Полипрагмазия в пожилом возрасте: причины развития заболевания

Полипрагмазия у пожилых людей

Очень часто подобная ситуация является вынужденной, когда у таковых больных имеется несколько заболеваний. В таком случае доктор старается вылечить одновременно все недуги и предотвратить возможные осложнения. Но они редко учитывают снижение терапевтического результата на фоне перемены метаболизма препаратов за счет возрастных изменений в организме.

Большинство лекарств получается путем синтетического преобразования из различных химических компонентов. Однако при неправильном применении препаратов провоцируются непредвиденные лекарственные взаимодействия. В результате химические реакции совершаются не только между исходными препаратами, но и их активными метаболитами.

Комбинированная терапия и полипрагмазия в этом случае является одним и тем же и возникает вследствие неверного выбора лекарственных компонентов, когда больному прописываются необязательные и однонаправленные медикаменты. А также у пожилых граждан общества встречается такая проблема, как фармакомания. Подобное состояние представляет собой привычку применять определенные медикаменты, даже если они на данный момент не нужны или просто неэффективны.

Почему не стоит смешивать?

Многие считают, что различными препаратами природного происхождения можно значительно улучшить процесс лечения. Поэтому так часто люди начинают заниматься самолечением, приобретая натуральные препараты. Но так поступать не стоит. Нужно знать, что даже растительные вытяжки входят в состав с другими компонентами.

В итоге совокупность неправильно подобранных лекарств иногда похожа на неудачный химический опыт, может вызвать «взрыв» в организме. К примеру, если пациент принимает «Парацетамол» и совместно с ним решил пропить еще растительный экстракт гинкго билоба, то такая лекарственная полипрагмазия отлично будет разжижать кровь и, естественно, станет препятствовать ее свертываемости. Это может вызвать основательную проблему в случае получения травмы, все это приведет к серьезному кровотечению.

То же касается и биологических добавок. На первый взгляд, не вызовет ничего опасного принять несколько капсул, которые не содержат в себе ничего химического, но при воздействии с компонентами препарата они могут войти в неправильную реакцию.

Вред от приема большого количества лекарств

Приведу несколько статистических наблюдений.

  • В возрасте до 65 лет полипрагмазия встречается у 56% людей, старше 65-летнего возраста — в 73%;
  • При приеме одновременно двух лекарственных средств их взаимодействие наблюдается у 6% пациентов, а если одновременно принимается 5 препаратов, то эта цифра увеличивается сразу до 50%, при приеме 10 лекарственных средств –цифра достигает уже 100%;
  • В 96% случаев врачи не знают, что еще принимают пациенты, кроме тех препаратов, которые они назначили. Многие больные одновременно лечатся у разных специалистов: терапевта, невролога, окулиста, гинеколога, которые не интересуются, какие еще лекарства принимает пациент;
  • Риск возникновения побочных эффектов у лиц пожилого возраста чаще в 5-7 раз, чем у молодых;
  • При назначении более 3 препаратов вероятность побочных эффектов больше в 10 раз;
  • Лица пожилого возраста госпитализируются по поводу побочного действия лекарств в  2-3 раза чаще, чем лица более молодого возраста;
  • Наибольшее число смертельных случаев от побочного действия у пожилых людей приходится на возраст после 80 лет.

Причины

1. Отсутствие знаний и навыков, неопределенность диагноза, неимение у лица, которое назначает лекарство, сведений про оптимальный подход при соответствующем диагнозе – все это в итоге приводит к полипрагмазии в медицине. 2. Неэстетичное и ненадлежащее продвижение препаратов. Большинство личностей, которые назначают лекарства, получают информацию чаще всего от фармацевтических компаний, а не от независимых источников.

Это часто приводит к чрезмерному использованию компонентов.3. Прибыль от продажи. Во многих странах розничные торговцы лекарствами распространяют их без рецепта, так как их доход напрямую связан с числом продаж. Это также приводит к чрезмерному употреблению их населением.4. Неограниченное количество — во многих странах рецептурные препараты отпускаются без требуемого документа, это относится в первую очередь к антибиотикам.

В дальнейшем все это приводит к чрезмерному их употреблению и несоблюдению дозировок.5. Большая нагрузка на медработников. Многие лица, которые назначают лекарства, имеют очень мало времени на качественный осмотр, что приводит к неправильной постановке диагноза. 6. Достаточно дорогие препараты. В случае когда человеку не хватает средств на назначенный медикамент, вместо него приобретают альтернативные, в том числе негарантированного качества.

Как это происходит?

Все лекарственные средства получаются путем химических реакций и соединений различных компонентов. Производители лекарственных средств должны четко следить за тем, чтобы готовая продукция не влияла пагубно на организм человека и способствовала бы купированию причин развития заболевания.

ПОДРОБНОСТИ:   Энцефалопатия головного мозга у пожилых: причины появления недуга, симптомы и лечение. Лечение энцефалопатии головного мозга у пожилых людей

Но в тоже время при неправильном приеме лекарств могут происходить различные непредвиденные ситуации  и химические реакции происходят уже непосредственно в организме человека. Например, если принимать аспирин вместе с препаратами, содержащие кофеин, то образуются токсичные вещества.  При одновременном применении успокоительных и снотворных средств  происходит разрушение витамина D.

Немаловажен факт: чем запивают лекарства больные, а так же какие продукты питания употребляются  во время лечения. Так например, молоко замедляет действие ампициллина, а употребление овощей снижает лечебный эффект аспирина.

Небезобидны в плане взаимодействия с лекарствами биологически активные добавки и лекарственные травы.  Поэтому каждый раз при рекомендации приема настоев или настоек, я советую обговорить такое лечение с лечащим врачом. Опять же пример: зверобой снижает лечебный эффект от приема оральных контрацептивов, циклоспорина, симвастатина, циклоспорина и т.д.

При употреблении большого количества лекарственных средств  взаимодействуют не только исходные вещества, но и их метаболиты, в результате чего образуются высокоаллергенные комплексы и конъюгаты. Отсюда и возникают различные аллергические реакции, проявляющиеся тяжелыми генерализованными буллезными дерматитами и эпидермальным некролизом. В половине случаев такие осложнения возникают при одновременном применении нестероидных противовоспалительных препаратов и сульфаниламидов.

Длительное одновременное применение спазмолитиков и некоторых средств для снижения давления может привести к атоническим запорам, с последующим самостоятельным длительным и безуспешным лечением с помощью слабительных. Подобное лечение в итоге приводит  к дивертикулиту кишечника, к изменению микрофлоры кишечника, увеличению количества эндотоксинов в крови, что  усугубляет опять же сердечную недостаточность.

Типы препаратных взаимодействий

1. Лекарства дополняют действия друг друга.2. Эффекты приумножаются (потенцирование). Для примера можно предложить комбинацию «Варфарина» и «Аспирина», которая может вызвать активное кровотечение. 3. Эффективность снижается либо сводится к нулю после введения второго препарата (ингибирование/антагонизм).

Лекарства и алкоголь

Если прочитать любую инструкцию к применению лекарственных средств, то там всегда указывается в противопоказаниях исключение алкоголя во время лечения. И это не безосновательно. Зная о вреде алкоголя на организм, даже единовременный прием алкоголя любой крепости во время лечения может привести к большему вреду для здоровья, чем постоянное его употребление.

При одновременном употреблении лекарств и алкоголя возможные различные непредвиденные аллергические реакции, отравления, усиление побочных эффектов от  препаратов.

Например, одновременный прием парацетамола, который мы используем при простуде, и алкоголя, оказывается сильное поражающее действие на печень и почки, что в итоге может привести к циррозу  или некрозу печени  и тяжелым поражениям почек. А если совместить алкоголь и прием снотворных или антидепрессантов, возможен более угнетающий эффект на психику, а также к тяжелым нарушениям, которые повышают вероятность возникновения  инсульта или инфаркта миокарда.

Самолечение

Основной проблемой государственных поликлиник является наличие определенных трудностей для попадания к врачам. Причин этому достаточно много, но в результате больной не желает ждать и занимается самолечением. Чаще всего информацию потребители получают из интернета, в итоге по своему незнанию они сами вызывают полипрагмазию лекарственными средствами.

Самыми востребованными медицинские сайты становятся в период обострения простудных заболеваний. Чаще всего советуют принимать:

  • иммуномодуляторы;
  • противовирусные средства;
  • антигистаминные компоненты;
  • препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
ПОДРОБНОСТИ:   Как увеличить размер пенсии по старости в 2019 году

Хотя в основном ни один из медикаментов больному не нужен. В итоге при банальной простуде человек принимает от 5 препаратов и выше. Это полипрагмазия, которая вызывается самолечением, она может быть достаточно проблемной и нести множество негативных результатов.

Правила приема препаратов

Дорогие читатели, в нашем случае вы поняли, что количество не всегда означает качество. И чтобы избежать негативного воздействия лекарств во время их приема следует придерживаться определенных правил.

Заключение

На сегодняшний день проблема полипрагмазии стоит очень остро. Необходимо знать, что лечение будет успешным только в том случае, если использовать как можно меньше препаратов и строго по назначению врача. Исследования показали, что у пожилых людей, у которых присутствуют выраженные проявления недугов, при отмене всех лекарств наблюдается значительное улучшение состояния.

Недаром ВОЗ поддерживает здоровый образ жизни и физическую активность. Отмечено, что спортсмены и люди, следящие за своим физическим здоровьем, употребляют намного меньше препаратов, а чем старше они становятся, тем больше их количество снижается.

Проблема полипрагмазии сейчас стоит очень остро, особенно в гериатрии. Следует знать, что лечение будет тогда успешным, когда применяется как можно меньше лекарств и которые применяются строго по назначению врача.

Наблюдения показали, что у старых людей, у которых не отмечены выраженные проявления каких-либо заболеваний, при отмене всех лекарственных препаратов происходит значительное улучшение общего состояния и самочувствия.

Не даром медицинская общественность ратует за здоровый образ жизни и физическую активность: физически активные люди употребляют меньшее количество лекарств, а с увеличением возраста их количество вообще снижается, а значит, более активные люди болеют меньше и живут дольше.

Реакции на лекарства — вплоть до фатальных

Ирина Степанова, «ЛекОбоз»: — Дмитрий Алексеевич, как известно, основной контингент аптек — люди пожилого возраста…

Дмитрий Сычёв: —  И это вполне объяснимо, поскольку практически каждый, перешагнувший шестой-седьмой десяток лет, имеет хроническое заболевание, а иногда и несколько. Нередко они приходят в аптеку с целым списком препаратов. Такой больной, как правило, наблюдается у разных специалистов и по каждому показанию врач выписывает ему одно или несколько лекарственных средств.

— Чем чревата такая лекарственная нагрузка на организм?

—  Люди пожилого и старческого возраста принимают в среднем… — только вдумайтесь! — до 17 лекарственных средств в год. Когда все эти врачебные назначения складываются, нередко возникают негативные ситуации, вплоть до фатальных. Кроме того, сам по себе возраст — один из факторов риска развития нежелательных реакций на лекарства.

При старении меняется фармакокинетика, а иными словами — движение лекарственных препаратов в организме человека. С возрастом возникают так называемые инволютивные изменения в работе органов, ответственных за выведение препаратов. В печени снижаются кровоток, активность ферментов, в почках — клиренс креатинина (показатель, позволяющий оценить их функцию).

Категория риска, беременные женщины и дети

Назначение немалого количества препаратов пожилым людям объяснить легко. Обычно у тех, кто достиг солидного возраста, имеется сразу несколько хронических болезней, каждая из которых требует терапии. Но как объяснить полипрагмазию в фармакологии, которая затрагивает беременных женщин и детей? После обращения в детскую поликлинику с ОРВИ родители получают на руки список из пяти, а то и более препаратов. Жаропонижающие, противовирусные, интерфероны, отхаркивающие, местные анестетики, витамины, и окончанию списка нет предела.

Ненамного лучшей является ситуация в акушерстве. Несмотря на то, что влияние большинства препаратов в момент беременности изучено недостаточно, медикаменты выписывают, не скупясь. За прошедшие 30 лет число беременных, которые принимают более четырех препаратов одновременно, возросло более чем на 30 %.

Уже в первом триместре большинство женщин с нормальным протеканием беременности употребляют поливитамины, прогестерон, препараты кальция, спазмолитики и седативные средства. На более серьезных сроках поглощение таблеток только увеличивается. Нужно отметить, что ведущие специалисты рекомендуют к употреблению только фолиевую кислоту, остальные компоненты принимаются только по показаниям.

Критерии Бирса

— И что же делать?

—  В мире ведётся разработка методов борьбы с полипрагмазией — необоснованным назначением большого количества препаратов. Сегодня наиболее часто используются инструменты в виде ограничительных списков. Самый известный из них разработан в США — так называемые критерии Бирса. Это список лекарственных препаратов, потенциально не рекомендованных к применению у пожилых людей.

ПОДРОБНОСТИ:   Пансионат для пожилых в Балашихе

— Какие лекарства входят в этот список?

—  В него включены 3 категории препаратов. Первая группа — лекарства, которые не рекомендованы к применению у людей старше 65 лет, поскольку доказано, что их применение сопряжено с боЂ л­­ьшим риском, нежели пользой. В частности, в неё включены хорошо известные всем нестероидные противовоспалительные препараты (неселективные в отношении циклооксигеназы 2), короткодействующий дипиридамол (антиагрегант).

Вторая группа состоит из препаратов, которые не рекомендованы в определённых клинических ситуациях. Среди них антагонисты кальция при хронической сердечной недостаточности, трициклические антидепрессанты у больных с депрессией. В третью группу эксперты отправили лекарства, которые можно применять у пожилых людей, но с осторожностью, усилив контроль за безопасностью. В частности, некоторые антикоагулянты.

В странах ЕС применяется аналогичный документ — STOPP/START- критерии. Вообще таких ограничительных списков достаточно много. Некоторые из них более узкие, охватывают какую-то одну проблему. Например, Британское гериатрическое общество выпустило специальные рекомендации для врачей, которые позволяют бороться с падениями у пожилых людей.

Старение. Профессиональный врачебный подход

— Статистика нам говорит, что практически каждый человек преклонного возраста сталкивался с этой проблемой.

—  Для пожилого человека падения часто имеют фатальные последствия, поскольку могут вызвать ухудшение его хронических болезней. Кроме того, длительное нахождение в лежачем положении, например из-за перелома, часто становится причиной развития опасных для жизни осложнений — тромбоэмболии лёгочной артерии и пневмонии. Поэтому борьба с падениями — обязательная мера, которая помогает нашим пожилым пациентам жить долго и качественно.

Один из методов борьбы с падениями — аудит лекарственных назначений для выявления медикаментов, которые могут провоцировать это явление. В группу риска входят седативные средства, вазадилататоры — препараты, значимо снижающие артериальное давление; препараты, угнетающие внутрисердечное проведение, — бета-адреноблокаторы, верапамил, дилтиазем; а также лекарства, имеющие побочные эффекты, связанные с нарушениями зрения. К ним относятся некоторые препараты от аллергии, антидепрессанты.

Что такое «депрескрайбинг»

— Но как быть, если человек страдает аллергией или психическим заболеванием и ему без этих лекарств никак не обойтись?

—  Безусловно, бывают ситуации, когда отказаться от препарата невозможно по объективным причинам. Надо понимать, что все эти документы не носят запретительного характера, а направлены на то, чтобы обратить внимание врача на определённые опасные лекарства в листе назначения пожилого пациента и осуществить, если это возможно, коррекцию терапии.

За рубежом этот процесс получил название доказательный «депрескрайбинг». Это осознанная, на основе данных клинических исследований, отмена препарата с последующим мониторингом за состоянием пациента. То есть в некоторых случаях врач может снова назначить лекарство, к примеру, в более низкой дозировке или перевести его на аналог. Всё очень индивидуально.

Применение этого механизма на практике позволяет добиться улучшения прогноза в отношении пожилых пациентов, а в некоторых случаях даже снизить смертность. Вот лишь один из примеров. В одной из израильских гериатрических клиник врачи, используя алгоритм «депрескрайбинга» у пациентов старше 80 лет, получили очень хорошие результаты. В течение года им удалось снизить смертность в этой когорте в 2 раза, а госпитализацию в реанимационное отделение — в 3 раза.

— А как быть с самолечением? Это явление стало массовым, особенно среди нашего старшего поколения…

—  Я не буду говорить о продаже рецептурных препаратов — это отдельная тема. Что же касается безрецептурных, то здесь существуют простые правила: внимательно читать инструкцию по применению и строго выполнять рекомендации по лечению. Начинать принимать лекарства стоит с минимально разрешённой дозировки — это универсальное правило для всех, кто перешёл определённый возрастной рубеж.

Деятельность ВОЗ

Полипрагмазия – это серьезная проблема на данный момент. Поэтому для улучшения использования препаратов ВОЗ (всемирная организация здоровья) проводит следующие мероприятия:

  • выполняет мониторинг глобального применения лекарственных компонентов;
  • обеспечивает и поддерживает страны в области контроля за использованием лекарств, а также новые разработки по правильному применению медикаментов;
  • распространяет и разрабатывает программы для национальных специалистов в здравоохранении по подготовке в области улучшения и контроля применения таблеток на всех уровнях.

Наша справка

Наиболее опасные к применению у пожилых людей группы лекарственных препаратов, относящиеся к потенциально нерекомендованным:

  • антигистаминные препараты первого поколения (димедрол, клемастин, доксиламин);
  • нейролептики (тиоридазин);
  • спазмолитики (атропин, алкалоиды белладонны);
  • антиагреганты (дипиридамол);
  • антибактериальные средства (нитрофурантоин);
  • адреноблокаторы (доксазозин);
  • антидепрессанты (амитриптилин);
  • барбитураты (фенобарбитал);
  • бензодиазепины (темазепам, лоразепам, диазепам и др.);
  • снотворные средства (золпидем);
  • препараты сульфонилмочевины;
  • скелетные миорелаксанты (хлорзоксазон, метаксалон).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector