Патронажная служба МосМедПатронаж: подбор сиделки в Москве

Бесплатный вариант

Социальные работники помогали гражданам и раньше. Но теперь, по новому закону, сфера их услуг несколько расширена – до оказания патронажных услуг для граждан с инвалидностью (кроме предлагавшихся раньше только бытовых услуг).

Оформить такую помощь можно. Но сложно. От ЦСО домой придет комиссия, которая выяснит, в каких условиях проживает больной, которому требуется сиделка. Все решается индивидуально – ведь в законе так и говорится: социальная помощь оказывается на индивидуальных условиях. Допустим, лежачий больной, человек с инвалидностью, нуждается в сиделке, но он живет не один, а в семье.

Его домочадцы должны доказать, что не могут сами сидеть с ним: скажем, могут предоставить справку с работы. Но подтверждение их трудовой занятости может сказаться и негативно на решении комиссии: ведь будет учтен еще и размер зарплаты, указанный в справке. если доход в семье больше прожиточного минимума на человека, то бесплатная сиделка не полагается.

Предположим, все собранные документы и условия проживания подтверждают, что вам положен бесплатный уход. Что происходит дальше? Формально «сиделок» государство не предоставляет. Такого «звания» даже нет – есть сотрудники соцобслуживания. Они действительно могут приходить и днем сидеть с больным. Но фактически время их работы составит не более чем 1-2 часа: к соцработнику обычно приписано по 10-15 человек, и тут невозможно разорваться.

«Если в ходе анализа жизненной ситуации орган соцзащиты выясняет, что человек нуждается в постоянной посторонней помощи, то ему могут оказать помощь в стационарных условиях», — говорят нам в Министерстве труда. То есть фактически бесплатную помощь вам окажут не на дому, а в больнице. Это если пациент – лежачий.

Только в стационары сейчас – очередь по всей России в 17 тысяч человек, не сразу попадешь.И в больницу лишний раз лежачего больного не устроишь. Количество больниц сокращается, происходит оптимизация медицинских услуг населению, и одно из оговариваемых доводов реформаторов таково: больничные палаты используются не по назначению – как места ухода за пожилыми больными.

И услуги по сопровождению выздоравливания, и – тем более – паллиативная помощь, должны быть оказываемы болящему амбулаторно, на дому, или в социальных учреждениях. И сейчас, если пациент ходячий – то органы соцобслуживания могут предложить полустационар: придется ходить на процедуры, а вечером возвращаться домой.

Получается, настоящих полноценных бесплатных услуг сиделок как не было, так и не появилось. Сложно обеспечить такую услугу: нужен будет и контроль за персоналом, и его профессиональная подготовка. Нужны параметры сертификации и сертификационные комиссии. Государственная сиделка должна, самое простое, иметь санитарную книжку, ее опять же нужно оформлять. Все это – серьезные бюджетные траты, и государство на себя это не возьмет, – так считают эксперты в этой области.

ПОДРОБНОСТИ:   Договор с сиделкой для пожилого человека

Когда требуется помощь сиделки

Уход может понадобиться не только пожилому человеку, а также людям любого возраста, если заболевание на длительное время приковало их к постели, а ближайшие родственники не в состоянии находиться рядом в течение дня.

Патронажная служба подберет профессиональную сестру милосердия, которая обладает базовым медицинским образованием и опытом ухаживания за лежачими пациентами. Помощь профессиональной сиделки понадобится в период реабилитации в таких случаях:

  • После инсульта – главной задачей обслуживающего персонала является нормализация показателей здоровья и поддержка стабильного состояния организма.
  • После операции – первостепенной задачей является наблюдение за работой сердца и функциями органов дыхания, пищеварительной системы, органов мочевыделения.
  • При переломах костей – помощь в первую очередь связана с психологической, ободряющей поддержкой, а также направлена на предупреждение сердечно-сосудистых нарушений из-за отсутствия движений.
  • Онкологическим больным – специфика диагноза требует от сиделки уравновешенности, добросердечности, чуткости и профессиональной внимательности, умения быстро измерить показатели жизнедеятельности и в случае резких изменений своевременно сообщить врачам.

Обратитесь к нам, чтобы в кратчайшее время обеспечить заболевшему человеку эффективное наблюдение, помощь и обслуживание, которое будет направлено на скорейшее выздоровление.

Забота за деньги

Переходим к другому варианту: платная, или, в лучшем случае, «полуплатная» сиделка.Что в последнем случае вообще имеется в виду? Вот что: можно попробовать устроить дело так, чтобы разделить расходы на сиделку между семьей и государством.

В таком варианте с ЦСО заключается договор. Все услуги, которые уже не будут входить в пакет бесплатных государственных, нужно будет отдельно оплачивать. Средняя стоимость сиделки – от 30 тысяч рублей в месяц до 60-70 тысяч, так что любая форма паритетной оплаты выгодна семье больного.

Основные обязанности сиделки

Профессиональный уход за больными предусматривает выполнение широкого круга обязанностей, а именно:

  • Выполнение гигиенических процедур – смена белья, пеленок, памперсов, одежды, обмывание, протирание, санация рта.
  • Контроль самочувствия – измерение температуры, давления, пульса, обследование кожных покровов, выполнение рекомендаций, предписанных врачом.
  • Сестринские процедуры – обработка пролежней, своевременная подача лекарств, постановка клизм, проведение уколов.
  • Кормление – обеспечение регулярного приема пищи, согласно расписанию и индивидуальному меню, в том числе приготовление.
  • Санитарно-гигиенические функции – поддержка помещения в надлежащем состоянии, влажная уборка, проветривание, стирка.
  • Сопровождение – помощь при посещении туалета, помощь во время предписанных прогулок, поддержка при посещении поликлиники.

Непростые поиски

Наша компания обладает обширной базой данных о профессиональных медсестрах, санитарках, которые имеют опыт работы в области дежурства возле людей, нуждающихся в заботе. Обратитесь к нам, если вы пребываете в поиске подходящей сиделки.

Найдем вам надежную помощницу, которая предоставляет качественные услуги за умеренную цену. Специалист может приходить к вам по удобному графику, в соответствии с договоренностью. Профессиональная поддержка осуществляется круглосуточно, с проживанием и без. Сиделка также может быть приходящая или ночная.

ПОДРОБНОСТИ:   Патронажные службы в Москве - сиделки для пожилых, тяжелобольных и инвалидов на дом и в больницу

Обратившись за помощью в нашу компанию, вы получите дельные советы и рекомендации по подбору сиделок, а также сможете выбрать специалиста с учетом личных пожеланий.

Сиделка в послеоперационный период и при особо сложных недугах

К особо тяжелым состояниям пациента относится период после перенесенной им операции, особенно первые дни после хирургического вмешательства, а также заболевания, вызванные онкологией.

В этих ситуациях в уходе за больными есть ряд специфических особенностей.
Профессиональная сиделка обязана уметь:

  • Обработать швы.
  • Четко следить за приемом лекарств.
  • Делать уколы.
  • Не допускать появления пролежней.
  • Делать капельницы.
  • Проводить лечебные массажи.
  • Помогать делать гимнастику.
  • Стимулировать оптимальную двигательную активность.

Особо сложно ухаживать за онкобольными. От сиделки требуется проявлять не только профессиональное мастерство, но и человеческий такт, и психологическую уравновешенность.

Медсестра обязана уметь обрабатывать раны, проводить обезболивающие процедуры, работать с венозными артериями, владеть навыками применения мочевых катетеров, желудочных зондов и другого медицинского инструментария.

«Государство не готовит профессионалов»

«Все думают, что сиделка — это санитарка с тряпкой. У нас в России вообще нет культуры выхаживания тяжелобольных людей. Ведь сиделка, а точнее, патронажная сестра – это и не медсестра, которая делает укол, и не санитарка. Запроса на патронажных сестер в советском здравоохранении почему-то не было, хотя это очень нужно.

В учебных заведениях до сих пор нет специального курса для овладения этими знаниями, для получения такой профессии, – говорит Екатерина Дихтер. – Как правильно переворачивать и перемещать, гигиена и кормление, уход за стомами, организация пространства, режим активностей, ежедневный мониторинг текущего состояния, обработка пролежней, профилактика вторичных осложнений, навыки нелекарственной терапии боли, умение общаться с человеком в депрессии и так далее – этому всему нужно учить и учить».

В службе помощи больным с БАС давно вынашивали идею создания курсов обучения сиделок. И сейчас, наконец, открывают их – первые занятия, по перемещению и позиционированию, пройдут 14 и 15 февраля. «Это системная проблема, которую надо решать. Умение правильно лежачего больного перемещать. Это сложная наука.

В мире есть специальные техники по перемещению, используются знания по биомеханике, это основы физической терапии». В службе договорились запустить такой курс совместно с Ассоциацией специалистов с высшим сестринским образованием и сейчас написали базовый курс и готовят преподавателей. Образовательная программа по патронажному уходу стоит 3 тысячи рублей за двухдневный модуль.

ПОДРОБНОСТИ:   О компании "Социальная поддержка"

«Слушатели, которые планируют заниматься патронажным уходом профессионально, могут сдать специальный тест на сертификат. Экзамены будут сложные, нам важно, чтобы сертификат был гарантией качества. Те же, кто хочет просто научиться ухаживать за своим близким, получение сертификата не потребуется, но пройти курс и получить знания они могут. Мы не изобретаем велосипед – а смотрим, что есть на Западе», – говорит Екатерина Дихтер.

Представители медицинской сферы поддерживают необходимость подготовки сиделок. Ждать активного государственного участия в этом вопросе просто нет времени. А если сейчас, считают в службе БАС, в итоге обучения на рынке появится уже 100-200 подготовленных сиделок, система профобучения начнет развиваться дальше: профессия эта крайне востребована.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector