Рациональное питание людей пожилого возраста

БЕЛКИ.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма, занимая центральное положение в обмене веществ. Это основной пластический материал, из которого состоят все органы тела, а также гормоны, пищеварительные соки, ферменты и т. д. Белок составляет 54 % массы человека. Недостаточность белков в пищевом рационе ведет к повышенной восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям;

она снижает процессы кроветворения, приводит к нарушению деятельности нервной системы, желез внутренней секреции. Белки обезвреживают попавшие в организмы яды и токсины, достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, которые могут быть причиной многих заболеваний. Белок участвует в основных жизненных процессах и является основой жизни.

Белки, по – гречески протеины, от слова «протос», что значит главный, единственный. Для того, чтобы обеспечить все важнейшие жизненные процессы, необходимо достаточное поступление в организм с пищей. При этом важно сказать, что белок в отличие, например, от жиров и углеводов не может синтезироваться в организме и не заменяться другими пищевыми веществами.

Единственным источником белков является пища. Поэтому белки пищи считаются абсолютно необходимой составной частью рациона человека. У пожилых людей резервы белка незначительны, он не так хооршо усваивается. Именно поэтому человеку среднего и пожилого возраста необходимо увеличиватьсодержание белков в питании или во всяком случае не ограничивать.

В суточном рационе должно содержаться около 100 – 110 г белка, а при занятии физическим трудом это количество должно быть повышено соответственно тяжести работы до 140 г. Большое значение имеет качественный состав белка в питании. Расщепляясь в желудочно – кишечном тракте при переваривании, белки распадаются на более простые химические соединения – аминокислоты.

В процессе обмена веществ одни аминокислоты могут преобразовываться в другие в соответствии с потребностями организма, но некоторые аминокислоты организм не в состоянии образовывать, они должны содержаться в пищевых продуктах. Эти аминокислоты поэтому называют незаменимыми. Полноценной пищей считается такая, в которой содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Животные белки являются более полноценными в отношении качества и количества содержащихся в них аминокислот. В пищевом рационе людей среднего и пожилого возраста должно быть около 50 % белка животного происхождения. Наиболее благоприятно соотношение животного и растительного белка в рационе 1:1. Чтобы не было дефицита тех или других веществ, рекомендуется использовать комбинации растительных и молочных продуктов (каши на молоке, хлеб с молоком, вареники, сочники), растительных продуктов с мясом, рыбой. При правильном сочетании растительного и животного белка улучшается усвоение растительных белков.

Очень важным свойством белков является скорость их переваривания и всасывания. По скорости переваривания пищевые белки можно расположить в такой последовательности: рыбный, молочный, мясной, хлебный, белки круп. Нарушают переваривание белка некоторые содержащиеся в горохе, фасоли, сое вещества, которые снижают переваривающую активность пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым рекомендуется реже и в меньших количествах включать в пищу бобовые, а из животных белков отдавать предпочтение рыбному и молочному.

Нежелательными в пищевом рационе пожилых людей являются экстрактивные вещества (водные вытяжки) мяса, рыбы и грибов. Поэтому не следует ежедневно употреблять мясные и рыбные бульоны, а мясо и рыбу лучше употреблять отваренными. Экстрактивные вещества ухудшают обмен веществ, приводят к накоплению в крови мочевой кислоты, что приводит к развитию подагры. Все это должно быть соответственно отражено в меню и кулинарной обработке.

Распределение энергетической ценности рациона по отдельным приемам пищи

Кальций и магний в организме любого человека, а в особенности пожилых людей, являются одними из наиболее необходимых компонентов. Недостаточное насыщение организма кальцием может привести к остеопорозу и, как следствие, повышению вероятности получения механических травм. В силу расстройств желудочно-кишечного тракта, организм пожилого человека не получает данные химические элементы в достаточном количестве.

Также выведению из организма солей кальция и магния способствует потребление в пищу продуктов, сложных для усвоения. Наибольшее количество кальция и магния содержится в злаках, листовых зеленых овощах, фруктах и растительных белках. Такие продукты следует включить в рацион пожилого человека для ежедневного приема.

Действие солей магния в организме человека направлено на стабилизацию работы кальция. Магний способствует закреплению кальция в костных тканях, упреждая развитие остеопороза, также его положительным эффектом является выведение из организма избыточных солей кальция, которые в 90% случаев имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, увеличивая тем самым вероятность инсульта у пожилых людей.

Помимо кальция и магния, организму пожилого человека необходимо сбалансированное поступление калия и йода. Йод необходим для нормализации обмена веществ в организме, а калий способствует усилению сердечных сокращений и выводу из организма излишков жидкости и хлорида натрия. Данные элементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах и рыбе, на них следует сделать основной упор, формируя ежедневный рацион для пожилого человека.

Важнейшим элементом для нормального функционирования организма человека является витамин С. Для пожилых пациентов особенно важно его присутствие в рационе. В организме он препятствует дисбалансу между выработанным холестерином и переработанным, а также оказывает содействие выводу из организма избытка холестерина.

В пожилом возрасте организму человека необходим комплекс витаминов Р, фолиевая кислота, витамины групп В6 и В12. Совокупное действие этого комплекса витаминов и микроэлементов тормозит развитие атеросклероза у пожилого человека и способствует снижению артериального давления.

Учеными доказано, что продление жизни и минимизация негативных последствий процессов старения у людей пожилого возраста, возможны благодаря правильному питанию, потреблению в пищу достаточного количества витаминов и минералов, четкому соблюдению графика приемов пищи и посильным физическим нагрузкам.

Важно понимать, что полноценный рацион не сможет в полном объеме обеспечить потребность организма пожилого человека в витаминах и полезных веществах. В качестве помощи организму, следует прибегать к медицинским витаминным комплексам, которые включают в себя все необходимые организму человека вещества.

Рациональное питание людей пожилого возраста

В наших

мы индивидуально подходим к рациону постояльцев, поскольку за свою жизнь у них сформировались свои особенности питания, которые не рекомендуется менять в старости.

В рекомендациях по питанию в пожилом возрасте четко сказано, что меню должно быть богато витаминами и минералами (фосфором, кальцием, йодом, магнием, железом, калием). Учеными доказано, что их баланс у стариков так же важен, как и у людей в зрелом и среднем возрасте. Однако у человека в годах минералы, особенно кальциевая соль, быстро накапливаются в организме. Это приводит к отложениям солей в хрящах, суставах и т. д.

Лучше, если полезные вещества будут поступать в организм естественным путем – с пищей.

Дополнительно принимать витамины, к примеру, витамин С, рекомендуется зимой или весной. Кроме того, в это время можно принимать поливитаминный комплекс (ундевит, декамевит) в дозах, рекомендованных врачом. Если пожилой человек заболел, порцию можно увеличить. Следите за тем, чтобы не переусердствовать, так как избыток витаминов так же вреден организму, как и их недостаток.

Читайте материал по теме: Здоровье пожилых людей

Транспортирование
сырья и пищевых продуктов осуществляется
специальным чистым транспортом, на
который в установленном порядке выдается
санитарный паспорт. Кузов автотранспорта
изнутри обивается материалом, легко
поддающимся мойке и дезинфекции
(оцинкованное железо или листовой
алюминий), и оборудуется съемными
стеллажами.

Скоропортящиеся и особо
скоропортящиеся продукты перевозят
охлаждаемым или изотермическим
транспортом, обеспечивающим сохранение
температурных режимов транспортировки.
Количество поставляемых скоропортящихся
продуктов должно соответствовать
емкостям имеющегося в организации
холодильного оборудования.

Хлебобулочные
изделия и хлеб перевозят в лотках, в
специальных закрытых машинах или
фургонах, оборудованных полками. Не
допускается перевозить готовые пищевые
продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами.
Не допускается перевозить пищевые
продукты случайными транспортными
средствами, а также совместно с
непродовольственными товарами.

Лица,
сопровождающие продовольственное сырье
и пищевые продукты в пути следования и
выполняющие их погрузку и выгрузку
(шофер-экспедитор, лица, сопровождающие
продукты), пользуются санитарной одеждой
(халат, рукавицы и др.), имеют личную
медицинскую книжку установленного
образца с отметками о прохождении
медицинских осмотров, результатах
лабораторных исследований и прохождении
профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации.

Они должны
соблюдать правила личной гигиены,
обеспечивать сохранность, качество,
безопасность и правила транспортировки
(разгрузки) пищевых продуктов. Транспортные
средства, используемые для перевозки
пищевых продуктов и продовольственного
сырья, ежедневно подвергаются мойке с
применением моющих средств и ежемесячно
дезинфицируются средствами, разрешенными
санитарной службой.

Особо скоропортящиеся
пищевые продукты хранят в холодильных
камерах или холодильниках при температуре
2… 60С,
которые обеспечиваются термометрами
для контроля за температурным режимом
хранения. Холодильные камеры для хранения
скоропортящихся продуктов должны иметь
маркировку по видам продуктов
(«гастрономия», «молочные продукты»,
«мясо, птица», «рыба», «фрукты, овощи»
и т.п.

В небольших
организациях, имеющих одну холодильную
камеру, а также в камере суточного запаса
продуктов допускается совместное
кратковременное хранение мяса, рыбы и
молочных продуктов с соблюдением условий
товарного соседства (на отдельных
полках, стеллажах). Холодильные камеры
для хранения продуктов следует оборудовать
стеллажами, легко поддающимися мойке.
Хранение продуктов в холодильных и
морозильных камерах осуществляют на
стеллажах и подтоварниках.

– сырых продуктов
или полуфабрикатов с готовыми изделиями;

– хранение испорченных
или подозрительных по качеству продуктов
совместно с доброкачественными;

– с пищевыми
продуктами тары, тележек, хозяйственных
материалов и пищевых товаров.

Продукты следует
хранить в таре производителя (бочки,
ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости
– перекладывать в чистую, промаркированную
в соответствии с видом продукта
производственную тару. Длительное
хранение продуктов на пищеблоке не
производят. Запас скоропортящихся
продуктов (мясо, рыба, гастрономия, сыр)
должен быть не более чем на 3 дня с учетом
сроков их реализации.

Продукты, имеющие
специфический запах (специи, сельдь и
т. д.), следует хранить отдельно от
продуктов, воспринимающих посторонние
запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай,
соль, сахар и др.).

Молоко доставляют
ежедневно, его следует хранить в той же
таре, в которой оно поступило или в
потребительской упаковке, непосредственно
перед выдачей подвергать кипячению.
Сливочное масло хранят на полках в
заводской таре или брусками, завернутыми
в пергамент в лотках. Крупные сыры – на
чистых стеллажах, мелкие сыры хранят
на полках в потребительской таре.
Кисломолочные продукты (сметана, творог)
хранят в ящиках (мелкая фасовка).

Яйца хранят в таре
(коробах) на подтоварниках в сухих
прохладных помещениях.

Для хранения рыбы
наиболее благоприятной является
температура -20С,
при данной температуре мороженую рыбу
можно хранить до 5 суток, охлажденную –
до 2 суток. Хранят рыбу в той же таре, в
которой она поступила.

Хлеб доставляют
ежедневно. Ржаной и пшеничный хлеб
хранят раздельно (с целью предупреждения
адсорбции запахов и закисания белого
хлеба) на стеллажах и в шкафах, при
расстоянии нижней полки от пола не менее
35 см. Дверки шкафа (ларя) должны иметь
отверстия для проветривания.

Крупу, муку,
макаронные изделия хранят в сухом
помещении в мешках, картонных коробках
на подтоварниках или стеллажах на
расстоянии от пола не менее 15 см,
расстояние между стеной и продуктами
должно быть не менее 20 см.

Картофель и
корнеплоды хранят в сухом, темном
помещении; капусту – на отдельных
стеллажах, в ларях; квашеные, соленые
овощи – при температуре не выше 100С.
Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном
месте при температуре не выше 120С.

Для детей с
круглосуточным пребыванием в ДО

Для детей с дневным пребыванием в ДО

8- 10 час.

Для детей с
дневным пребыванием в ДО 12 час.

Завтрак
(20 %)

2
завтрак (5%)

Обед
(35 %)

Полдник
(15 %)

Ужин
(20 %)

2 ужин – (до 5 %)-
дополнительный прием пищи перед сном
– кисломолочный напиток с булочным
или мучным кулинарным изделием

завтрак
(20 %)

2
завтрак (5%)

обед
(35 %)

полдник (15 %)

завтрак
(20 %)

2
завтрак (5%)

обед
(35 %)

Полдник
(15 %) / или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин
(20 %)

Прием
пищи

Доля
суточной потребности
в пищевых
веществах и энергии

Завтрак
в школе (первая смена)

20
– 25%

Обед
в школе

30
– 35%

Полдник
в школе (вторая смена или группа
продленного дня)

10%

Итого

60
– 70%

Наименование
продуктов

Количество
продуктов в зависимости
от
возраста

в
г, мл, брутто

в
г, мл, нетто

7
– 10 лет

11
– 18 лет

7
– 10 лет

11
– 18 лет

Хлеб
ржаной
(ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб
пшеничный

150

200

150

200

Мука
пшеничная

15

20

15

20

Крупы,
бобовые

45

50

45

50

Макаронные
изделия

15

20

15

20

Картофель

250
{amp}lt;*{amp}gt;

250
{amp}lt;*{amp}gt;

188

188

Овощи
свежие, зелень

350

400

280
{amp}lt;**{amp}gt;

320
{amp}lt;**{amp}gt;

Продукты Количество г/сутки
Хлеб пшеничный 75
Хлеб ржаной 150
Макаронные изделия, крупы 50
Масло сливочное 20
Масло растительное 20
Мясо говяжье, колбасы 60
Рыба, рыбопродукты 50
Кисломолочные продукты 250
Сметана 20
Творог 50
Яйцо (1-2 шт. в неделю)
Мед или варенье 30
Капуста 200
Морковь 100
Свекла 100
Картофель 150
Лук репчатый, чеснок 50
Горошек зеленый 30
Яблоки (или другие фрукты) 500

УГЛЕВОДЫ.

Углеводы – основной источник энергии человека. Количество их в пищевом рационе человека среднего возраста должно соответствовать размеру энергозатрат в зависимости от характера труда, внешней температуры, наличия «стрессорных» ситуаций и в среднем составляет 400 – 500 г в сутки, т. е. на каждый грамм белка должно приходиться 4 – 5,5 г углеводов, но не больше.

Для пожилого человека следует рекомендовать соотношение углеводов к белку в пределах не более 3 – 3,5 к 1 грамму, т. е. в рационе общее количество углеводов должно составлять 290 – 300 г, ибо в этом возрасте функции поджелудочной железы, играющей исключительно важную роль в усвоении углеводов, снижается и избыточное потребление их может привести к развитию диабета.

Избыток углеводов – основной источник для образования и отложения в теле жира. Избыток веса влияет на здоровье и долголетие. Век полных людей на 7 лет короче, чем людей с нормальной массой тела. Повышенное потребление углеводов и особенно легкоусвояемых, как сахар, мед и изделия из них, может привести к нарушению деятельности нервной системы.

Содержатся главным образом углеводы в растительных продуктах – овощах, фруктах, зерновых. Простые углеводы – моносахариды представлены в питании глюкозой, фруктозой, сахарозой и лактозой. Сложные углеводы – полисахариды представлены крахмалом, гликогеном, клетчаткой, пектиновыми веществами. Сахар простой рафинированный – дисахарид, источник легковсасываемых углеводов.

Особого внимания в питании людей среднего и пожилого возраста заслуживает растительная клетчатка, которая относится к непищевым углеводом, поскольку почти не усваивается организмом. Однако роль их в организме велика. Они формируют каловые массы, улучшают микрофлору кишечника, уничтожая гнилостные бактерии, повышают перистальтику кишок, способствуют выведению из организма холестерина.

ПОДРОБНОСТИ:   Что посмотреть в Нью-Йорке: ТОП-15 интересных мест

Недостаток клетчатки ведет к запорам, непроходимости кишечника. Клетчатка тормозит развитие ожирения, т. к. благодаря своему значительному объему она способствует более бысторму насыщению и уменьшает количество потребляемой пищи. Поэтому пищевые рационы должны содержать не менее 25 г клетчатки (целлюлозы) и других неперевариваемых полисахаридов. Их источниками являются растительные продукты, главным образом овощи, фрукты, отруби, гречневая и овсяная крупа.

ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ, ВОДА

Наши медики считают, что российские препараты ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.

Из отечественных препаратов для людей старческого и пожилого возраста наиболее эффективен “Декамевит” и витаминно-минеральные комплексы “Комплевит” и “Квандевит”. Принимать их следует по 1 таблетке в день, желательно круглый год.

В пожилом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки в питании и помнить, что такие продукты, как молоко, творог, кефир, рыба, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупа, разнообразные овощи, фрукты, в том числе в сыром виде, сухофрукты, зелень, морскаякапуста и другие продукты моря, растительные масла, необходимо принимать в пищу ежедневно;

другие – мясо, яйца, икра, сладости, мед, кондитерские и мучные изделия, шоколад, какао, кофе, чай – употреблять в ограниченном количестве. Тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное сало), утку, гуся, мясо жирных сортов, мозги, внутренние органы животных, копчености, следует употреблять изредка и в незначительных количествах. И, конечно, совершенно недопустимо злоупотребление алкогольными напитками и переедание.

Для наглядности приводим примерный продуктовый набор профилактической направленности.

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей.

Одной из причин недостатка витаминов в организме может быть слишком однообразный «стол», а также постоянное использование в пищу высокоочищенных рафинированных продуктов, а именно: макарон, кондитерских и хлебо-булочных изделий, манной крупы, сахара, подсолнечного масла.

2. Снижение содержания витаминов в продуктах из-за их неправильного хранения и кулинарной обработки.

Кулинарная обработка пищи неодинаково действует на разные виды витаминов. Например, витамин С самый «слабый» – он разрушается уже на открытом воздухе, на солнце, при высушивании и долгом хранении, повышенной влажности и нагревании до температуры выше 60 °С. Температура больше 120 °С, длительная тепловая обработка приведут к распаду тиамина (В1). Эргокальциферол (D) полностью разрушится в щелочи.

Наименее подвержены разрушению другие витамины группы В и витамин Е.

3. Употребление продуктов, разрушающих витамины.

В некоторых продуктах, которые мы употребляем достаточно часто, есть вещества, так называемые «антивитамины», которые способствуют разрушению витаминов и снижают их активность. Примером может послужить свежая рыба. В ней содержится фермент тиаминаза, который уничтожает тиамин (В1), поддерживающий работу сердечной, мышечной и нервной систем пожилого человека. В кукурузе содержится индол-3-уксусная кислота, которая содействует уничтожению никотиновой кислоты (PP).

4. Возрастные и патологические изменения в системе пищеварения.

Недостаток витаминов в организме пожилого человека часто развивается от того, что в этом возрасте нарушается обмен веществ и меняется состав микрофлоры, способствующей синтезу витаминов.

5. Повышенный расход витаминов в организме в процессе старения.

Кроме того, что организм может испытывать недостаток витаминов из-за их малого количества в продуктах, может развиться и вторичный авитаминоз. Основная причина его в том, что большое количество витаминов расходуется при усвоении организмом белков, жиров и углеводов. Также дефицит витаминов возникает при стрессовых ситуациях, перемене климата, возросшей на организм нагрузке, как физической, так и психологической. Некоторые группы витаминов начинают усиленно «выгоняться» из организма, если вы начали принимать в большом количестве другие витамины.

6. Повышенный расход витаминов при заболеваниях.

Когда пожилой человек болеет, его организм расходует витамины в значительно большем количестве. Происходит это потому, что многие витамины оказывают разрушительное воздействие на микробы и различные возбудители инфекций. Кроме того, глисты, бактерии, дрожжи, «обитающие» в нашем кишечнике, также могут поглощать витамины. Нарушенный аппетит, рвота тоже в немалой степени способствуют авитаминозу.

Лекарственные препараты также снижают активность витаминов. Следует с осторожностью принимать барбитураты, сульфаниламиды и другие подобные препараты.

Читайте материал по теме: Как убедить пожилого человека переехать в пансионат

В наших

Значение витаминов для нормальной жизнедеятельности организма огромно. Они обладают высокой биологической ценностью и участвуют в многочисленных биохимических реакциях организма. Витамины не синтезируются клетками организма, не вырабатываются ими и должны обязательно поступать с пищей. Потребность в них очень велика, но недостаточность или отсутствие их в пище или избыток вызывает серьезные нарушения здоровья.

Люди среднего и пожилого возраста нуждаются в обычном для здоровья человека количестве различных витаминов. Но на некоторые из них необходимо обратить особое внимание. В рационе их должно быть достаточно. К таким витаминам относятся: С, Е, В6, В1, А.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, предупреждает развитие атеросклероза, и поэтому при обнаружении ранних симптомов атеросклероза суточное количество витамина С в рационе следует увеличить с 70 милиграммов обычных до 100.

Витамины Е, В6 играбт роль в образовании и сохранении в активном состоянии так называемого “витамина Е”. От их содержания в пище зависят рост клеток, состояние кожных покровов (в крови людей, страдающих экземой, количество их понижено), усвоение жира и многое другое. Витамин А важен для обеспечения нормального зрения и предупреждения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Не изменяется значительно в пожилом возрасте и потребность в минеральных элементах и воде. Но так же, как в отношении витаминов, и здесь нужно обращать больше внимания на некоторые из минеральных элементов: повареную соль, медь, железо, кобальт, цинк, марганец. Избыточное потребление соли вредно отражается на работе сердца, печени, почек, нервной системы, поэтому надо придерживаться умеренного потребления соли.

Медь, железо и кобальт – те биоэлементы, которые обеспечивают способность организма пожилого человека поддерживать свою приспособляемость к воздействию внешней среды, а также имеют немаловажное значение для кровотворения; цинк способствует нормальному обмену жиров. Овощи и фрукты, дрожжи – хорошие источники обеспечения этими витаминами и минеральными солями.

Общее количество воды в суточном рационе должно составлять около 2,5 литров. Около 1 литра воды содержится в самой пище. Некоторое количество образуется в организме, поэтому в рационе должно содержаться около 1,5 л свободной жидкости в виде напитков: молока, супа, компотов, соков и т. п.

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для школьников

1. Королев А.А.
Гигиена питания: учебник для студ. высш.
учеб. заведений. – М. : Изд. центр Академия,
2008. – 528 с.

2. Пивоваров Ю.П.
Гигиена и основы экологии человека :
учебник для студ. высш. учеб. заведений
/ Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич.
– М. : Изд. центр Академия, 2010. – 483 с.

3. Практическое
руководство по надзору за организацией
питания и здоровьем населения / под ред.
В.А. Доценко. – СПб. : Фолиант, 2006. – 312 с.

4. Тутельян В.А.
Руководство по детскому питанию / под
ред. В.А.Тутельяна, И.Я. Коня. – М. : Изд.
Медицинское информационное агентство,
2004. – 662 с.

5. Ладодо К.С.
Рациональное питание детей раннего
возраста. – М. : Миклом, 2007. – 280 с.

Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте является важным аспектом упреждения заболеваний, связанных с процессами старения организма, и поддержания жизненного тонуса у пожилого человека. Физиологическая старость подразумевает под собой совокупность изменений функций обмена веществ, замедление защитных реакций организма, проявление и рецидив последствий перенесенных ранее заболеваний и операций.

Оказать влияние на эти процессы и свести к минимуму их негативное воздействие на жизнь пожилого человека возможно путем изменения качества питания. Качество питания играет важнейшую роль в основных видах старения организма человека, к которым относят патологическую и физическую старость. Появление первой возможно еще до достижения человеком пожилого возраста, обусловлено наличием патологических и хронических заболеваний.

Физическая старость предполагает под собой естественное старение организма без наличия критических патологий у человека. Оба эти процесса влекут за собой изменения в организме человека, негативные последствия которых возможно свести к минимуму, придерживаясь правил здорового питания и соблюдения строгого графика приемов пищи.

Все изменения функционирования систем жизнедеятельности человека так или иначе связаны с работой пищеварительной системы. Результатами старения организма для нее становятся снижение функции секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, снижение уровня кислотности желудочного сока, и, как результат, ухудшение состояния микрофлоры кишечника.

В связи с окончанием формирования тканей организма и значительному снижению физической активности пожилого человека, количество белковой пищи с повышенным содержанием энергетических ферментов следует свести к минимуму. Однако продукты, содержащие животные белок не следует полностью исключать из рациона, так как белковые ферменты способствуют регенерации клеток организма

В состав пищи должны входить продукты как животного, так и растительного происхождения, содержащие в себе все основные пищевые вещества, необходимые для жизни организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, воду. Потребность организма в них покрывается полностью лишь при смешанном и разнообразном составе пищи.

Питание здорового человека среднего и пожилого возраста должно быть, как и вообще рациональное питание для всякого возраста, прежде всего полноценным и разнообразным. Именно поэтому следует учитывать роль, которую играют в данном возрасте отдельные пищевые вещества и их содержание в различных продуктах.

Все основные пищевые вещества входят в различные группы продуктов, например, молочные, мясо – рыбные и другие, имеющие неодинаковую ценность в питании.

Чтобы правильно питаться, необходимо знать, какое место в питании людей пожилого возраста принадлежит тем или иным продуктам и отдельным блюдам, и в соответствии с этим, какие продукты употреблять предпочтительнее.

В пожилом возрасте особое значение среди пищевых веществ, которые играют профилактическую и лечебную родь при атеросклерозе, имеют витамины А, Е, группы В, холин и аминокислота метионин. Все эти вещества иметются в молоке. Поэтому в возрасте после 50 лет молоку, молочным и особенно молочнокислым продуктам должно принадлежать в питании исключительно важное место.

Из молока можно приготовить свыше 500 различных блюд. Из молока готовятся такие ценные пищевые продукты, как сгущенное молоко, сливки, сыр, творог, кефир, простокваша, кумыс и др.

Полноценным продуктом является и сухое молоко, которое по своему химическому составу почти не отличается от натурального. Кислое молоко, получаемое путем сквашивания молока различными молочнокислыми бактериями (простокваша, варенец, йогурт, или грибками (кефир)), благотворно действуют на работу кишечника и подавляют в нем гнилостные и бродильные процессы.

Ценными молочными продуктами являются творог и сыр. Сыр лучше употреблять не очень острых сортов. Творог содержит 16 % белка, соли кальция и фосфора, благотворно влияет на жировой обмен и обладает мочегонным действием. Из творога можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, сочетая его с овощами и крупами.

В пожилом возрасте можно рекомендовать употребление обезжиренного молока, сыворотки и пахты. Остающиеся при переработке молока на сливки и творога обезжиренное молоко и сывортка, являются ценным продуктом питания, почти не содержащим жира, а значит, и холестерина, что имеет значение в профилактике многих болезней, в частности, атеросклероза. После удаления жира в них остаются белок, молочный сахар и минеральные соли. Из этих продуктов можно готовить кисели и квас.

Молоко и молочные продукты расценивают как «защитные» в питании человека пожилого возраста, которому творога рекомендуется употреблять около 100 – 150 г в сутки. В ежедневном рационе лиц среднего и пожилого возраста эти продукты должны присутствовать обязательно.

Дополнительная

6. Основные принципы
рационального питания. Витамины как
важнейшие пищевые факторы : учеб. пособие
/ Л.П. Никитина [и др.] – Чита : ИИЦ ЧГМА,
2008. – 96 с.

7. Пивоваров Ю.П.
Руководство к лабораторным занятиям
по гигиене и основам экологии человека
: учеб. пособие для студ. высш. учеб.
заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик.
– 2-е изд., доп. и испр. – М. : Изд. центр
Академия, 2010. – 512 с.

8.
Гигиена с основами экологии. Гигиеническое
значение основных продуктов питания в
рационе здорового и больного человека:
Учебное пособие / Т.В. Елизарова, Л.А.
Михайлова, Е.Н. Полуэктова. – Чита: ИИЦ
ЧГМА, 2009. – 64 с.

9.
Барановский А.Ю. Основы питания россиян.
Справочник / А.Ю. Барановский, Л.И.
Назаренко. – СПб. : Питер, 2007. – 528 с.

Рациональное питание людей пожилого возраста

10. Диетология:
руководство / под ред. А.Ю. Барановского.
– 2-е изд. – СПб. : Питер, 2006. – 845 с.

11. СанПиН 2.3.6.1079-01
Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в
них пищевых продуктов и продовольственного
сырья

12. СанПиН 2.4.5.2409 –
08 Санитарно-эпидемиологические требования
к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего
профессионального образования

13. СанПиН 2.4.1.2791 –
10 Санитарно-эпидемиологические требования
к устройству, содержанию и организации
режима работы в дошкольных организациях

14. Методические
рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 Нормы
физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для различных групп
населения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Особенности питания людей пожилого и старческого возраста

Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить. Организм человека на молекулярном, клеточном, тканевом уровне подвергается изменениям, поэтому каждая система функционально ослабевает. Такая общебиологическая закономерность является запрограммированной, поэтому и питание людей пожилого возраста должно стать иным. С годами происходит следующее:

  • пища у пожилых людей все хуже переваривается и усваивается;

  • привычки неправильного питания в пожилом возрасте только усиливаются, мешают хорошему пищеварению и приводят к развитию и обострению различных болезней;

  • лекарств пожилым людям приходится принимать все больше, они приводят к дефициту полезных веществ;

  • при неправильном питании усиливается авитаминоз, возрастает потребность в микроэлементах;

  • отсутствие физических нагрузок с возрастом может привести к задержке стула (запорам), так как перистальтика кишечника ослабевает;

  • несоблюдение рекомендаций по питанию в пожилом возрасте приводит к раннему старению и другим последствиям негативного характера.

Можно влиять на скорость и характер старения, полностью или частично изменив питание, воздействуя на различные возможности организма людей пожилого возраста (компенсаторные, приспособительные).

Геродиететика изучает тип питания пожилых людей и стариков, дает советы о том, как подобрать наиболее подходящий для них продуктовый стол. Изменение характера питания важно для восстановления обмена веществ в организме.

Читайте материал по теме: Питание для пожилых людей

Ввиду снижения физической активности, у пожилых людей наблюдается снижение потребности организма в микроэлементах, обеспечивающих насыщение энергией. Этот фактор необходимо учитывать при формировании рациона пожилого человека. Для составления наиболее приемлемого перечня продуктов питания, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Соответствие энергетической ценности продуктов фактическим затратам энергии пожилого человека;
  • Разнообразие рациона пожилого человека. Продукты должны максимально включать в себя все необходимые полезные вещества и минералы;
  • Максимальное использование в рационе пожилого человека легкоусвояемых и стимулирующих секреторные функции продуктов;
  • Строгое соблюдение графика приема пищи;
  • Соответствие продуктов рациона пожилого человека его вкусам, предпочтениям и требованиям, привлекательный внешний вид пищи.

Следует учитывать, что в пожилом возрасте организм человека наиболее чувствителен к перееданию. Связано это со снижением чувствительности рецепторов и притуплением чувства насыщения. Переедание, помимо нагрузки на органы пищеварения, может положить начало таким опасным заболеваниям как атеросклероз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, подагра.

Процесс старения также может сопровождаться недостатком витаминов в организме пожилого человека. Это не всегда обусловлено отсутствием витаминов в рационе, зачастую такому дефициту способствует нарушение работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, плохой усвояемости необходимых организму веществ.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие места в плацкарте лучше брать: на каких есть розетки, какое место в поезде нижнее и какое окно не открывается в плацкартном вагоне

Распространенной ошибкой является мнение о полезности пожилым людям вегетарианской пищи. Данные продукты, в большинстве своем, не наполняют организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, более того – имеют повышенное содержание фито эстрогенов, которые негативно сказываются на работе головного мозга, что может привести к такому опасному заболеванию пожилых людей как старческая деменция.

Пожилым людям с заболеваниями сердца в первую очередь необходимы продукты с высоким содержанием сложных углеводов, витаминов, крахмалов и пищевых волокон. Данный комплекс наиболее обширно представлен в растительной пище, овощах и фруктах. Рацион сердечника необходимо составлять из продуктов с минимальной термической обработкой, обязательно включить в меню цельно зерновые культуры и свежие овощи.

Способ приготовления продуктов стоит также выбирать с наименьшим применением жиров. Оптимальным для приготовления еды пожилым людям является запекание либо паровая баня. Наиболее полезными являются также вареные и тушеные продукты.

Показатели,

( в сутки)

Группа
физической активности, (коэффициент
физической активности)

Мужчины старше

60 лет

I(1,4)

II(1,6)

III(1,9)

IV(2,2)

V(2,5)

Возрастные
группы

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

Энергия
и макронутриенты

Энергия, ккал

2450

2300

2100

2800

2650

2500

3300

3150

2950

3850

3600

3400

{amp}lt;4200

3950

3750

2300

2

Белок, г

72

68

65

80

77

72

94

89

84

108

102

96

117

111

104

68

в т.ч. животный, г

36

34

32,5

40

38,5

36

47

44,5

42

54

51

48

58,5

55,5

52

34

% от ккал

12

12

12

12

12

12

11

11

11

11

11

11

11

11

11

12

3

Жиры, г

81

77

70

93

88

83

110

105

98

128

120

113

154

144

137

77

Жир, % от ккал

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

33

33

33

30

МНЖК, % от ккал

10

ПНЖК, % от ккал

6-10

Омега-6, % от ккал

5-8

Омега-3, % от ккал

1-2

Фосфолипиды, г

5-7

4

Углеводы, г

358

335

303

411

387

366

484

462

432

566

528

499

586

550

524

335

Сахар, % от ккал

{amp}lt;10

Пищевые

волокна, г

20

Витамины

Витамин С, мг

90

Витамин В1, мг

1,5

Витамин В2, мг

1,8

Витамин В6, мг

2,0

ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ 1

Ниацин, мг

20

Витамин В12, мкг

3,0

Фолаты, мкг

400

Пантотеновая

Кислота, мг

5,0

Биотин, мкг

50

Витамин А, мкг
75еет.экв.

900

Бета-каротин, мг

5,0

Витамин Е, мг ток.
Экв.

15

Витамин D,
мкг

10

15

Витамин К, мкг

120

Минеральные
вещества

Кальций, мг

1000

1200

Фосфор, мг

800

Магний, мг

400

Калий, мг

2500

Натрий, мг

1300

Хлориды, мг

2300

Железо, мг

10

Цинк, мг

12

Йод, мкг

150

Медь, мг

1,0

Марганец, мг

2,0

Селен, мкг

70

Хром, мкг

50

Молибден, мкг

70

Фтор, мг

4,0

*Для лиц, работающих в условиях
Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются
на 15% и пропорционально возрастают
потребности в белках, жирах и углеводах.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Период новорожденности
и первого года жизни ребенка характеризуется
зависимостью его организма от внешней
среды и процессами адаптации к ней. В
приспособлении ребенка к окружающей
среде большую роль играет питание. У
новорожденных и детей первого года
жизни пищеварительная система еще
морфологически незрелая и её функциональные
возможности снижены, что должно
учитываться при организации питания.

Полость рта

У ребенка первого
года жизни размеры полости рта относительно
малы, выпуклость нёба мало выражена,
язык относительно большой, жевательные
мышцы и мышцы языка и губ хорошо развиты.
В толще щек имеются плотные жировые
подушечки – комочки Биша. Эти особенности
полости рта важны для обеспечения акта
сосания.

Слизистая оболочка
ротовой полости нежна, суховата и богата
кровеносными сосудами.

Слюнные железы у
новорожденных находятся в зачаточном
состоянии и недостаточно дифференцированы.
Низкая секреция слюны адекватна характеру
пищи ребенка. Несмотря на незначительное
выделение слюны, значение ее огромно.
Кроме основных функций (формирование
пищевого комка, бактерицидное действие),
слюна у новорожденных участвует в акте
сосания, т. к.

она способствует герметизации
ротовой полости. За счет этого
обеспечивается достаточный вакуум и
контакт языка и стенок рта с соском.
Действие слюны приводит к тому, что
молоко створаживается в желудке более
мелкими и нежными хлопьями, способствуя
желудочному пищеварению. В слюне
содержатся ферменты (амилаза, лингвальная
липаза) и бактерицидные вещества
(лизоцим).

Количество ферментов и их
активность первые месяцы жизни ребенка
низкие. Реакция слюны слабокислая –
поэтому возможно развитие в полости
рта инфекции, грибковых заболеваний.
Слюнные железы вполне развиваются на
3-4 месяце жизни – увеличивается количество
слюны, повышается активность ферментов.

С 4-5 месяцев
начинается прорезывание молочных зубов,
что также сопровождается увеличением
количества слюны (физиологическая
гиперсаливация). Это имеет большое
приспособительное значение, так как с
появлением зубов расширяется возможность
потребления сухой и твердой пищи, что
требует большего количества слюны.

Пищевод

Почти полностью
отсутствуют железы, мышечная и эластичная
ткань развиты недостаточно, много
кровеносных сосудов. Пищевод расположен
на 2 позвонка выше, чем у взрослого. Выше
расположена и гортань, что затрудняет
попадание молока в воздухоносные пути.

Желудок

Анатомические
особенности:
у взрослого при поступлении пищи в
желудок его стенки реагируют рефлекторным
расслаблением. У новорожденных стенки
желудка данным свойством не обладают.
Для них характерен упругий тонус – это
ограничивает вместимость желудка. В
связи с этим объем вводимой пищи должен
соответствовать объему желудка.

Рациональное питание людей пожилого возраста

Сфинктер входа в
желудок в зачаточном состоянии,
мускулатура развита слабо. Желудок
почти до года располагается вертикально.
Вследствие этих особенностей желудок
легко меняет форму – это способствует
частому срыгиванию.

Слизистая оболочка
меньше складчатая, нежнее и тоньше.
Желудочные железы короче и шире, чем у
взрослого, главные секреторные клетки
небольшие и низкие, обкладочные клетки
имеют неправильную форму и лишены в
значительной части бокаловидных кист.
С возрастом происходит постепенное
увеличение количества и размера
секреторных клеток. У новорожденного
насчитывается 2 млн, в 10 лет – 17 млн, в
15 лет – 22,5 млн, взрослого 25 млн.

Время приема
пищи

Приемы пищи в зависимости

от длительности
пребывания детей в ДО

8-10 часов

11-12 часов

24 часа

830-900

завтрак

завтрак

завтрак

1030-1100

второй
завтрак

второй
завтрак

второй
завтрак

1200-1300

обед

обед

обед

1530

полдник

полдник*

полдник

1830

ужин

ужин

21 00

2 ужин

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ.

Овощи и фрукты являются единственными источниками многих важных для организма веществ, которые не содержатся в других продуктах. Поэтому в рационе питания пожилых людей наряду с молочными продуктами должны присутствовать разнообразные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Они содержат различные витамины, минеральные соли, благоприятно влияют на обмен веществ, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищевых веществ, правильному пищеварению и регулярной работе кишечника.

В зрелых плодах и некоторых корнеплодах (свекла, репа, брюква, морковь и др.) содержатся также так называемые пектины, поглощающие вредные вещества и снижающие интенсивность гнилостных процессов в кишечнике. А чеснок, лук, редька и др. содержат, кроме того, фитонциды – вещества, которые губительно действуют на болезнетворных микробов.

Овощи и фрукты почти не содержат жиров. Растительная пища бедна солями натрия, но догата солями калия и магния, которые благотворно влияют на деятельность сердечно – сосудистой системы. Многие овощи, фрукты и ягоды препятствуют развитию атеросклероза благодаря содержанию в их клетчатке каротина, из которого в организме образуется витамин А и другие витамины. Они являются основным источником витамина С.

Хорошим источником витамина С являются яблоки, рябина, калина, лук, капуста, картофель, плоды шиповника, крыжовник, малина, салат, молодая крапива, помидоры, хрен, редис, черная смородина.

Летом полезно заготовить черную смородину, пропуская ее через мясорубку и смешивая с сахаром в пропорции 2 кг сахара на 1 кг смородины. Полученную массу хранить в стеклянной, хорошо закупоренной посуде в прохладном месте.

Хорошим источником витамина С могут быть зимой и ранней весной квашенная капуста и ее рассол. Соленые огурцы и зеленые помидоры витамина С не содержат.

Для того, чтобы в пожилом возрасте правильно питаться, в суточную норму нужно включать до 500 г овощей и зелени и до 400 г фруктов и ягод. В летне – осенний период нужно больше употреблять свежих овощей и фруктов, чтобы создать в организме некоторый запас витаминов.

Следует вводить в рационы и бобовые – горох, фасоль, бобы, сою и др. Они богаты белками, особенно соя, жирами, а усваиваются лучше при предварительном вымачивании и приготовлении в виде пюре.

Полезны в пожилом возрасте орехи, изюм, урюк, сушеные груши и чернослив. Сушеные фрукты и ягоды богаты минеральными солями, сохраняют витамины, обладают большей питательной ценностью, особенно в отношении калорийности, чем свежие.

Всякого рода овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень, а также овощные блюда, гарниры, салаты, вегетарианские супы (овощные и фруктовые), борщи и щи на овощных наварах, комбинированные блюда людям среднего и пожилого возраста следует употреблять по возможности круглый год.

Кфа в зависимости от категории тяжести труда

Рациональное питание людей пожилого возраста

Полость рта

Пищевод

Желудок

Расщепление белков.
Под действием ферментов происходит
створаживание (свертывание) молока, то
есть превращение растворимого казеиногена
в нерастворимый казеин. При этом резко
замедляется продвижение выпавшего
казеина по ЖКТ и соответственно
увеличивается время действия ферментов
на казеин. В коровьем молоке соотношение
альбумина-глобулина/казеина составляет
2/8 в отличие от женского, где соотношение
6/4, поэтому при искусственном вскармливании
отмечается более длительное нахождение
молока в желудке, что создает напряжение
в функционировании ЖКТ.

Белки растительного
происхождения в первые 2 месяца жизни
не расщепляются, процесс расщепления
начинается с 2-3 месяцев, максимум
отмечается в 4 месяца. Именно в этом
возрасте в рацион ребенка вводится
прикорм, содержащий растительный белок
(крупы, овощи, фрукты, соки). Белки
животного происхождения начинают
расщепляться в возрасте 5-6 месяцев,
максимум отмечается в 7 месяцев, в рацион
вводятся продукты, содержащие животный
белок (мясо, рыба).

Расщепление жиров.
В желудке ребенка начинается переваривание
триглицеридов, так как желудочный сок
содержит липазу, вырабатываемую главными
клетками слизистой фундального отдела
желудка. Оптимум в области низких
значений рН (2,5-6,5), отсутствие необходимости
в кофакторах или солях желчных кислот,
устойчивость к действию пепсина создают
возможность желудочной липазы проявлять
активность в желудке.

Липолиз в желудке
имеет существенное значение у детей
первого года жизни, особенно новорожденных,
причем степень расщепления жиров у
детей, находящихся на естественном
вскармливании выше, чем у детей,
находящихся на искусственном (25% и 14%
соответственно).

Поджелудочная
железа

Поджелудочная
железа у новорожденных недостаточно
дифференцирована, активность ферментов
снижена. Основными протеолитическими
ферментами являются трипсин, химотрипсин,
эластаза и карбоксипептидаза. Активность
данных ферментов быстро повышается
после рождения. Например, уровень
трипсина, определяемый у детей в
двухлетнем возрасте, устанавливается
уже на 3 месяце жизни.

В переваривании
крахмала и полимеров глюкозы в организме
ребенка принимает участие панкреатическая
амилаза. У новорожденных уровень её
синтеза и секреции очень низкие. Во
втором полугодии жизни активность
амилазы заметно увеличивается и при
достижении массы тела ребенка более 12
кг достигает уровня, характерного для
взрослого человека.

Печень

Печень относительно
велика и составляет 4% массы тела (у
взрослого 2-3%), в течение 1-го года жизни
масса печени удваивается.

Желчный пузырь

Рациональное питание людей пожилого возраста

Желчный пузырь
мал, узок, заложен глубоко в паренхиме.
Емкость пузыря до 3 месяцев – 3 мл, к 1
году – 8,6 мл, у взрослых 50-65 мл.
Желчеобразование происходит достаточно
интенсивно – на 1 кг массы тела желчи
выделяется в 4 раза больше, чем взрослого,
но абсолютное количество невелико. В
желчи ниже концентрация желчных кислот,
холестерина, солей.

Много содержится
таурохолевой кислоты (сильное
антисептическое действие, усиливает
отделение сока поджелудочной железы),
воды, слизи. Бедность желчи желчными
кислотами обусловливает недостаточное
усвоение жиров. Но несмотря на достаточно
низкий уровень активности липаз и
количество секретируемых желчных кислот
у младенцев, абсорбция жира, входящего
в состав материнского молока, у
новорожденных, родившихся в срок,
составляет 85-95%.

Кишечник

Тонкий кишечник.
Уровень развития кишечника к рождению
ребенка выше, чем желудка. Длина кишечника
у новорожденного больше длины тела в
8,3 раза, в возрасте – 1 – 2 года в 6,6 раза,
у взрослых в 5,4 раза. Слизистая оболочка
более тонкая, нежная, содержит меньше
ворсинок. Она обладает высокой
ферментативной активностью, за счет
чего идет интенсивное мембранное
пищеварении, компенсируя низкую
интенсивность полостного пищеварения.

Расщепление жиров.
Важной особенностью процессов пищеварения
у детей, находящихся на естественном
вскармливании, является участие в
расщеплении жиров в двенадцатиперстной
кишке липазы женского молока, стимулируемой
солями желчных кислот. Фермент гидролизует
все эфиры триглицеридов, независимо от
положения жирной кислоты.

Таким образом,
он, в отличие от желудочной и панкреатической
липазы, осуществляет наиболее полное
расщепление триглицеридов женского
молока до глицерина и свободных жирных
кислот. Далее они поступают к поверхности
энтероцитов и захватываются мембраной.
Причем жирные кислоты с короткими и
средними цепями могут диффундировать
из просвета кишечника непосредственно
в энтероцит.

Расщепление белков.
Активность энтеропептидазы, вырабатываемой
слизистой тонкой кишки, при рождении
составляет 25% уровня активности этого
фермента у ребенка в возрасте одного
года. Наибольшая активность этого
фермента обнаруживается в двенадцатиперстной
кишке. Олигопептиды, образовавшиеся в
результате протеолиза в просвете
кишечника, подвергаются конечному
протеолизу в зоне гликокаликса и на
плазматической мембране энтероцитов
при участии пептидаз щеточной каймы –
это дипептидазы и аминопептидазы.

Подавляющая часть белков расщепляется
до моно- и олигомеров. Но некоторые
макромолекулы в неизмененном виде
достигают дистальных отделов тонкой
кишки и даже толстой кишки, что связано
с относительной незрелостью пищеварительной
протеолитической системы. Это необходимо
для нормальной жизнедеятельности
организма, так как обеспечивает его
защиту от гиперчувствительности к
пищевым белкам и аутоиммунных заболеваний.

Расщепление
углеводов. В тонком кишечнике под
действием лактазы происходит расщепление
лактозы. Нерасщепленная лактоза поступает
в толстую кишку и используется в качестве
субстрата нормальной микрофлорой
кишечника ребенка. Расщепление крахмала
и полимеров глюкозы, начавшееся в желудке
новорожденных, завершается в тонком
кишечнике при участии дисахаридаз, они
локализуются в щеточной кайме энтероцитов.
Амилаза молока проявляют свою активность
и в кишечнике.

ПОДРОБНОСТИ:   Киста головного мозга у взрослого: симптомы, причины и последствия, лечение

Толстый кишечник.
Слизистая оболочка толстой кишки не
вырабатывает полостных ферментов.
Пищеварение здесь может осуществляться
лишь за счет ферментов, проникших из
тонкого кишечника. Остатки пищи
расщепляются в основном в результате
деятельности микробной флоры. Наряду
с этим кишечные микроорганизмы
вырабатывают некоторые аминокислоты
и витамины (группы В, К).

В толстом
кишечнике продолжается всасывание
воды, пептонов, сахаров, хлоридов,
органических веществ. При грудном
вскармливании в кишечнике преобладает
бифидум-флора, с началом прикорма
увеличивается заселение кишечной
палочкой, при искусственном и смешанном
– в основном ацидофильные палочки,
энтерококки.

Несмотря на
незрелость пищеварительного тракта
ребенка по сравнению со взрослым, в
организме ребенка имеется множество
компенсаторных механизмов для достижения
адекватного переваривания пищевых
веществ, что обеспечивает удовлетворении
физиологических потребностей в этих
веществах и возможность интенсивного
роста и развития младенцев – это
относительно большая длина кишечника,
преобладание в первые месяцы жизни
пристеночного пищеварения, обилие
сосудов в слизистой оболочке кишечника
и повышенная ее проницаемость.

Характер пищеварения
имеет адаптивный характер – это
зависимость пищеварения от количества,
характера пищи и приспособления ЖКТ.
Функция отдельных звеньев системы
пищеварения с первых дней жизни ребенка
координируется нейрогуморальными
механизмами, однако диапазоны регуляторных
влияний очень ограничены.

В связи с этим
у детей грудного возраста легко возникают
расстройства пищеварения от различных
внешнесредовых факторов: алиментарных
погрешностей, перегревания, инфекции
и др. Все это требует от врача и родителей
организации соответствующего
гигиенического подхода к вскармливанию
ребенка, обеспечения его пищей,
соответствующей возрастным особенностям
системы пищеварения, режима питания.

Таблица 3

Категория
труда

Уровень физической

активности

Виды профессии

КФА

I

Очень легкая

Работники
преимущественно умственного труда

1,4

II

Легкая

Работники
занятые легким физическим трудом:
работники конвейеров, водители
городского транспорта, медсестры,
работники сферы обслуживания, работники
полиции, гиды, фотографы.

1,6

III

Средняя

Работники
занятые физическим трудом средней
тяжести: слесари, железнодорожники,
врачи скорой помощи, хирурги, садовники

1,9

IV

Высокая

Работники
занятые тяжелым физическим трудом:
строители, проходчики, металлурги,
работники лесного, сельского хозяйства,
деревообработчики.

2,2

V

Очень высокая

Работники
занятые очень тяжелым физическим
трудом: грузчики, вальщики леса,
горнорабочие, спасатели, спортсмены
в тренировочный период.

2,5

ЖИРЫ, МАСЛА И ЯЙЦА.

После 45 лет жирной пищи, по возможности, следует избегать. Она способствует развитию многих заболеваний.

Лучше употреблять растительные, особенно нерафинированные масла, которые не содержат холестерина и понижают его содержание в организме. Говяжье сало, свиное и т. д. из рациона следует исключить. Из животных жиров наиболее полезны жиры молочные: сливочное масло, сметана, сливки. В суточном рационе пожилого человека должно содержаться около 70 – 80 г жира, из которых 30 г растительного масла.

Промежуточное место между животными и растительными жирами занимает маргарин. В его состав входят высококачественные растительные и животные жиры, молок, соль и яичный желток. В сливочный маргарин входит около 220 % сливочного масла и жирорастворимые витамины.

Очень ценным продуктом, который содержит белки, жиры, минеральные соли и витамины являются яйца. В пожилом возрасте, однако, употребление их должно быть ограничено, т. к. желток яиц богат холестерином. Для пожилых рекомендуется употреблять в пищу не более 4 яиц в неделю.

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, минеральных солей и некоторых витаминов. Это важнейшие продукты питания. Однако для предупреждения появления и развития атеросклероза мясо, птицу и рыбу нужно употреблять в пищу нежирных сортов. Умеренным должно быть употребление сала, печени, копченостей, колбас жирных, мясных и рыбных консервов.

Полезна морская рыба (треска, камбала, морской окунь), а также продукты моря, в которых содержится йод.

В питании человека после 45 лет мясорыбные продукты не должны занимать главного места. Рекомендуют даже один – два раза в неделю устраивать вегетарианские дни, когда в меню нет мясных и рыбных блюд.

Наиболее полезным для лиц в пожилом возрасте следует признать питание преимущественно молочно – растительное.

ХЛЕБ, КРУПЫ, САХАР.

Главным источником отложения в организме жира являются углеводы. Поэтому после 45 лет, особенно при склонности к полноте, надо ограничивать в пищевом рационе мучную пищу, каши и сладости. Избыточные количества углеводов приводят к ожирению.

Хлеб содержит умеренное количество белка, следы жира и большое количество углеводов. Лицам среднего и пожилого возраста количество хлеба в рационе нужно ограничить до 300 – 400 г в день. При этом обязательно надо есть ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, который содержит витамины группы В, соли кальция, магния, фосфора, железа и много растительной клетчатки. Калорийность и усвояемость ржаного и серого хлеба ниже пшеничного, поэтому ржаному и серому хлебу нужно отдавать предпочтение перед белым.

Крупы изготовляются из злаков (пшеницы, овса, ячменя, риса, гречихи и др.). Они содержат белок, немного жира, минеральные вещества и много углеводов. Для людей пожилого возраста желательно использовать овсянку, «Геркулес», белок которой обладает ценными свойствами, а также гречневую крупу, особенно с молоком или простоквашей.

Из круп для снижения их усвояемости лучше всего готовить рассыпчатые или поджаренные каши.

Сахар – это углевод, который быстро и хорошо усваивается организмом. Питательная ценность конфет и других сладостей равна питательной ценности сахара. Сахар и другие сладости, особенно содержащие много жиров, кондитерские изделия – торты, пирожные, печения в пожилом возрасте нужно ограничивать. Желательно, чтобы сахар употреблялся с фруктами и ягодами.

Полезным продуктом, в котором содержатся минеральные соли, органические кислоты, витамины, ферменты является мед. Он может заменить сахар при приготовлении компотов, киселей, муссов и напитков.

Сахар, варенье, джем, мед – наиболее хорошо усвояемые углеводы. Их не нужно употреблять более 100 г в день, а если вес прибавляется, количество их в рационе нужно уменьшить.

О сбалансированном питании для пожилых людей

Лишние килограммы не приносят радости никому. Особенно они опасны для людей пожилого возраста. От увеличенной массы тела страдает не только сердце, на которое ложится дополнительная нагрузка, но и многие другие органы. Труднее всего суставам, которые вынуждены «нести» на себе лишний вес, соответственно, люди стараются как можно меньше ходить…

В пожилом возрасте меняется обмен веществ, многие функции организма слабеют, поэтому и худеть в это время нужно с умом. Не всякая диета будет полезна, а экстремальная может нанести непоправимый вред здоровью.

Завтрак

Рациональное питание людей пожилого возраста

После того как проснулись, выпейте стакан воды, а через час – два садитесь завтракать. Еда должна содержать много белков и быть достаточно калорийной. Можно съесть обезжиренный творог (150 граммов), приправив его чайной ложкой варенья или добавив немного меда, выпить несладкого зеленого чаю.

Обедать лучше через 4 часа после завтрака. Но за 2 часа до этого можно выпить стакан воды или разбавленный сок. Промежутки между приемами пищи должны быть равномерными и небольшими, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу. В обед можно съесть тарелку горохового супа с пастернаком, напоследок выпить стакан молока с куском пшеничного хлеба.

Следующий стакан воды можно выпить через два часа после обеда. Еще через два часа можно приступить к вечерней трапезе, которая должна быть исключительно овощной. Можно потушить капусту, добавив морковь и чеснок, а в конце – томат и красный перец. Закончите ужин чаем с мелиссой или душицей.

Постояльцы сети пансионатов «Осень жизни» питаются по рациону, составленному для каждого индивидуально, в соответствии с рекомендациями по питанию в пожилом возрасте. В меню – свежие фрукты, продукты с большим содержанием минералов и витаминов, а также сладкие блюда, если позволяет диета. Для больных сахарным диабетом разработан шестиразовый сбалансированный рацион питания.

Человечество во все времена старалось изобрести лекарство от старости, в основном это касалось внешности человека. Однако старение организма человека неизбежно. Физическое состояние пожилого человека напрямую зависит от правильного образа жизни в молодости. Наличие хронических и приобретенных заболеваний у пожилых людей в большой мере обусловлено неправильным образом жизни, отсутствием регулярной физической активности, вредными привычками и неправильным питанием.

Здоровое питание, регулярный прием полезной и сбалансированной пищи, посильная физическая активность и грамотный подход к формированию рациона пожилого человека – основополагающие факторы для нормального функционирования систем жизнеобеспечения в пожилом возрасте. Продукты питания необходимо подбирать таким образом, чтобы их состав полностью покрывал потребность организма пожилого человека в витаминах, полезных микроэлементах и минералах.

При этом еда не должна быть однообразной и пресной. Важно не совмещать прием пищи пожилым пациентом с другими делами, такими как просмотр телевизора или чтение книг. Отсутствие сосредоточенности на приеме пищи неизбежно ведет к нарушениям в организме при ее переваривании и, как следствии, недополучении необходимого количества полезных веществ.

Основные проблемы приема пищи у людей пожилого возраста связаны с такими факторами, как замедление обмена веществ, расстройство желудочно-кишечного тракта, сниженный аппетит, запоры после приема пищи. Немаловажную роль играет и психологический фактор – пожилые люди становятся очень придирчивыми к еде и зачастую отказываются принимать непонравившуюся даже внешне пищу.

Для поддержания в тонусе организма пожилого человека и замедления процессов старения, следует сформировать рацион пожилого человека с учетом особенностей его организма, рекомендаций медицинских специалистов и желаний самого пациента. Также необходимо включить в ежедневный распорядок дня пожилого человека посильную для него физическую активность.

Важную роль в получении от пищи всего необходимого количества полезных веществ и витаминов играет наличие аппетита. Люди пожилого возраста зачастую страдают его отсутствием, связано это с ослаблением рецепторов, в результате чего еда теряет свою привлекательность и не приносит должного удовольствия.

Есть и ряд других причин отсутствия аппетита у пожилых людей. К ним относят проблемы с зубами, действие на организм медикаментов, расстройство пищеварения. Существует несколько безопасных и действенных способов для стимуляции аппетита у пожилого человека. К применению таких методов необходимо отнестись крайне серьезно и согласовать с лечащим врачом возможность применения тех или иных приправ и стимуляторов. Основные методы возбуждения аппетита у пожилого человека включают в себя:

  • Применение различных приправ в ежедневном рационе пожилых людей. Вкус и запах приправ стимулирует аппетит пожилого человека и зачастую помогает нормальному перевариванию продуктов. Комплекс приправ необходимо подбирать индивидуально с учетом особенностей организма и его физического состояния;
  • Блюда ежедневного рациона необходимо подавать в удобной для пожилого человека консистенции. Свести к минимуму наличие блюд, которые требуют от человека дополнительного физического воздействия при приеме их в пищу, являются неудобными для потребления;
  • Введение в рацион многокомпонентных продуктов, которые дают больному весь комплекс необходимых полезных веществ, при этом не вызывая у него неудобств в потреблении.

В наших

  • Пожилые люди склонны к депрессивным состояниям. Следствием является как снижение аппетита, так и чрезмерная потребность в еде, когда переедание становится утешением.
  • Метаболизм замедляется, сам организм тратит меньше энергии, что вместе с гиподинамией грозит набором веса.
  • Нередко развивается непереносимость продуктов, например, лактозы, что проявляется болью и дискомфортом в пищеварительной системе
  • Потеря зубов и заболевания дёсен затрудняют пережёвывание, влекут проблемы пищеварения.
  • Запор — частая возрастная проблема, вызванная не физиологией старения, а низким содержанием волокон в еде, малоподвижным образом жизни и побочными эффектами лекарств.
Рациональное питание людей пожилого возраста

Депрессия

Притупление вкусовых и обонятельных рецепторов провоцирует пожилых людей использовать больше соли и специй или, наоборот, терять интерес к еде.

Перечисленные признаки становятся сообщением, что пора пересмотреть некоторые привычки. Сбалансированная диета, адаптированная к меняющимся потребностям, способна качественно помочь. Низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, поддержат вес в норме, укрепят организм и иммунитет.

Внимание! Из оптимального питания пользу извлечёт и мозг. Пожилой человек, который употребляет низкокалорийные продукты и физически активен, имеет хорошую память, способен сосредотачиваться на умственных задачах и менее подвержен болезни Альцгеймера.

Для сбалансированной еды в преклонном возрасте не нужно прилагать много усилий или планировать калории. Достаточно соблюдать основные принципы:

  • в здоровом питании важно разнообразие — новые продукты и рецепты;
  • рацион должен строиться на цельных, обогащённых витаминами и минералами ингредиентах — изделиях из цельной пшеницы, коричневого риса, зернового хлеба;
  • жидкости нужны в изобилии, питье облегчает пищеварение и предотвращает обезвоживание;
  • жидкость, принятая во время трапезы, разбавляет кислоты желудочного сока, ухудшая переваривание, поэтому пить следует за 30 минут до еды или через полчаса после;
  • обязательны фрукты и овощи, они стимулируют аппетит, дают витамины и минералы;
  • потребление кальция и витамина D способствует укреплению костей, компоненты содержатся в молоке, йогурте, сыре, соевых бобах;
  • мясо, рыба, яйца, тофу и бобовые обеспечивают необходимый в пожилом возрасте белок;
  • полезны обезжиренные продукты и приготовление на пару или в духовке.
Рациональное питание людей пожилого возраста

Кальций

Против избыточного веса поможет дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и ужин не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Понедельник.

1-й завтрак. Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот.

Полдник. Отвар шиповника, овощной или фруктовый сок.

Ужин. Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами. Готовятся они на растительном масле.

На ночь. Простокваша.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Вторник.

1-й завтрак. Творожный сырок, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Рыба отварная с капустой на растительном масле, кефир, плов с фруктами, чай, хлеб.

На ночь. Простокваша, булочка.

Среда.

1-й завтрак. Салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб.

Ужин. Лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша или кефир, печенье.

Четверг.

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

Обед. Борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.

Ужин. Мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, булочка.

Пятница.

1-й завтрак. Сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб.

Обед. Суп – пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб.

Полдник. Овощной или фруктовый сок.

Ужин. Крупеник с творогом, котлеты морковно – яблочные, чай с молоком, хлеб.

Суббота.

Завтрак. Колбаса отварная, каша перловая, чай, хлеб.

Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, суп овощной вегетарианский со сметаной, мясо с тушеной морковью, кисель, хлеб.

Ужин. Пудинг творожный, шницель капустный на растительном масле, суфле яблочное, хлеб, чай с молоком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector