Парамоновские склады в Ростове-на-Дону. Фото. Адрес

Архитектура

Склады купца Парамонова были спроектированы двумя инженерами — Якуниным и Э. Шульманом. В постройке корпусов из красного кирпича были задействованы мотивы классицизма и романского зодчества в сочетании с лаконичным декором.

Проект складского комплекса очень рационально использовал природные ресурсы местности. Вода с незамерзающих родников пропускалась через трубу, стабильно обеспечивая в складских помещениях комфортные условия для хранения продуктов. Температура воды в 18 градусов была неизменна в Парамоновских складах и летом, и зимой.

В конце XX века склад надобность в складском комплексе исчезла, а огромное здание, которое когда-то играло важную роль в экономике, стало заброшенным и «диким».

Архитектурные особенности

Лаконичный кирпичный декор с мотивами романского зодчества и классицизма использован в оформлении корпусов Парамоновских складов[1].

Инженеры Якунин и Э. Шульман грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места — родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Инженеры собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом 18 °C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.

На фасадах складов в межэтажном пространстве до сих пор сохранились круглые отверстия. Их использовали для пересыпки зерна через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной[1]. Зерно отсюда перегружалось на баржи и отправлялось за границу.

Зданиям Парамоновских складов присущи особенности романского зодчества и позднего классицизма. Никаких архитектурных излишеств они не имеют, и в принципе не могли иметь, как объекты сугубо хозяйственного назначения. Главная ценность этих построек заключается в сложной системе подземных желобов, по которой родниковая вода циркулировала и охлаждала собой складские помещения.

За долгие годы запустения Парамоновские склады густо заросли травой и кустарником, а продолжающий бить из-под земли родник создал здесь замкнутую биологическую систему со своей флорой и фауной. Жарким летом местные жители и отдыхающие из других городов используют часть складских помещений для купания.

Вода в этих самодельных “бассейнах” не застаивается и является проточной, что исключает ее цветение и заиливание. Многие старожилы города Ростов-на-Дону выражают свое неудовольствие по поводу того, что культурно-исторический памятник используется в таких нелицеприятных целях, но городская администрация продолжает хранить по этому поводу молчание. На данный момент решается вопрос о выкупе Парамоновских складов и их сносе, после чего здесь, возможно, будут построены гостиницы и отели.

ПАРАМОНОВСКИЕ СКЛАДЫ СЕЙЧАС

В настоящее время Парамоновские склады стали приютом для бомжей, а в затопленных постройках купается местная детвора. Большую популярность склады приобрели среди свадебных фотографов. Ни одна свадьба в Ростове-на-Дону не обходится без фотосессии на руинах Парамоновских складов.Организации активистов по охране памятников истории не раз пытались сделать хотя бы что-нибудь для сохранения этого памятника.

ПОДРОБНОСТИ:   Как оформить инвалида в дом для престарелых и инвалидов в Архангельске

Но на их пути всегда становились региональные власти. Даже акция по очистке памятника истории от мусора была признана незаконной. Причиной этому является то, что Парамоновские склады имеют федеральное значение, и любая деятельность на их территории должна быть подтверждена соответствующими лицензиями, оформить которые достаточно сложно. Вот и получается, что постройки, в которых некогда была сосредоточена вся жизнь города, сейчас превратились в свалку мусора и имеют жалкий вид.

Заброшенный комплекс складов полюбился и ростовчанам, и туристам — в этом месте приятно погулять и полюбоваться видами, а в теплую погоду в естественном бассейне, образованном источниками, была образована настоящая городская купальня. Летом практически в любое время суток на территории заброшенного складского комплекса отдыхало множество людей: плавая в кристально чистом водоеме с дном из белого песка или сидя на высоте нескольких метров в полуразрушенных окнах.

Фактурное полуразрушенное здание из красного кирпича и изумрудная вода в родниках притягивали множество фотографов в Парамоновские склады, а несколько режиссеров запечатлели эту неповторимую картину в своих фильмах. Кроме того, складам купца Парамонова был присвоен статус памятника федерального значения.

Современное состояние

Памятная табличка на сохранившемся здании Парамоновских складов

Памятная табличка на сохранившемся здании Парамоновских складов

Все корпуса Парамоновских складов представляют собой на текущий момент руины[1], украшенные озёрами и водопадами родниковой воды, продолжающей бить ключами с береговых склонов Дона. Благодаря постоянной температуре родников на руинах Парамоновских складов сложился свой микроклимат: практически весь год растёт зелёная трава[1].

В июне 2011 года по инициативе местных энтузиастов на Парамоновских складах была проведена акция по очистке от мусора «Авгиевы конюшни»[4]. Эту акцию не поддержало Законодательное собрание Ростовской области, сочтя эту работу незаконной, зато поддержала поп-певица Наталья Ветлицкая[4].

На территории памятника и по сей день продолжается складирование мусора и бытовых отходов[5]. В июне 2012 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил исковое заявление зампрокурора области к региональному Министерству культуры и ряду других организаций, в котором зампрокурора потребовал разработать проект зон охраны объекта культурного наследия «Парамоновские склады» и установить на него информационные надписи и обозначения[5].

В декабре 2013 года Министерство имущества Ростовской области одобрило проект развития и реконструкции Парамоновских складов[6]. Проект реконструкции разработало одно из московских архитектурных бюро[6]. Согласно этому проекту, при реконструкции Парамоновских складов будут сохранены все строения, а на территории появится центр современного искусства[6].

23 декабря 2015 года стало известно, что Паромоновские склады могут полностью снести, а затем построить заново. При этом новый объект лишится естественного бассейна. Об этом заявил глава администрации города Сергей Горбань на заседании областного оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018: «Проведенная экспертиза показала, что все здания являются аварийными, подлежат демонтажу и воссозданию. При этом сохранение купальни не запланировано»[7].

ПОДРОБНОСТИ:   Часто задаваемые вопросы — Новотроицкий психоневрологический интернат

Вечером 28 января 2016 года в соцсетях появилось сообщение о том, что знаменитого бассейна-купальни на Парамовских складах больше нет. Подтверждением этому стала видеозапись в которой видно что бассейн разбирали медленно и безопасно.

Администрация Ростова прокомментировала ситуацию, сложившуюся на Парамоновских складах в Ростове, начав рассказ с предыстории событий.

«В начале декабря 2015 прошло совещание в Кировской администрации с участием главы района, его заместителей, представителей правоохранительных органов и ответственных лиц ООО „Альянс-М“ — фирмы арендующей склады.

На совещании говорилось, что от местных жителей постоянно поступают жалобы на пьянки, дебоши и грабежи учеников морского училища, устраиваемые „гостями“ складов. Кроме того, указывалось на аварийное состояние объекта и качество воды — согласно заключению экспертов СЭС, вода непригодна для питья и купания.

В итоге участники совещания пришли к единому мнению: воду с несанкционированного бассейна выпустить, а само здание Парамоновских складов огородить для безопасности граждан.

Были установлены и сроки — до 15 декабря, однако ООО „Альянс-М“ пошёл навстречу общественности и дал возможность провести праздник Крещения с охраной Кировским ОВД. На сегодняшний день вода выпущена из здания, ограждения по периметру установлены. Проход на Парамоновские склады будет закрыт», говорится в официальном сообщении управления информполитики администрации Ростова.

Расположенные на улице Береговой Парамоновские склады — едва ли не самый обсуждаемый в Ростове объект. С завидным постоянством общественность и чиновники обмениваются заявлениями относительно будущего «Парамонов».

Последние заявления властей были сделаны в конце декабря прошлого года. На заседании областного оргкомитета по подготовке и проведению игр ЧМ-2018 глава администрации Ростова Сергей Горбань сообщил, что все здания Парамоновских складов признаны аварийными и подлежат демонтажу и воссозданию. Тогда же было объявлено, что сохранение купальни не запланировано.

Реконструкцией складских сооружений занялось ООО «Альянс-М». Договор аренды сроком на 45 лет между компанией и собственником Парамоновских складов был заключён в конце 2013 года. Общий объём планируемых инвестиций — 1 млрд 240 млн рублей

Директор компании Владимир Бондаренко рассказал, что на месте разваливающихся складов могут появиться несколько гостиниц, концертно-выставочный зал, спа-комплекс с апартаментами и ресторанный комплекс.

ПОДРОБНОСТИ:   ГУ Макинское медико-социальное учреждение для престарелых

Согласно концепции, которую заявил инвестор, левые два склада должны быть реконструированы в отели с апартаментами на верхних этажах с окнами, выходящими на Дон. Здание, где текли ручьи и купались ростовчане, планировалось превратить в спа-комплекс с банями, а перед ним поставить рестораны. Здание же самого дальнего склада, которое сохранилось лучше остальных, предложили превратить в многофункциональный концертный зал. Под всем комплексом Парамоновских складов планировалось устроить двухуровневую парковку и техническую зону.

На 31 июля 2017 года назначен аукцион по продаже Парамоновских складов. Начальная цена лота — 8,8 миллионов рублей, что сравнимо со стоимостью 1-комнатной квартиры в Москве.[8]

Реконструкция Парамоновских складов

Известно, что территория склада была отдана в аренду одной из ростовских частных компаний на длительный срок — на этом месте была запланирована масштабная постройка. Арендатор площадей хотел построить на этом месте гостиничный комплекс, концерт-холл и спа-центр. Согласно запланированному проекту, часть складов должны были превратиться в отельные апартаменты, а здание с водопадами и бассейном — в спа-центр с банным комплексом. Также в проекте инвестора было намечено обустройство технической зоны и подземной парковки.

Однако ни один из проектов не удалось реализовать в скором времени — как показала экспертиза, здание находилось в непригодном для стройки состоянии.

Парамоновские склады в Ростове-на-Дону. Фото. Адрес

В 2016 году складской комплекс с изумрудным «бассейном», полюбившимся горожанам, закрыли на реконструкцию.

В первое время закрытие этого необычного и загадочного места бурно обсуждалось среди горожан. С одной стороны, в заброшенном здании было уже несколько опасно находиться, но с другой — этот архитектурный памятник имеет огромное значение для города и хранит его историю.

В данный момент на территорию Парамоновских складов проход закрыт — на входе установлены ограждения, а само здание выставлено на аукцион.

Как добраться

Данная достопримечательность располагается за Ворошиловским мостом на главной набережной Ростова-на-Дону. Добраться до Парамоновских складов можно на трамваях № 1 и 4, следующих до остановки «Чехова». Складской комплекс находится между Университетским переулком и проспектом Соколова. Также до Парамоновских складов вы можете добраться с помощью местных служб такси — Яндекс.Такси, Uber или Gett, сделав заказ с помощью смартфона.

Парамоновские склады на google-панораме

Парамоновские склады находятся в Ростове-на-Дону, по адресу: ул. Береговая, д. №47. Рядом расположен речной порт, и добраться сюда удобнее всего на катере, либо на автотранспорте, в объезд набережной. Посещение складов совершенно свободное, и за это с туристов не взимается плата.

Фотогалерея

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector