имеет данные проблемы. Чтобы избежать их последствий, необходимо задуматься о смене обычной схемы питания.

Источники белков. Самый предпочитаемый для человека белок – не из мяса, а из морских продуктов. Усвояемость его куда лучше, а польза многократно больше. Такую еду лучше варить или готовить с использованием пара. Мясо нужно есть от силы пару раз в неделю, а супы на бульоне из мяса максимум раз в неделю. Употребление яиц следует ограничить 3 шт. в течение недели. Зато молочное можно есть сколько угодно, главное – выбирать нежирную продукцию.

Источники жиров. Из жиров можно употреблять в пищу только растительные. Если это масло, то использовать его можно только в нерафинированном виде и без обработки – в кашах, салатах, но, разумеется, без злоупотребления. Животные жиры усиливают холестериновый обмен, поэтому такую пищу следует употреблять аккуратно.

Источники углеводов. Без углеводов не обходится рацион ни одного человека, а для пожилых они особенно важны. Однако полезными являются лишь сложные соединения, поскольку только они способны высвобождать энергию медленными темпами. При этом для правильного функционирования ЖКТ необходимо, чтобы еда включала себя неусвояемые волокна пищи.

В этом случае можно предотвратить запоры, к тому же эти волокна оказывают стимулирующий эффект на работу всей системы пищеварения. Такие волокна содержатся в хлебопекарных изделиях с грубой мукой, также они есть в овсяной и гречневой кашах, сырых фруктах и овощах. Если фрукты и овощи найдутся на вашей грядке, то употреблять их следует лишь сырыми, польза от этого будет максимальной. Также хорошо включать в меню всевозможные запеканки, супы и др.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. С возрастом полезные элементы хуже усваиваются в организме. Все эти вещества оказывают нашему телу большую помощь, однако для пожилого человека она будет поистине бесценна. Разумеется, врачи рекомендуют есть соответствующие продукты, в которых содержатся полезные микроэлементы.

Ограничения и запреты. Продукты питания для пожилых людей должны быть подобраны грамотно, в этом случае запреты на употребление тех или иных компонентов будут выглядеть не столь существенными. В принципе, цель подобных запретов – снижение лишнего веса (или профилактика ожирения), предотвращение появления заболеваний сердца, диабета.

Например, неполезным окажется употребление «пустых» продуктов – сладостей, печеных и кондитерских изделий. Их необходимо заменить сырыми фруктами, ягодами, медом. Кроме того, лучше отказаться от хлебобулочных изделий, сделанных с использованием муки мелкого помола. То же касается и шлифованного риса (и подобных продуктов).

Чрезмерная нагрузка в пожилом возрасте на пищеварительную систему очень нежелательна. Однако этого можно избежать – достаточно не переедать, отказаться в повседневном меню от острых блюд, копченостей и соленой пищи.

Что нужно исключить из рациона питания пожилых людей. Колбасная продукция, фастфуд, газированная вода, полуфабрикаты – всем им не место в питании пожилого человека. Спиртное употреблять можно, однако весьма умеренно (не более одного бокала сухого вина в сутки).

Соль употреблять надо как можно в меньших количествах, именно она способствует образованию проблем с сердцем. Но, чтобы разнообразить питание, некоторое количество ее, безусловно, можно оставить в рационе – так организм, привыкший к соли, не столкнется со стрессом.

На полноценное усвоение питания пожилыми людьми влияют не только особенности продуктов, но и общефизическое состояние. Чтобы тело всегда было в тонусе, лучше нагрузить его физически, что положительно скажется на работе ЖКТ. Помимо этого, немаловажным будет поддержание нормального состояния психики. Прием пищи недопустим с одновременным просмотром ТВ – лучше за обедом просто поговорить с домочадцами.

Значение витаминов и минералов в питании пожилых людей

Наиболее ценными микроэлементами, в которых нуждаются зрелые люди, являются:

    1. Белки. Уменьшение физической выносливости у пожилых людей нередко связано с дефицитом белка. Данный компонент участвует в восстановлении изношенных клеток, поэтому он жизненно необходим.
    2. Жиры. Растительные жиры в количестве 25 г в сутки обеспечивают нормальное усвоение витамин, поэтому их нельзя упускать из вида и правильно составлять меню для пожилых людей.
  1. Углеводы. Особенно ценной при этом является клетчатка в рационе для пожилых людей, которая способствует выведению холестерина из организма.
  2. Витамины. Они нормализуют работу сердца и сосудов, положительно воздействуют на нервную систему.
  3. Минералы. Сбалансированное меню для пожилых людей должно быть богато магнием, кальцием и калием.
  4. Йод. Он нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Содержится йод в морской рыбе и морской капусте.

Белок предпочтительно получать из рыбы и морепродуктов – они лучше усваиваются и богаче полезными веществами. Дары моря в пожилом возрасте советуют употреблять практически ежедневно. Готовить их желательно на пару или отваривать. Употребление мяса желательно сократить до 1–2 раз в неделю, супов на мясном бульоне – до 1. Разрешены 2–3 яйца в неделю. Молочные продукты рекомендованы, однако они должны быть нежирными.

Жиры желательно употреблять преимущественно растительного происхождения. Нерафинированное растительное масло необходимо употреблять в свежем виде – в салатах, с овощами, кашами и т. д., при этом злоупотреблять маслом не нужно. Животные жиры необходимы для нормализации холестеринового обмена, но в небольших количествах: жиров, содержащихся в яйцах и молочных продуктах, вполне достаточно. Разрешено сливочное масло (не более 1 бутерброда в день).

помогают избежать запоров, нередких в пожилом возрасте, и оказывают умеренное стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. В рационе пожилых людей должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная и другие), овощи, фрукты. Дары природы и сада предпочтительно есть в свежем, отварном, тушеном виде, полезны вегетарианские (овощные и крупяные) супы, супы-пюре, запеканки.

Микро-, макроэлементы и витамины важны в любом возрасте, но пожилым людям восполнять их недостаток нужно постоянно – с возрастом полезные вещества хуже усваиваются. Врачи рекомендуют стараться получать все необходимое с пищей, однако дополнительный прием витаминных препаратов показан практически всем людям старше 60 лет. Особенно это касается витаминов С и Е, кальция, железа. Разумеется, витамины необходимо принимать по назначению врача.

https://www.youtube.com/watch?v=UOkGI3KYIHA

Витамины и минералы особенно ценны в рационе питания для пожилых людей. Нехватка витаминов может являться следствием нарушения обмена веществ, частого в этом возрасте. При этом всасывание витаминов серьезно ухудшается. Помимо этого, измененная микрофлора страдает и утрачивает возможность синтеза витаминов. А для пожилых лиц наличие витаминов E, B, P, C очень важно, так как все они являются активаторами и регуляторами процессов окисления.

Рацион питания для пенсионеров

Витамины C, P обладают уникальной способностью действовать на стенки сосудов избирательно, а от присутствия витамина C также зависит холестериновый обмен в организме. Витамин A отличается особым влиянием на дерму, слизистые и глаза, а для людей преклонных лет это очень важно. Область воздействия витаминов группы B очень велика, поэтому для рациона пожилых людей продукты с их содержанием обязательны к употреблению.

Полноценное питание людей пожилого возраста должно быть обогащено сырыми фруктами и зерновыми. Они содержат в себе большое количество витаминов. Однако и летом, и осенью, когда на столе вдоволь овощей, ягод, фруктов и зелени, лицам почтенного возраста все равно требуется дополнительно принимать средства, содержащие витамины.

Порой не так просто обеспечить пожилых людей витаминами и микроэлементами, невзирая на то что потребность их организма получать минеральные вещества не столь высока. Объясняется это тем, что с течением времени ряд веществ попросту копится (свинец, натрий и др.), а количество иных, напротив, уменьшается.

К последним можно отнести йод, калий и др. Также одной из проблем является то, что необходимо обеспечить достаточное поступление кальция в организм старого человека, но при этом именно он откладывается на сосудистых стенках. Но при недостатке кальция страдает костная система. А дефицит железа ведет к одному из типов анемии.

У пожилых людей зачастую содержание калия падает, зато количество натрия, напротив, растет. Электролитические сдвиги в организме обуславливаются задержкой воды, пагубным влиянием различных факторов на мочеполовую систему и сердце. В данном случае необходимо обратить внимание на еду, содержащую большое количество элементов, дефицит которых наблюдается у пожилого человека.

Рацион питания для пенсионеров

В этой ситуации будут кстати плодовые и овощи – в них как раз невысоко количество натрия, однако калия вполне достаточно. Сюда же можно отнести и сухофрукты (сушеный виноград, чернослив и др.). Блюда из овощей готовятся без соли. Масло следует употреблять только растительное (или немного сметаны). Количество соли в рационе пожилых и старых людей не должно быть выше 3–5 граммов за день.

Полезным будет употребление морской капусты и иных морепродуктов (гребешки, креветки и др.). Такая еда восполняет недостаток йода, активизирует обмен липидами, снижает чрезмерную сворачиваемость крови, препятствует развитию склероза.

Как правильно рассчитать нормы питания пожилого человека

Частой причиной лишнего веса у этой категории людей являются эндокринные нарушения. Поэтому так важно регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Если же уровень гормонов в норме, справиться с накопившимися килограммами гораздо легче. Всего-то нужно организовать систему правильного питания, которая учитывает все нюансы этого прекрасного возраста.

ПОДРОБНОСТИ:   Музыкотерапия для пожилых людей, создание эмоционального фона при помощи музыки

Сбалансированная диета, умеренная физическая активность способны преобразить тело и улучшить настроение. Однако не каждая готовая диета представляет собой эталон питания. Большинство из них не подходит людям за 60.

Но каждая женщина может разработать собственную идеальную диету, если знать перечень требований к продуктам.

Чтобы рацион пожилого человека можно было составить правильно, заложив в него нужные количества пищи, разработана система, характеризующая качество порции продуктов. Она включает в себя различные показатели (возраст пожилого человека, его пол, интенсивность физической нагрузки, масса, склонность к набору веса и др.). Исходя из этого подбирают требуемое число порций.

Тип

Кол-во
приемов в день

Главные нутриенты

Объем 1 порции

1. Хлебная продукция, крупы, картошка

от 5 до 14

Ниацин, тиамин, железо, углеводные соединения, растительные волокна, кальций

1 гренка (ломтик хлеба), половина булки

1 картошка ( яйцо)

полстакана риса или макарон; каши

4 ст. л. мюсли или хлопьев

(крупы крупного помола ежедневно)

2. Овощи/фрукты

от 5 до 9

Антигипоксантные элементы (витамин C, калий, соединения фолиевой кислоты, каротиноиды, растительные волокна и др.)

полстакана обработанных/свежих размельченных овощей

стакан сырых овощей в виде листьев

1 фрукт

полстакана обработанных ягод и фруктов в консервах

3/4 стакана сока

1/4 стакана сушеных фруктов

3. Молочные продукты

от 2 до 3

Кальций, белковые соединения, витамины D, A, В12, B2

стакан молока / кисломолочного напитка

стакан йогурта

сыр (45–65 г)

полстакана творога

4. Мясные и рыбные изделия, альтерна-
тивная пища

от 2 до 3

Магний, железо, белковые соединения, витамины группы В (включая В12), цинк

Мясо (птица) / субпродукты / жирная рыба (75–90 г)

белая рыба (100–150 г)

яйцо (2 шт.)

1 стакан обработанных бобовых

семечки/орехи (3 ст. л.)

5. Жиры. Сладости и жирная пища

от 1 до 4 (или пропуск)

Жиры ( витамины A, E, D, глюкоза, незаменимые жирные кислоты)

майонез/масло/маргарин (1 ст. л.), колбаса, сало, бекон и др.

сахар (кондитерская продукция, напитки без алкоголя, мороженое, и др.)

Жидкость

6–8 ст. ежедневно

Спиртное

Мужчины и женщины – не более 21 и 14 ед. в неделю соответственно.

1 ед. = 90 г вина (0,33 л пива или 30 г водки/коньяка)

С виду в таблице не содержится ничего сложного, расчет главных нутриентов весьма точен и существенно помогает как самому пациенту, так и его диетологу.

Тип

Углеводные соединения, г

Белковые соединения, г

Жировые соединения, г

Калории, кДж

1. Хлебобулочные изделия, картошка, крупы

16

14

1

335

2. Фрукты

16

226

2. Овощи

5

2

106

3. Молочная продукция

13

8

от 1 до 8 (определяется жирностью)

380–635

4. Рыбная, мясная продукция, альтернативная пища

7

от 3 до 8 (определяется жирностью)

230–422

Меню питания пожилого человека (Режим питания)

В основе меню — список разрешенных продуктов и различных блюд, приготовленных на их основе. При составлении меню необходимо учитывать калорийность дневного рациона питания, необходимость правильного распределение рациона питания по приемам пищи и сопутствующие заболевания, а также, индивидуальные предпочтения пожилых людей.

Число и время приемов еды, промежутки между ними, энергетическое разделение, химический состав, вес продуктов и их сочетание – все это формирует сбалансированное питание для пожилых людей, которого должны придерживаться лица преклонного возраста.

Важно обращать внимание не только на качество рациона, но и периодичность приема пищи. В течение дня надо питаться с равными интервалами, избегать чрезмерных промежутков между употреблением еды, не передать. Такой режим ведет к должному функционированию ЖКТ, предотвращает излишнее напряжение всех систем, которые отвечают за нормальную усвояемость.

  1. Завтрак 1: 25 % от всего энергетического суточного рациона.
  2. Завтрак 2: от 15 до 20 % (завтрак 2 можно заменить полдником).
  3. Обед: от 30 до 35 %.
  4. Ужин: от 20 до 25 %.
  1. Завтрак 1: 25 % от всего энергетического суточного рациона.
  2. Завтрак 2: от 15 %.
  3. Обед: 30 %.
  4. Ужин 1: 20%.
  5. Ужин 2: 10 %.

Ограничения и запреты

Ограничения рациона пожилых людей связаны с разными особенностями их организма. Важную роль здесь играет стремление снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, обострения сахарного диабета. Именно поэтому следует отказаться от «пустых калорий»: сахара, выпечки и кондитерских изделий, заменив их фруктами, ягодами, медом. Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы тоже нежелательны.

Избыточная нагрузка на пищеварительную систему в пожилом возрасте вредна – нельзя переедать, употреблять трудноусваиваемые продукты (бобовые разрешены, но понемногу, грубая клетчатка – с осторожностью), есть соленое, острое, копченое.

Топ-5 рекомендаций диетологов – рацион для пожилых людей

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Чай зелёный — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Семечки тыквенные — 1/50
  • Салат из моркови с чесноком и растительным маслом — 1/100
  • Суп картофельный с говяжьими фрикадельками — 1/250
  • Тефтели куриные с грибным соусом — 60/50
  • Гороховое пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Плюшка — 1/50
  • Сосиска — 1/100
  • Сок томатный — 1/200
  • Огурец — 1/150
  • Рыба в омлете — 1/100
  • Картофельное пюре или каша перловая — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Диета для пожилых людей – явление не временное, а постоянное. Это полное изменение рациона с учетом возраста, сниженной двигательной активности, уменьшения жизненной энергии и замедленного обмена веществ. Скорректированная диета должна содержать необходимые пожилым людям калории, витамины и микроэлементы, помогать восстановлению организма. Следует учитывать также возрастное снижение активности выработки гормонов.

Сложившиеся пищевые привычки, к сожалению, часто приводят к ожирению, нарушению работы внутренних органов и появлению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Процесс старения организма в такой ситуации идет быстрее, может появиться атеросклероз, а мышечная масса постепенно сменится жировой, станет тяжелее двигаться, соответственно, это уменьшит активность и ускорит остальные отрицательные процессы.

При психологических проблемах, связанных с восприятием своего возраста и снижением жизненной энергии, происходят часто обратные ситуации, когда пожилые люди резко теряют вес, пропадает аппетит, снижается всасывание необходимых витаминов и минералов.

И тот, и другой случай требует осознанного подхода к изменению своего питания и образа жизни, а также подбору нужной диеты.

  • Вчерашний хлеб, хлеб грубого помола или с отрубями, но главное не употреблять сдобную выпечку;

  • Разнообразные супы на легких бульонах: рыбных, овощных, из куриной грудки или индейки, лучше не каждый день, а 2-3 раза на неделе;

  • Нежирное мясо, в идеале куриная грудка, индейка или рыба, но главное паровое или отваренное;

  • Разнообразные блюда из овощей, не раздражающих слизистою желудка, которые можно есть как в сыром, так и вареном виде. При этом шпинат, редиску и щавелевые щи минимизировать;

  • Любые фрукты и ягоды;

  • Специи;

  • Любые крупы, но не увлекаясь макаронами и рисом;

  • Молоко и его производные, но лучше всего свежие кисломолочные продукты небольшой жирности, а со сливками нужно быть аккуратнее;

  • Яйца можно есть два раза в неделю. Разрешены вареные или в виде омлета;

  • Соли должно съедаться не более 7 гр. в сутки;

  • Кондитерские изделия в сильно ограниченном виде;

  • Морепродукты, селедка слабосоленая, легкие сыры и колбаса с малой долей жира;

  • Растительное нерафинированное масло, но сливочное масло по минимуму, а маргарин вообще нельзя;

  • Соусы овощные, молочные, фруктовые;

  • Слабый чай, разбавленный водой или молоком кофе, свежевыжатые соки, компоты, морсы, кисели, настои шиповника и облепихи. Алкоголь в идеале полностью исключить.

  • На завтрак чай с молоком;

  • На второй завтрак салат из яблока, натертого на терке, и вареной моркови, приправленный лимонным соком;

  • На обед гороховый суп с овощами и картофелем, котлеты, пюре и салат из овощей;

  • На полдник йогурт;

  • На ужин котлеты с луковой начинкой с картошкой и овощной салат.

  • На завтрак чай с молоком, творог и бутерброды с маслом;

  • На второй завтрак хлопья с кусочками фруктов или с вареньем;

  • На обед суп из цветной капусты, мясо типа бефстроганов с пюре и салат из свежих овощей;

  • На полдник булка с кефиром;

  • На ужин запеченные с сыром баклажаны, салат из овощей и картофельное пюре.

  • На завтрак чай с бутербродами;

  • На второй завтрак разные фрукты;

  • На обед борщ, тушеное мясо с картошкой и салат из паприки;

  • На полдник кефир с творожником;

  • На ужин рисовая каша с компотом.

  • На завтрак мягкий творог с хлебом и молоко;

  • На второй завтрак рогалик с йогуртом;

  • На обед свекольный салат с хреном, бульон из говядины с клецками и сама отварная говядина отдельно;

  • На полдник фрукты;

  • На ужин трубочка с кремом;

  • На завтрак кекс с какао;

  • На второй завтрак бутерброды с печеночным паштетом;

  • На обед овощной суп, салат из свежих помидоров и пюре;

  • На полдник яблоки;

  • На ужин овощи, сыр и бутерброды с вареной колбасой.

  • На завтрак хлеб с маслом и сыром, чай с молоком;

  • На второй завтрак манная каша;

  • На обед тушеная капуста со свининой из духовки и луковый суп;

  • На полдник любые фрукты;

  • На ужин фаршированные помидоры ветчиной с рисом, пюре и чай;

  • На завтрак бутерброды с маслом и ветчиной, кофе с молоком;

  • На второй завтрак любые фрукты;

  • На обед суп гороховый, пюре с грибами и рыбой, компот;

  • На полдник хлеб с простоквашей;

  • На ужин творог и кусок шарлотки с компотом.

Читайте материал по теме: Как предотвратить инсульт

Скорректированная диета должна содержать необходимые пожилым людям калории, витамины и микроэлементы, помогать восстановлению организма. Следует учитывать также возрастное снижение активности выработки гормонов.

Сложившиеся пищевые привычки, к сожалению, часто приводят к ожирению, нарушению работы внутренних органов и появлению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Процесс старения организма в такой ситуации идет быстрее, может появиться атеросклероз, а мышечная масса постепенно сменится жировой, станет тяжелее двигаться, соответственно, это уменьшит активность и ускорит остальные отрицательные процессы.

При психологических проблемах, связанных с восприятием своего возраста и снижением жизненной энергии, происходят часто обратные ситуации, когда пожилые люди резко теряют вес, пропадает аппетит, снижается всасывание необходимых витаминов и минералов.

И тот, и другой случай требует осознанного подхода к изменению своего питания и образа жизни, а также подбору нужной диеты.

Как может выглядеть ориентировочное диетическое меню для категории женщин, кому за 60 лет?

Понедельник

  • Завтрак: отварная рыба с овощным гарниром (всего 350 г), зеленый чай.
  • Обед: отварное мясо, овощной салат (всего 350 г), вегетарианский суп, любой фрукт.
  • Ужин: творожно-морковная запеканка (300 г), кефир или йогурт (без сахара).

Вторник

  • Завтрак: отварное мясо с гречневой кашей (300 г), салат из огурцов, зеленый чай.
  • Обед: борщ с ложечкой сметаны, ржаной хлеб, печеные яблоки.
  • Ужин: стакан любого кисломолочного продукта, творог с сухофруктами, травяной чай.

Среда

  • Завтрак: омлет из 3-х яиц с зеленым горошком, чай.
  • Обед: рыба-гриль с печеным картофелем (350 г), овощной салат, фрукт.
  • Ужин: тушеные овощи (350 г), травяной чай, фрукт.

Четверг

  • Завтрак: отварные мясные фрикадельки, салат из помидоров, чай.
  • Обед: вегетарианский суп, фруктовый салат.
  • Ужин: творожная запеканка с сухофруктами (250 г), травяной чай.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша, ржаной хлебец с сыром, чай с медом.
  • Обед: тушеные овощи с диетическим мясом (350 г), фруктов.
  • Ужин: мясное суфле, морковное пюре (всего 300 г), травяной чай, фрукт.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша, ржаной хлебец с сыром, чай.
  • Обед: овощное рагу (250 г), отварная рыба(150 г), фрукт.
  • Ужин: оладьи из кабачков (250 г), кефир, банан.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет, салат из помидоров (300 г), кусочек сыра, чай.
  • Обед: отварная курица (150 г), винегрет (250 г), фрукт.
  • Ужин: творог (150 г), фруктовый салат (250 г), травяной чай с медом.

Рецепты на неделю можно менять, играя в игру «составь свое готовое меню».

Ориентироваться следует на то, что доля овощей и фруктов – до 1 кг, мяса и рыбы – 150-200 г, яйца можно через день (как и сыры).

Салаты необходимо заправлять ложечкой растительного масла и лимонным соком, а раз в неделю можно побаловать себя красным вином и вкусным полезным десертом.

Правило 4: калории.

Меню рассчитано на 7 дней, начинать можно в любое время, а выход из такой диеты не нужен. Она станет способом питания навсегда, но зато поможет для похудения и здоровья.

День 1

  • Завтрак: вареная рыба с овощами и зеленым чаем.  
  • Обед: вареное мясо с салатом из свежих овощей, овощной супчик и фрукты.
  • Ужин: запеканка из творога и моркови, кефир.

День 2

  • Завтрак: гречка и немного вареной говядины, травяной чай и огурцы.
  • Обед: яблоки, запеченные в духовке и борщ.
  • Ужин: несладкий йогурт, творог с изюмом и зеленый чай.

День 3

  • Завтрак: паровой омлет с чаем и горошком.
  • Обед: Рабы, запеченная с картофелем, салат из огурцов и капусты, фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, яблоко и чай.

День 4

  • Завтрак: паровые котлеты и салат из томатов с луком и домашним растительным маслом.
  • Обед: легкий овощной суп, кусочек бисквита.
  • Ужин: запеканка с творогом и яблоками, мятный чай.

День 5

  • Завтрак: овсянка, бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Обед: жаркое с нежирным мясом и фрукты.
  • Ужин: мягкие печеночные котлеты с картофельным пюре, ромашковый чай с медом.

День 6

  • Завтрак: вязкая каша с рисом, бутерброд с маслом и сыром, чай с бергамотом.
  • Обед: тушеные овощи, паровая белая рыба, апельсин.
  • Ужин: кабачковые оладьи, сметана, кефир.

День 7

  • Завтрак: вареные яйца, салат с помидорами и огурцами, твердый сыр и чай.
  • Обед: вареная куриная грудка, винегрет, банан.
  • Ужин: перетертый творог со сметаной и фруктами, чай на травах.

Под номерами 1, 2 понимаются первый и второй завтраки, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин.

Понедельник:

  • 1: бутерброд (сыр), а также зеленый чай.
  • 2: каша (молочная), салат из тертых яблок и отварной моркови с лимонным соком.
  • 3: зеленый салат, гороховый суп, котлеты (рыба) с пюре, шиповниковый напиток.
  • 4: кисломолочный напиток.
  • 5: запеченное яблоко, котлеты (телятина) с отварными овощами (маленькие порции).

 Вторник:

  • 1: молочный напиток с цикорием, творог и сметана низкой жирности.
  • 2: молочная овсянка, творожные сырники, зеленый чай.
  • 3: суп (отлично подойдет из цветной капусты), тушеная говядина с отварным горошком, компот из клюквы.
  • 4: один фрукт (например, вполне подойдет яблоко).
  • 5: печеный баклажан с сыром, картошка-пюре, кисель из ягод. 

Среда: 

  • 1: сдобная булка с чаем.
  • 2: каша с фруктами.
  • 3: теплый салат из сладкого перца, луковый суп, рис с тефтелями из курятины, черносливовый компот.
  • 4: творожный крем, шиповниковый напиток.
  • 5: рисовая каша, чай с лимоном.

Питание при запоре у пожилых людей

Распространено мнение, что запор лечить не надо, он пройдет сам и можно не обращать на него внимание. На самом деле у пожилых людей эта проблема требует срочного вмешательства, лучше всего начинать с корректировки питания. Диета для пожилых людей при запоре быстрее справится с проблемой и поможет организму, в отличие от сильных лекарств.

Диета, кроме лечения от запора, улучшит пищеварение, даст дополнительные силы организму и нормализует общее состояние.

Распространено мнение, что запор лечить не надо, он пройдет сам и можно не обращать на него внимание. На самом деле у пожилых людей эта проблема требует срочного вмешательства, лучше всего начинать с корректировки питания. Диета для пожилых людей при запоре быстрее справится с проблемой и поможет организму, в отличие от сильных лекарств.

Диета, кроме лечения от запора, улучшит пищеварение, даст дополнительные силы организму и нормализует общее состояние.

При составлении диеты для пожилых людей лучше всего посоветоваться с врачом, ведь сложности с пищеварением возникают у 60% пожилых людей, и врач, зная общую картину вашего здоровья, сможет подобрать полноценное питание. Нельзя относиться легкомысленно к запорам, так как с возрастом повышается риск развития рака кишечника и других серьезных болезней, поэтому так необходимы диета и контроль врача.

ПОДРОБНОСТИ:   Дом престарелых в Москве, частный интернат для престарелых

Есть категория продуктов, которые при этой диете придется полностью исключить из рациона, ведь они способствуют образованию запоров.

  • Жирное мясо;

  • Копченые колбасы;

  • Супы на крутом бульоне;

  • Яйца в крутую и яичницы;

  • Грибы;

  • Сладости;

  • Соленья и маринованные продукты;

  • Чеснок, лук, редька;

  • Алкоголь;

  • Кофе и черный чай.

Такая пища усугубляет течение запора и у пожилых людей может вызвать различные осложнения. Лучше готовить из продуктов, которые помогают справиться с болезнью и имеют послабляющее действие.

  1. Свекольный салат с добавлением моркови, который заправлен сметаной. Овощи необходимо натереть на терке. Это довольно простой и действенный вариант для тех, кому сложно придумать, что есть в такой ситуации.

  2. Чечевичный суп из замоченной на сутки чечевицы, которая получается мягкой и нежной. Блюда из этого продукта хорошо помогают при запорах у пожилых людей. Перед тем как готовить суп, чечевицу надо промыть и кинуть в кастрюлю, а вместе с ней перец, лавровый лист для вкуса и аромата. Отдельно сделать зажарку из лука с мукой и добавить в почти готовый суп. Вынуть специи, проварить еще 10 минут, и вкусный и полезный суп готов.

  3. Сухофрукты и приготовленные из них компоты и пюре. Чтобы приготовить пюре из сухофруктов, нужно взять по полкилограмма кураги, инжира, фиников, залить их водой, дать постоять, чтобы они стали мягкие. После этого блендером сделать пюре, добавив 5 столовых ложек меда. Пюре готово к употреблению.

Такие рецепты позволят не запутаться, что можно, а чего нельзя при запорах у пожилых людей, не думать, что именно приготовить, а просто подобрать примерную диету из подобных рецептов.

  • Свежие кисломолочные продукты;

  • Постное мясо, лучше всего грудка куриная или индюшачья;

  • Нежирная рыба и морепродукты;

  • Бездрожжевая выпечка, сухие крекеры или хлеб из грубой муки;

  • Квас, а для тех, кто его не любит, слабое пиво в небольших количествах;

  • Овощные супы на легких бульонах с добавлением капусты;

  • Компоты и другие блюда из сухофруктов;

  • Морская капуста;

  • Овес, гречка, ячневая крупа, мягкие, вязкие каши;

  • Отвар шиповника;

  • Немного белого вина.

На консультации с врачом обязательно следует рассказать, есть ли у вас аллергическая реакция на какие-либо продукты, чтобы он мог их исключить или заменить. При составлении диеты для пожилых людей врач учтет общую калорийность рациона, подберет только те продукты, которые принесут пользу организму в данный момент.

  • Завтрак. Гречневая или овсяная каша с чаем.

  • Обед. Суп из куриной грудки, тушеные овощи и компот.

  • Между завтраком и обедом лучше всего добавить сухарики из муки грубого помола, кисель или чай.

  • До ужина можно перекусить бутербродами с сыром с низким содержанием жира.

  • Ужин. Морковный салат с растительным маслом, биточки, приготовленные на пару, и гречневая каша.

  • Между приемами пищи следует пить минеральную воду, она смягчает пищу и облегчает переваривание.

  • Завтрак. Каша овсяная с добавлением кураги или изюма.

  • Доесть сухофрукты можно в перерыве между завтраком и обедом.

  • Днем хорошо есть куриный суп, картофельное пюре. Пить можно чаи черные и зеленые.

  • На полдник творог обезжиренный и кефир.

  • Вечером могут быть голубцы из капустных листьев.

  • На завтрак фруктовый йогурт.

  • В перерывах. Фрукты разные.

  • Днем можно съесть овощной суп и тушеный картофель.

  • Вечером легкий овощной салат и вареная курица.

Если есть возможность, лучше всего сходить к диетологу, который подробно распишет вам диету, учитывая особенности и нюансы пожилых людей и существующей проблемы с запорами.

Запор – один из самых деликатных и неприятных недугов, приходящий с возрастом. В правильном питании пожилого человека меню играет особую роль, тем более если последний страдает запором, который можно и нужно победить. В своем рационе непременно надо избавиться от следующего:

  • любые виды теста; хлебопекарная продукция из высококачественной муки;
  • любая жирная птица (например, утка, гусь) и мясные продукты;
  • консервы с копченым содержимым;
  • яйца (жареные, вкрутую);
  • редька, редис и пр.;
  • лук;
  • черника, айва;
  • кондитерская продукция;
  • кизил;
  • жирная пища;
  • грибы;
  • острые добавки (например, горчица).

Кроме этого, при запорах нельзя употреблять следующее:

  • крепкий чай;
  • любые виды киселей;
  • спиртное;
  • кофе;
  • какао.

Лечебное питание для пожилых людей в случае с запорами предусматривает отказ от манной каши и риса.

Продукты, которые показано есть во время данного недуга:

  • ржаные хлебопекарные изделия из грубой муки, сухие виды печенья, выпечка не на основе сдобы;
  • супы с овощами, сделанные на бульоне из мяса; свекольники, щи со свежей капустой, борщи;
  • каши, обладающие высокой расссыпчатостью (очень показана гречка) или слегка вязкие;
  • мясные продукты и птица (нежирные);
  • печеная и вареная рыба;
  • морские продукты;
  • квашеная капуста (только не очень кислая), свежая зелень.

Специальные рекомендации касаются дыни, чернослива, урюка, свеклы, инжира, абрикосов – эти продукты наиболее предпочтительны. Кроме того, питание для больных пожилых людей должно включать салаты из необработанных овощей (скажем, винегрет). При этом заправлять их надо только оливковым или подсолнечным маслом. Икра из овощей, салаты из фруктов также будут полезными.

Не следует забывать о питье, выбор которого довольно большой: кефир, йогурты (если организм их переносит без проблем), ряженка, шиповниковый компот, ржаные отруби, соки из овощей и фруктов.

Натуральные продукты ‒ основа здоровья

Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.

Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:

  • натуральные растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, кальцием, йодом, пектином и другими полезными для организма пожилого человека веществами;
  • все виды морепродуктов, которые имеют в составе необходимые витамины и минералы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, возникновения инфаркта, полезны для нервных клеток и мозга;
  • молочные продукты, богатые кальцием и белками, вводятся в рацион для активной деятельности нервной системы, работы мышц, снижают риск заболевания раком;
  • постную говядину и мясо птицы, содержащие белки, жиры, витамины и микроэлементы. Эти продукты снижают уровень холестерина, употребляются при восстановительных диетах, ожирении, анемии, укрепляют иммунную систему.
  • фрукты и овощи,
  • ягоды,
  • орехи,
  • крупы и яйца,
  • тыквенные семечки,
  • соки,
  • зелёный чай,
  • фруктовые отвары и кисели.

Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.

На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.

Возраст за 60 – время, когда необходимо пользоваться целебной силой трав. Безусловно, современная фармакология изобилует лекарственными препаратами, однако травы почти не имеют побочных эффектов, недорого стоят и чрезвычайно эффективны.

Для серьезного лечения не обойтись без грамотной консультации фитотерапевта, а вот укрепить иммунитет, придать бодрости, успокоить организм можно и самостоятельно, заваривая каждое утро ароматный травяной чай.

Чай с ромашкой усиливает желчеотделение, способствует заживлению язв, уменьшает газообразование, обладает антисептическим эффектом, борется со стрессами, справляется с бессонницей.

Отвар шиповника – тонизирующее и укрепляющее средство, повышает иммунитет, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм.

Бессмертник известен своим оздоравливающим воздействием на ЖКТ, его применяют при холецистите, камнях в желчном пузыре, при воспалительных заболеваниях в малом тазу.

Расторопша – полезна для сосудов, нормализует пищеварение, понижает уровень сахара, выводит шлаки, способствует похудению.

Красивое тело – это здоровое тело. В возрасте после 60 лет необходимо радоваться всем проявлениям жизни, даже если они выражены парочкой лишних килограммов.

Удовольствие жить – главное мудрое осознание, которое приходит в это чудное время.

Возраст за 60, по утверждениям специалистов, далеко не старость. И с этим согласны женщины, которые, перешагнув 60-летний рубеж, все так же блистают шармом и неувядающей красотой. Однако немногие в этом возрасте могут похвастаться точеным силуэтом и отменным здоровьем.

Те, кому за 60 лет, с грустью осознают, что обмен веществ значительно замедлился. Заботы о детях и внуках, физический труд оставил свои отпечатки. Да и от болезней с каждым годом все сложнее отмахнуться. Все-таки они берут свое, эти годы.

И все же тем, кому за 60 лет, несказанно повезло – у них, наконец, появилась возможность заняться собой.

Для полноценного усвоения пищи в пожилом возрасте важны не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации пищеварения и поддерживают в тонусе весь организм. Психологическая атмосфера за столом также крайне важна – как для аппетита, так и для пищеварения в целом. Читать и смотреть телевизор во время приема пищи нежелательно, а вот приятная беседа с близкими людьми, наоборот, полезна.

Диета для лежачего пожилого человека

как питаться в преклонном возрасте

Диета для лежачих пожилых людей должна доставлять достаточное количество энергии, то есть калорийность не нужно уменьшать, но следует избегать тяжелых жирных и жареных продуктов, которые только ухудшат здоровье. Повышенное газообразование в этой ситуации тоже вредно, поэтому вся сложная клетчатка должна быть минимизирована. Сырые овощи и фрукты лучше вообще исключить из диеты.

В идеале диета для прикованных к кровати пожилых людей должна быть умеренной, поддерживающей силы  человека. Можно включить в диету запеченные овощи и фрукты, каши, блюда, приготовленные на пару, кисели, мясо и рыбу нежирных сортов в отваренном виде.

Обязательно стоит учитывать неподвижность пожилых людей при составлении диеты, потому что обмен веществ и работа пищеварительной системы сильно отличаются от тех, кто может ходить.

Чтобы легче было кормить лежачих больных людей, которые какое-то время способны сидеть, лучше приобрести складной пластиковый столик – таковые продаются в Интернете или в магазине хозяйственных товаров. Цена на складные изделия довольно невелика, однако они очень облегчат кормление больного. Для удобства процесса приема пищи такому человеку лучше под спину подложить подушки (но не мягкие).

Если больной не способен сам сидеть и питаться, необходимо приобрести посуду из пластика, скажем, в отделе для детей. Для питания бульонами и для питья отлично подойдут непроливайки. Самые недорогие изделия (в частности, тарелки с присосками и прочие полезные вещи) изготавливает фирма Canpool, ее продукцию можно встретить почти в любой аптеке.

Для питания лежачего пожилого человека меню составляется как лечащим специалистом, так и диетологом. Потребуется соблюдать определенную диету, но, если больной постоянно присутствует дома, сделать это далеко не так просто.

Несколько упростить задачу кормления можно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, необходимо обеспечить правильное питье: это минимум полтора литра воды ежесуточно. Таким образом достигается активное избавление от токсических веществ и хорошая работа ЖКТ.

Составляя меню для лежачего больного в возрасте, потребуется предусмотреть в нем в сутки минимум 0,12 г. белков (как растительных, так и животных). Таковые содержатся в рыбной и молочной продукции, мясе, овощах и т. д. При этом ежедневная норма жиров не должна быть выше 100 граммов, в противном случае возможно развитие ожирения.

Отдельно необходимо упомянуть про витамин C. Именно он повышает иммунитет. Ежедневная норма приема должна составлять около 120 мг в сутки. Этого витамина много в свежей зелени (укроп, лук и т. д.), но еще больше его в квашеной капусте.

Диета для пожилых людей, прикованных к кровати, должна быть не просто сбалансированной по составу, но и учитывать причины такого состояния. Имеется в виду, что питание пожилых людей, например, если кто-то сломал ногу, должно соответственно отличаться от человека с 4 степенью рака.

Диета для лежачих пожилых людей должна доставлять достаточное количество энергии, то есть калорийность не нужно уменьшать, но следует избегать тяжелых жирных и жареных продуктов, которые только ухудшат здоровье. Повышенное газообразование в этой ситуации тоже вредно, поэтому вся сложная клетчатка должна быть минимизирована. Сырые овощи и фрукты лучше вообще исключить из диеты.

В идеале диета для прикованных к кровати пожилых людей должна быть умеренной, поддерживающей силы  человека. Можно включить в диету запеченные овощи и фрукты, каши, блюда, приготовленные на пару, кисели, мясо и рыбу нежирных сортов в отваренном виде.

Обязательно стоит учитывать неподвижность пожилых людей при составлении диеты, потому что обмен веществ и работа пищеварительной системы сильно отличаются от тех, кто может ходить.

  1. Изжога возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод, развивается из-за лежачего положения. Такая реакция может возникнуть на самые простые продукты. В такой ситуации лучше помочь принять пожилому человеку максимально возможное сидячее положение, добавить подушек под спину, придумать опору. Это необходимо, что вернуть на время пищевод и желудок в вертикальное положение.

  2. Повышенное газообразование, вздутие, тяжесть в животе, вызванные кишечной атонией. От этой болезни существуют медикаменты, но они не всегда помогают. В таком случае может помочь легкий массаж живота, без сильных нажимов. Необходимо очень аккуратно, двигаясь теплыми руками по спирали, закручивающейся по часовой стрелке, нажимать на область живота.

  3. Запоры, как следствие замедленного обмена веществ и отсутствия двигательной активности. Пищевые ферменты в таких условиях вырабатываются мало, поэтому им надо помочь и делать специальный комплекс упражнений с пожилыми людьми, который ускорит работу кишечника. Добавьте в диету сухофрукты, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. При необходимости врач назначит специальное лечение или клизмы.

Обращайте внимание на подачу пищи: еда не должна быть не холодной, не горячей. Даже если пожилые люди очень медленно ее едят, тогда надо периодически ее подогревать. Кусочки лучше делать совсем маленькими, или измельчать все в пюре с помощью блендера. Пожилые люди, прикованные к постели, очень быстро устают, а процесс жевания для них достаточно утомительный, а иногда и болезненный.

Читайте материал по теме: Витамины для пожилых людей

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector