Все пансионаты и дома престарелых в России – сервис поиска учреждений

Почему так важны учреждения для престарелых людей сегодня

Повышение качества жизни и успехи в медицине привели к тому, что в современных промышленно-развитых странах существенно выросла доля пожилых людей. Так, например, исследования, проводимые в США, показали удвоенный рост числа американцев старше 65 лет к 1980 году по сравнению с данными на 1900 год, что составило более 25 миллионов человек.

Россия в этом вопросе следует мировому тренду, поэтому проблемы, связанные с пожилыми гражданами, актуальны и в нашей стране. Средний возраст населения России с годами повышается. Так, например, в 2007 году доля граждан пенсионного возраста составила в Российской Федерации 33 %, а в 2015 выросла до 41,2 %.

Рост процента престарелых людей в общей массе населения страны повышает нагрузку на государственный бюджет и создает ряд проблем для государства. Эти проблемы связаны с необходимостью обеспечить указанные группы граждан медицинским и социальным обслуживанием на приемлемом уровне.

Решая проблемы, связанные с относительным старением населения страны, правительство Российской Федерации выпустило распоряжение N 164-р «Об утверждении стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года» от 5 февраля 2016 г. В нем говорится о необходимости создания условий для оказания качественной социальной и медицинской помощи пенсионерам.

Читайте материал по теме: Какими льготами пользуются пенсионеры в России в 2017 году

Какие учреждения для престарелых людей существуют

В соответствии с ГОСТ Р 52498-2005 «Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. № 535-ст.), учреждения для престарелых людей классифицируются по следующим основным критериям:

  1. По форме собственности учреждений.
  2. По типам учреждений.
  3. По видам учреждений для престарелых людей.

Ниже на рисунке изображена развернутая классификация, выполненная в соответствии с вышеупомянутым ГОСТом.

В соответствии с приведенной классификацией, по форме собственности интернаты для пожилых делятся на государственные и негосударственные учреждения. Государственные находятся в собственности субъектов РФ. Они учреждаются органами государственной власти этих субъектов и находятся в их ведении. Учредителями негосударственных заведений являются различного рода негосударственные учреждения либо частные лица.

В настоящее время у нас в стране функционирует немногим более полутора тысяч домов престарелых, тогда как во Франции – более семи тысяч, а в США – более двадцати тысяч. При этом около 90 % учреждений для престарелых людей, действующих в РФ, являются государственными.

Правила ухода за пожилыми людьми и инвалидами

Согласно данным, опубликованным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, на сегодняшний день в нашей стране функционирует 1277 стационаров социального обслуживания. Домов престарелых из них – 702, с общей численностью обслуживаемых – более 85 тысяч человек, а также 523 психоневрологических учреждения, рассчитанных на более чем 157 тысяч человек. И только в 199 интернатах проживает менее пятидесяти человек в каждом.

Сохраняется очередь в такие заведения. Так, на 1 января 2017 года она, по данным Росстата, составила 9200 человек. Эксперты некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» считают, что в настоящее время в нашей стране не хватает 630 000 стационарных мест. Таким образом, государственные учреждения для престарелых людей не могут обеспечить помощью всех реально в ней нуждающихся.

Кроме того, работа государственных интернатов для пожилых людей связана с определенными трудностями, среди которых особо отметим следующие:

  • Сложная процедура оформления в пансионат. Для оформления в государственный дом престарелых необходимо в строго регламентированный срок предоставить большое количество документов и справок, а также направлений из органов соцзащиты, медицинских организаций и т. п. Для многих потенциальных клиентов описываемых заведений это является очень сложной, а порой и вовсе невыполнимой задачей. И даже помощь органов опеки не всегда позволяет решить эту проблему до конца, ибо получение медицинских справок все равно требует личного присутствия пациента.
  • Плотность заселения государственных домов для престарелых. Как уже было отмечено выше, плотность заселения государственных учреждений для престарелых людей достаточно высока. Кроме того, в них отсутствует дифференциация пациентов по социальному статусу, физическому состоянию, хроническим заболеваниям. В результате пожилой человек плохо адаптируется к новым условиям жизни, обостряются старые заболевания, появляются новые. Нередко возникают конфликты, как между постояльцами, так и между пациентами и персоналом.
  • Отсутствие квалифицированного персонала. Нехватка персонала, а особенно высококвалифицированных работников, является системной проблемой не только государственных учреждений для престарелых людей, но и многих других государственных предприятий социальной сферы. Причин здесь много, в том числе и низкий уровень зарплат в таких организациях. Последствия же этого весьма негативны. Пациенты не могут получить в полном объеме всей необходимой медицинской помощи, а это существенно влияет как на их здоровье, так и на качество жизни в целом.
  • Изношенность помещений и оборудования. Нынешняя система государственных стационарных учреждений для престарелых людей формировалась еще в Советском Союзе. Тогда для них часто приспосабливались здания бывших школ, больниц и других объектов, изначально создаваемых для иных целей. С годами эти здания ветшают. Кроме того, уровень требований, изначально предъявляемый к ним во времена их создания, был существенно ниже, чем сейчас.

    Финансирование государственных интернатов для пожилых сегодня осуществляется в равных долях Федеральным Пенсионным фондом и региональными органами власти. Выделяемых средств, однако, недостаточно. Таким образом, состояние многих таких стационаров оставляет желать лучшего. Некоторые из них попросту небезопасны для людей. Двадцать пожаров, произошедших в учреждениях для престарелых людей России, за последние десять лет унесли жизни сотен людей. Так, например, 12 декабря 2015 года в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области в психоневрологическом интернате произошел пожар, в результате которого пострадали 24 и погибли 23 человека.

  • Отсутствие необходимых приспособлений для комфортного проживания, специальных средств для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Из-за этого пожилые пациенты не имеют возможности получить все медицинские и социальные услуги на современном уровне.
  • Удаленное расположение государственных домов престарелых. Как правило, они находятся вдали от больших городов и дорог, в местах с полным отсутствием коммуникаций и инфраструктуры. Общение таких людей с родными и близкими ограничено, а это негативно влияет на их психологическое состояние.

Читайте материал по теме: Жизнь пожилых людей: особенности, образ жизни

Существует распространенное заблуждение, что государственная система стационарных учреждений для пожилых людей является бесплатной. Заметим, что таких интернатов у нас в стране попросту не существует. Так или иначе, есть минимально необходимые расходы на содержание в них пациентов. И, прежде чем принимать решение о том, какое учреждение выбрать, желательно заранее оценить, какая часть этих расходов ляжет на плечи пациента.

ПОДРОБНОСТИ:   Тендинит ахиллова сухожилия у спортсменов — симптомы и лечение

К минимальным обязательным расходам относятся следующие:

  • проживание в учреждении для пожилых людей;
  • питание;
  • медобслуживание;
  • хозяйственное обслуживание;
  • медикаменты;
  • одежда и вещи первой необходимости.

В современных государственных учреждениях эти расходы могут быть оплачены одним из двух способов:

  1. За счет пенсии. Одним из способов оплаты затрат пребывания пациента в доме для престарелых является ежемесячное отчисление средств из его пенсии. При этом может отчисляться до 75 % пенсии. Вычеты производятся автоматически Пенсионным фондом и перечисляются конкретному учреждению для пожилых людей. Оставшаяся часть пенсии выдается пациенту на руки. Кроме того, если пребывание пенсионера в интернате превысит шесть месяцев, то его неприватизированная недвижимость отчуждается в пользу государства.
  2. За счет родственников. В этом случае человек полностью получает свою пенсию. Однако, одинокие люди пенсионного возраста имеют право на первоочередное устройство в стационар, поэтому если у вас имеются трудоспособные родственники с собственным доходом, то, с учетом того, что в государственные учреждения для престарелых людей всегда существует очередь, попасть туда вам будет достаточно сложно.

Как уже было отмечено, большинство населения России исповедует традиционные семейные ценности, поэтому передача своих престарелых родственников в такие учреждения у нас не одобряется общественным мнением. Однако, если посмотреть на проблему с позиций здравого смысла, то станет ясно, что во многих случаях определение пожилых людей в специализированные пансионаты является самым разумным решением, учитывающим интересы всех участвующих сторон.

В настоящее время в России из учреждений для престарелых людей все более популярными становятся частные пансионаты длительного содержания. Качество медицинского ухода в них находится на современном уровне, а бытовые условия, внимание и забота персонала значительно лучше, чем в аналогичных государственных учреждениях.

ПОДРОБНОСТИ:   Пансионат Второй Дом в Слободе — Читать отзывы

Частные дома престарелых имеют существенные преимущества перед государственными. Например, в них:

  1. Упрощенная процедура оформления и минимум требуемых для этого документов.
  2. Нет необходимости собирать громадное количество медицинских справок. Кроме того, работники учреждения сами оказывают помощь в получении необходимых документов.
  3. Такие заведения оборудованы современной медицинской техникой. В них работает квалифицированный персонал. Есть все необходимое для содержания любых пациентов, в том числе и с ограниченными физическими возможностями.
  4. Здесь практикуется круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья постояльцев.
  5. Располагаются частные учреждения для престарелых людей, как правило, в зеленых зонах (парках и лесопарках), в удобных с точки зрения транспортной доступности местах, что делает удобным посещение пациентов родными и близкими.
  6. В них уделяется особое внимание организации досуга постояльцев.
  7. Предусмотрено дифференцированное расселение. Учитываются состояние, индивидуальные потребности, социальное положение и личные пожелания людей. Номера оборудованы всем необходимым для комфортного в них проживания.
  8. Сотрудниками пансионатов учитываются особенности каждого пациента. С учетом медицинских показаний и потребностей разрабатывается его меню и график питания.

На сегодняшний день стоимость проживания в пансионате подобного рода составляет девятьсот девяносто рублей за сутки. С учетом всех перечисленных выше «за» и «против» люди все чаще делают свой выбор в пользу таких частных учреждений для престарелых людей.

Читайте материал по теме: Лучший пансионат для пожилых людей в Пушкино

Из-за того, что в государственных учреждениях финансовых средств, как правило, не хватает для поддержания нормального уровня жизни и современного квалифицированного лечения пациентов, последним часто приходится доплачивать, чтобы их получить. Это может проявляться в самых разнообразных формах. Например, врач назначает лечение и выписывает лекарство, при этом предупреждает, что в стационаре есть бесплатное лекарство, но оно старого поколения. Пациенту или его родственникам предлагают самим купить в аптеке более эффективное и современное средство.

Иногда родственников мягко вынуждают дополнительно доплачивать младшему медицинскому персоналу за особое внимание к тому или иному пациенту. Таких скрытых доплат может быть достаточно много. Сумма их иногда сопоставима со стоимостью содержания и лечения в частном заведении. А если принять во внимание качество оказываемых услуг и материальную базу частных пансионатов, то выбор в их пользу становится очевидным.

ПОДРОБНОСТИ:   Пансионат для пожилых людей СПб

Сеть пансионатов «Осень жизни» относится к частным учреждениям для престарелых людей. В пансионатах этой сети имеются все удобства, необходимые постояльцам. Пациенты здесь проходят регулярные медицинские обследования и находятся под постоянным наблюдением врачей. Если возникает необходимость, то для дополнительных консультаций приглашаются квалифицированные специалисты соответствующего профиля. Любой из постояльцев имеет возможность при необходимости в любую минуту вызвать дежурный персонал для оказания экстренной помощи.Номера для проживания чистые и уютные. Здесь все предусмотрено и создано для комфортного проживания. Персонал заведений – отзывчивый и заботливый.

В наших учреждениях для престарелых людей действует гибкая система ценообразования (от 700 руб. в сутки).

Правила ухода за пожилыми людьми и инвалидами

Сиделки ежедневно измеряют давление, температуру, уровень сахара в крови пожилых людей, выдают им лекарства, при необходимости ставят уколы и капельницы, оказывают первую медицинскую помощь. 

Лежачие больные размещаются на функциональных кроватях с противопролежневыми матрасами. В их номерах есть кондиционер, телевизор, тревожные кнопки, стулья-туалеты.

Каждый день им делают лечебный массаж, занимаются с ними ЛФК, обрабатывают им уже имеющиеся пролежни. 

Влажная уборка во всех помещения пансионатов проводится ежедневно.

В частных пансионатах постояльцы находятся под постоянным присмотром квалифицированного персонала, который всегда готов прийти на помощь. 

Здесь они получают профессиональный уход, медицинское обслуживание, организованный досуг, а также возможность общения со своими сверстниками.

В пансионате ваш пожилой родственник не будет чувствовать себя одиноким и беспомощным, а вы сможете навестить его в любое время.

Москва, Большая Лубянка, 30
Москва, Верхнее Валуево д, 61
Москва, Жигулёвская, 3, к3
Москва, Ленинская Слобода, 23
Москва, Мякининская 3-я, 12а
Москва, Очаковское шоссе, 34

Какие учреждения для престарелых людей популярны за рубежом

Менталитет людей, живущих в Соединенных Штатах и странах Западной Европы, существенно отличается от российского. Играют свою роль и сложившиеся годами традиции. В этих странах дома престарелых более популярны, чем у нас. Граждане западных стран понимают, что достойный уход за их пожилыми родственниками требует профессионального подхода, а люди зрелого возраста зачастую сами настаивают на том, чтобы их определили в дом престарелых.

Тем не менее только около 4 % всех пенсионеров в США оказываются в учреждениях для престарелых людей. Большинство таких домов в Соединенных Штатах являются платными пансионатами. Пациенты проживают в уютных одноместных и двухместных номерах, получают медицинское обслуживание, питаются в общей столовой.

В Европе существуют дома престарелых трех категорий:

  • Государственные (условно бесплатные). В них медицинские услуги и санитарный уход оплачиваются из госбюджета, а расходы на питание и проживание вычитаются из пенсий.
  • Частные (платные) учреждения для престарелых людей. Оплата услуг полностью ложится на пациента. Ориентировочная стоимость года проживания в таких пансионатах составляет от 36 до 54 тысяч долларов.
  • Частные (со спонсорским финансированием). Часть затрат в таких учреждениях берут на себя благотворительные организации, остальную часть платят сами постояльцы. Стоимость года проживания здесь обойдется пациенту примерно в 12–15 тысяч долларов.

Читайте материал по теме: Доступность объектов для инвалидов: как сделать их жизнь комфортной и безопасной

Правила ухода за пожилыми людьми и инвалидами

Москва, Вилиса Лациса, 2 к2
Москва, Островитянова, 10 к А
Москва, Островитянова, 10 к Б
Москва, Островитянова, 16 к5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector