Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у пожилых

Причины и факторы риска

Основным патогенетическим субстратом развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является собственно гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть ретроградный заброс содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс чаще всего развивается по причине несостоятельности сфинктера, располагающегося на границе пищевода и желудка.

В норме во время глотательных движений тонус мышц нижнего пищеводного сфинктера снижается, пропуская пищевой комок из пищевода в желудок, а после прохождения пищи сфинктер закрывается.

Под воздействием различных внешних и внутренних факторов развивается гипо- или атония нижнего сфинктера пищевода, что приводит к обратному забросу агрессивного желудочного содержимого (рефлюксу). Рефлюкс становится причиной повреждения слизистой оболочки пищевода, поскольку для пищевода характерна слабокислая реакция рН (ближе к нейтральной), а желудочный сок имеет резко кислую реакцию рН за счет соляной кислоты и протеолитических ферментов. Попадая в пищевод, желудочный сок вызывает химический ожог слизистой оболочки.

Что происходит при гастроэзофагеальной рефлюксной болезниЧто происходит при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Факторы, снижающие тонус пищеводного сфинктера:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (антагонистов кальция, нитратов, спазмолитиков, анальгетиков, теофиллинов и др.);
  • употребление продуктов питания и лекарственных средств, содержащих кофеин (чая, кофе, тонизирующих напитков, препаратов Цитрамон, Каффетин и т. д.);
  • употребление в пищу перечной мяты и продуктов, ее содержащих;
  • курение;
  • нарушения пищевого режима;
  • повышение внутрибрюшного давления (запоры, неадекватная физическая нагрузка, длительное наклонное положение тела и др.);
  • патологии блуждающего нерва (вагусная нейропатия при сахарном диабете, ваготомия);
  • беременность.

Причины, приводящие к возникновению эпизодов спонтанного расслабления нижнего пищеводного сфинктера:

  • дискинезии пищевода (нарушения перистальтики);
  • заглатывание большого количества воздуха во время еды – аэрофагия (провоцируется торопливым, обильным приемом пищи);
  • метеоризм;
  • объемные образования брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • гастродуоденальная патология [грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (наиболее часто – при локализации язвенного дефекта в луковице), желчнокаменная болезнь, хронический гастрит, колит];
  • стресс;
  • замедление продвижения содержимого по двенадцатиперстной кишке (дуоденостаз);
  • избыточное употребление в пищу жирных сортов мяса, тугоплавких жиров, мучных изделий, приправ, жареных блюд.

Классификация и стадии ГЭРБ

Различают две основные формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • неэрозивная (эндоскопически негативная) рефлюксная болезнь (НЭРБ) — встречается в 70% случаев;
  • рефлюкс-эзофагит (РЭ) — частота встречаемости составляет около 30% от общего числа поставленных диагнозов ГЭРБ.

Состояние слизистой пищевода оценивается по стадиям согласно классификации Savary-Miller или по степеням Лос-Анджелесской классификации.

Выделяют следующие степени ГЭРБ:

ПОДРОБНОСТИ:   Мацеста (Сочи): особенности отдыха на курорте

7a0c9d8bd9eadf879f0011817e8c2396_L

  • нулевая — симптомы рефлюкс-эзофагита не диагностируются;
  • первая — возникают не сливающиеся участки эрозий, отмечается гиперемия слизистой оболочки;
  • общая площадь эрозивных участков занимает менее 10% от всей площади дистальной части пищевода;
  • вторая — площадь эрозий составляет от 10 до 50% от общей поверхности слизистой;
  • третья — имеются множественные эрозивно-язвенные повреждения, которые располагаются по всей поверхности пищевода;
  • четвертая — возникают глубокие язвы, диагностируется пищевод Баррета.

Лос-Анджелесская классификация применяется только для эрозивных разновидностей заболевания:

  • степень А — в наличии не более нескольких дефектов слизистой длиной до 5 мм, каждый из которых распространяется не более, чем на две ее складки;
  • степень В — длина дефектов превышает 5 мм, ни один из них не распространяется более, чем на две складки слизистой;
  • степень С — дефекты распространены более чем на две складки, общая их площадь составляет менее 75% от окружности пищеводного отверстия;
  • степень D — площадь дефектов превышает 75% от окружности пищевода.

Формы заболевания

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, существуют следующие формы ГЭРБ:

  • с эзофагитом (синоним – рефлюксный эзофагит);
  • без эзофагита.

По степени повреждения, установленной на основании эндоскопической картины (ФГДС), выделяют 4 степени рефлюксного эзофагита (РЭ):

  1. Линейный РЭ – неинтенсивные гиперемия и отечность слизистой оболочки в районе нижнего пищеводного сфинктера, отдельные эрозии на одной из продольных складок пищевода.
  2. Сливной РЭ – эрозивные дефекты, склонные к слиянию, обнаруживаются более чем на одной складке.
  3. Кольцевидный РЭ – нижняя треть пищевода циркулярно поражена множественными, сливающимися в более крупные дефекты эрозиями, покрытыми фибриноидными отложениями, некротизированными массами.
  4. Стенозирующий РЭ – хронические язвенные дефекты, сужение просвета пищевода, метаплазия эпителия.
Степени гастроэзофагеальной рефлюксной болезниСтепени гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

У некоторых пациентов предъявляемые жалобы не соотносятся с эндоскопическими данными (повреждения слизистой оболочки пищевода отсутствуют); в этом случае говорят об эндоскопически негативной форме заболевания.

Народные методы лечения ГЭРБ

Для устранения описанного заболевания можно воспользоваться народными средствами. Выделяют следующие эффективные рецепты:

  • Отвар льняного семени. Такая терапия народными средствами направлен на повышение устойчивости слизистой оболочки пищевода. Необходимо залить 2 больших ложки ½ л кипятка. Настаивать напиток на протяжении 8 часов, а азотом принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Продолжительность такой терапии народными средствами составляет 5–6 недель;
  • Молочный коктейль. классич (Копировать)9Употребление стакана холодного молока считается эффективным народным средством при устранении всех проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Терапия такими народными средствами направлена на избавления кислоты во рту. Молоко оказывает успокаивающий эффект на горло и желудок;
  • Картофель. Такими народными средствами также можно достичь положительного результата. Необходимо просто очистить одну картофелину небольшого размера, разрезать ее на маленькие кусочки и медленно разжевывать. Спустя несколько минут вы почувствуете облегчение;
  • Отвар из корня алтея. Терапия народными средствами, включающими в себя этот напиток, поможет не только избавиться от неприятных проявлений, но и окажет успокаивающее действие. Для приготовления лекарственного средства нужно положить 6 г измельченных корней и добавить стакан теплой воды. Настаивать напиток на водяной бане около получаса. Лечение народными средствами, включающими использование корня алтея, включает приём охлаждённого отвара по ½ стакана 3 раза в день;
  • При терапии народными средствами эффективное помогает сок корней сельдерея. Его прием должен вестись 3 раза в день по 3 больших ложки. Нетрадиционная медицина предполагает большое количество рецептов, выбор определенного зависит от индивидуальных особенной человеческого организма. Но лечение народными средствами не может выступать в качестве отдельной терапии, его включают в общий комплекс лечебных мероприятий.
ПОДРОБНОСТИ:   Карта Озера Никарагуа с городами на русском языке. Где находится Озеро Никарагуа? Подробнаяспутниковая карта Озера Никарагуа с улицами и дорогами

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут быть:

  • стриктура пищевода;
  • язвенное поражение слизистой оболочки пищевода;
  • кровотечения;
  • формирование синдрома Барретта – полное замещение (метаплазия) многослойного плоскоклеточного эпителия пищевода цилиндрическим желудочным эпителием (риск рака пищевода при метаплазии эпителия повышается в 30-40 раз);
  • злокачественное перерождение эзофагита.

Диетическое питание при ГЭРБ

Потребление меньшего количества пищи за один присест, тщательное пережёвывание и исключение из рациона питания определенных продуктов может помочь облегчить симптомы ГЭРБ.

Если вы испытываете изжогу или другие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, есть хорошие шансы того, что корректировка вашего ежедневного рациона питания поможет избавиться вам от этого заболевания.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у пожилых

Некоторые пищевые продукты, как правило, ухудшают симптомы ГЭРБ. Вы можете употреблять такую пищу реже или полностью исключить ее из своего рациона. То, как вы едите, может также быть фактором, провоцирующим ваши симптомы. Изменение объема порций и времени приема пищи может существенно уменьшить изжогу, регургитацию и другие симптомы ГЭРБ.

Какие продукты следует исключить

Потребление определенных пищевых продуктов и напитков способствует возникновению симптомов ГЭРБ, среди которых изжога и кислая отрыжка.

Вот перечень продуктов питания и напитков, от которых людям с ГЭРБ следует отказаться хотя бы от части:

  • алкоголь;zharenoe_mjaso
  • кофеин (кофе, кола, черный чай);
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты и соки;
  • жирная пища;
  • жареная пища;
  • чеснок;
  • мята;
  • лук;
  • острая пища;
  • помидоры и продукты на их основе

Эти продукты обычно ухудшают симптомы ГЭРБ путем увеличения кислотности желудка.

Алкогольные напитки в основном вызывают ГЭРБ путем ослабления нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Это позволяет содержимому желудка попадать в пищевод и вызывает изжогу.

Напитки с кофеином, такие как кофе и чай обычно не вызывают проблем при умеренном их потреблении, например, чашку или две в день.

ПОДРОБНОСТИ:   Причины судорог ног у пожилых людей и лечение

Газированные напитки могут повысить кислотность, а также увеличить давление в желудке, что способствует попаданию желудочной кислоты через НПС вверх в пищевод. Кроме того, многие виды газированных напитков содержат кофеин.

К наиболее проблемной жирной пище относятся молочные продукты, такие как мороженое, а также жирное мясо: говядина, свинина пр.

Шоколад является одним из худших продуктов для людей с ГЭРБ, поскольку он содержит большое количество жира, а также кофеин и другие природные химические вещества, которые могут вызвать рефлюкс-эзофагит.

У разных людей, как правило, возникают разные реакции на отдельно взятые продукты. Обратите внимание на свой рацион, и, если определенная пища или напиток вызывает у вас изжогу, просто избегайте его употребления.

Жевательная резинка может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ.

Привычки в еде

В дополнение к изменению рациона питания ваш врач может рекомендовать вам изменить способ принятия пищи.

Вот наиболее важные рекомендации:

  • Ешьте маленькими порциями, но чаще;
  • Употребляйте пищу не спеша;
  • Ограничьте перекусы между едой;
  • Не ложитесь в течение двух-трех часов после употребления пищи

Когда ваш желудок полон, употребление дополнительного количества пищи может усилить давление в желудке. Это может привести к расслаблению НПС, позволяя содержимому желудка течь в пищевод.

Когда вы находитесь в вертикальном положении, сила притяжения помогает удерживать содержимое вашего желудка от движения вверх.

Когда вы ложитесь, агрессивное содержимое желудка с легкостью может попасть в пищевод.

Ожидая от двух до трех часов после еды, прежде чем улечься, вы можете использовать силу тяжести, чтобы помочь контролировать ГЭРБ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector