Елисеевский магазин в Москве — подробная информация с фото

История создания

Успешный предприниматель Григорий Елисеев в конце ХIХ века задумал открыть в Москве и Петербурге, а позже и в Киеве особенные, не похожие на другие магазины. Диковинный товар, образованные вежливые продавцы, изысканный интерьер. Место в столице нашлось сразу – Невский проспект, в Москве купец выбирал между Арбатом, Большой Дмитровкой, Петровкой.

Особняк был построен в 80-х годах ХVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова. У здания – своя, интересная история, в которой есть место и женам декабристов, и Пушкину, и шайке разбойников, и привидению «в белом». Дворец менял хозяев и внешний вид, пока не достался Елисееву в изрядно запущенном состоянии.

Работами по реконструкции руководил петербургский инженер Гавриил Барановский. Стены и крышу полностью зашили досками, поставили охрану с собаками, чтобы ничей любопытный нос не разнюхал, какой сюрприз готовится для москвичей. Но смельчаки, конечно, нашлись, и забурлила Москва слухами: «Индийскую пагоду строят… мавританский замок… храм Бахуса!»

И вот летним днем 1901 года деревянный ящик треснул по швам – из строительной скорлупы показался сказочный дворец с огромными окнами, сквозь которые прохожие увидели нечто фантастическое. Огромный зал в стиле необарокко с высокими потолками, лепными украшениями и позолотой сверкал в свете невообразимых люстр – как гроздья винограда, свисали хрустальные подвески. Изумляли взор и постройки из неведомых продуктов. Елисеев лично руководил расстановкой товара, пирамиды из фруктов – его изобретение.

«Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» открылся утром – торжественным молебном и парадным завтраком для гостей, который подробно и красочно описал в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский: «В зале встречал гостей стройный блондин – Григорий Григорьевич Елисеев в безукоризненном фраке, с «Владимиром» на шее и французским орденом «Почетного легиона» в петлице.

ПОДРОБНОСТИ:   Обнинск - это... Что такое Обнинск?

А ведь еще дед купца был крепостным, садовником у графа Николая Шереметева. Звали деда Петр Елисеевич Касаткин, однажды под Рождество он угодил графу и гостям тем, что подал к столу… землянику. Не растерялся на хозяйское «Проси, что хочешь!», попросил вольную. И в тот же месяц уже торговал апельсинами на улицах Москвы, собирая капитал, чтобы выкупить брата. И выкупил, и основали братья «Товарищество», назвавшись в память об отце не Касаткиными, а по отчеству – Елисеевыми.

Дом Козицкой

Дом, в котором располагается Елисеевский магазин в Москве, находится на углу Тверской улицы и бывшего Сергиевского (ныне Козицкого) переулка. Он был спроектирован архитектором Матвеем Казаковым в конце XVIII века.

Отчего-то считается, что этот особняк строил статс-секретарь императрицы Екатерины Великой Григорий Козицкий для своей супруги. На самом же деле, он скончался задолго до строительства, а возведением занималась его жена – Екатерина Козицкая (урожденная Мясникова).

Новый дом считался воплощением совершенства и гармонии во всем. Казавшееся необычайно легким, шестиколонное здание имело роскошные интерьеры, штучный дорогой паркет и штофные обои.

Позднее, в качестве приданого за одну из дочерей дом перешел от семьи Козицких к российскому дипломату А.М. Белосельскому-Белозерскому.

Советский Елисеевский

Братья быстро пошли в гору, семейное дело развивалось и росло с каждым годом. «Товарищество Елисеевых» сделало ставку на заморские товары – прежде всего экзотические фрукты и вина. Они сами ездили «за моря», договаривались с поставщиками, покупали виноградники и корабли. Каждое поколение поднималось на новую ступеньку, а в 1913 году Елисеевым было даровано дворянство.

С приходом советской власти Григорий Григорьевич эмигрировал во Францию, а «Елисеевский» был национализирован. Но под именем «Гастроном №1» по-прежнему оставался особенным магазином. «Какой здесь был голландский сыр! Со слезой!» – до сих пор вспоминают москвичи. А вологодское масло огромным брикетом с рисунком «в ромбик» на эмалированном подносе?

ПОДРОБНОСТИ:   Храм Христа Спасителя — главный храм России

Интерьер, конечно, выглядел не так торжественно и роскошно, как при хозяине, облезла позолота, люстры лишились части своих хрустальных подвесок, вместо услужливых приказчиков за прилавок встали обычные советские грубоватые продавщицы. Постепенно «Елисеевский» превратился в «спецмаг», обслуживающий партийную номенклатуру и профессиональную элиту столицы.

Перестройку «Елисеевский» встретил самыми пустыми прилавками за всю свою историю, но новые владельцы вернули магазину былую славу. В 2000-х годах провели реконструкцию, восстановили внутреннее убранство по эскизам самого Елисеева. О новом времени здесь напоминают разве что современные этикетки да тележки на колесиках.

Купец Григорий Григорьевич Елисеев однажды решил открыть в Москве и Санкт-Петербурге большие магазины с колониальными гастрономическими товарами. Приобретенный московский особняк забили деревянными лесами, что вообще-то не практиковалось, и взялись за капитальный ремонт и перестройку.

И лишь 5 февраля 1901 года публика увидела роскошь обновленного помещения. Первый этаж соединили со вторым, увеличив пространство торговых залов, повесили роскошные хрустальные люстры, стены украсили богатым декором. Каретный проезд под домом превратился в главный вход в гастроном. По адресу Елисеевского магазина в Москве перед открытием, прибыл, как водилось, приглашенный священник с дьячками, который окропил святой водой залы и провел молебные пения.

В новом магазине первоначально было пять отделов, не считая винного погреба: колониальной гастрономии, хрустальный отдел Баккара, бакалея и кондитерская. Но самым большим был отдел фруктов, ведь свое состояние купцы Елисеевы нажили именно на импорте фруктов. Кроме того, при магазине функционировало множество собственных производств.

Магазин отличался завидным качеством обслуживания – встречающий покупателя приветливый продавец или приказчик мог с ним пообщаться на любую тему.

Дом на Тверской вместе со всем имуществом национализировали в 1917 году. Как и все действующие магазины того времени, первое время он обслуживал покупателей по продовольственным карточкам. Позднее, во многом благодаря стараниям его директора Ю. Соколова (впоследствии за взятки приговоренного советами к высшей мере наказания), гастроном вернул себе прежнее “элитное” положение.

Официальное наименование “Гастроном № 1”, к слову сказать, так и не прижилось, и в народе магазин продолжали называть “Елисеевским”. А с одной из его стен на покупателей по-прежнему взирает сам Григорий Елисеев, с портрета, сделанного художником А. Романовым.

Не так уж давно это было – кое-кто еще помнит очереди у “Елисеевского” 80-х годов прошлого века, которые приходилось занимать чуть ли не с ночи. Потенциальные покупатели стояли в жару и в мороз, чтобы купить детям и родственникам, живущим в провинции, колбасу, апельсины, шоколадные конфеты. На складах магазина дефицитные продукты имелись всегда, но не для всех – народу они выдавались небольшими партиями и от случая к случаю.

ПОДРОБНОСТИ:   Экскурсионные туры в Израиль из Москвы на 2019-2020 года, цены на экскурсии и отдых в Израиле с перелетом из Москвы и регионов

В 2003-2004 годах внутренние помещения магазина подверглись реставрации. Нынешние владельцы утверждают, что изменилось многое, в том числе ассортимент и корпоративные стандарты обслуживания.

К счастью, как об этом свидетельствуют приводимые здесь фото Елисеевского магазина в Москве, торговые залы не подверглись глобальному осовремениванию.

Однако, судя по отзывам, “Елисеевский”, все еще радующий изобилием, медленно, но верно сползает к стандартам обычного супермаркета. И чаще всего в Елисеевский магазин в Москве все-таки приходят не покупатели, а посетители. Побродить по залам, поглазеть на интерьеры, как делали это когда-то персонажи “Мастера и Маргариты” Булгакова, вообще подышать атмосферой прошлого. “Красиво, богато, роскошно, величественно, помпезно…” – и это тоже из отзывов. Ведь Елисеевский гастроном – это живая история.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector