Самая маленькая птица в мире – Topkin

Десятое место: Рогатый колибри

Рогатый колибри
Рогатый колибри

Длина этой птички составляет всего около 12 сантиметров. Несмотря на свою миниатюрность, этот рогатый колибри очень красив. Подобно другим представителям своего семейства эта птица имеет привлекающую внимание яркую окраску и оперение, выкрашенное в медно-зеленый цвет. Передняя часть шеи и горло имеют бархатисто-черный цвет очень глубокого оттенка. При этом брюшко птички – белое. Обитает в Бразилии, в провинции Минас-Жейрас, предпочитая степной ландшафт.

Пятое место: Крапивник

Крапивник
Крапивник

Длина тела крапивника колеблется в районе 9-10 сантиметров. С виду ее можно принять за комок перьев, из которого вверх задорно торчит хвостик. Встречается в Северной Африке, Северной Америке и Евразии. Отдает предпочтение вересковым пустошам, зарослям около водоемов, оврагам и сырым лиственным, хвойным и смешанным лесам.

Крапивник не очень любит летать
Крапивник не очень любит летать

Несмотря на совершенно обычную внешность, голос у крапивника очень красивый и сильный. По мнению ценителей певчих птиц, пение крапивника можно сравнить с соловьиным.

Размер 9-10 см., вес 10-12 гр. Маленькая коричневая птичка с бурыми пятнышками известна своим удивительно громким, звенящим щебетанием. Обитает на всей территории Северной Африки, Евразии и Америки. Живут обычно парами, в холодное время сбиваются в кучку до 10-20 особей. Стойко охраняют свои гнёзда.

Девятое место: Корольковый вьюрок

Корольковый вьюрок
Корольковый вьюрок

Длина тела этой птицы почти не отличается от обладателя предыдущей строчки рейтинга самых маленьких птиц в мире и составляет 11-12 сантиметров. Встретить ее можно только в высокогорье Индии, Ирана, Пакистана, Турции и Кавказа. Но, поскольку в неволе корольковый вьюрок размножается довольно неплохо, его можно повстречать и на территории других стран.

Зеленая пеночка
Зеленая пеночка

Еще один десятисантиметровый малыш. При такой длине, вес этой пеночки составляет всего около восьми граммов. Ее внешний вид свершено непритязательный: брюшко грязно-белого цвета и окрашенная в оливково-зеленый цвет спинка. Обитает она в южной тайге, высокогорных хвойных лесах и в зоне смешанных лесов Центральной Европы.

Размер 8-9см. Вес 5-7гр. Певчая птичка лето проводит в южной и восточной Сибири, на севере Монголии и Китая. На зиму отправляется в Индокитай. Гнёзда чаще строят прямо на земле, но иногда гнездятся на высоте 6-10 метров в северных таёжных лесах. Питается корольковая пеночка исключительно насекомыми.

ПОДРОБНОСТИ:   Курск: достопримечательности города

Малая белоглазка

Размер 8-10 см. Вес 10-12 гр. Самое распространённое обитание на острове Борнео. Предпочитают тёплый климат и тропические леса. На фоне зелёной листвы деревьев увидеть эту птичку почти невозможно. Она довольно ловко ловит насекомых и искусно плетёт гнёзда. Белоглазки приживаются в неволе, поэтому их часто содержат в домашних условиях.

Восьмое место: Банановый певун

Размер 9-11 см. Вес 8-9гр. Обладает почётным званием как государственный символ Виргинии (США). Также имеет название Сахарная птица. Распространяется на Южной и Северной части Америки, а также на Карибских островах. Некоторые заблудившиеся пернатые встречаются в парках, скверах, садах Флориды. С помощью длинного языка с раздвоением на конце, легко собирают нектар.

Банановый певун
Банановый певун

Длина этой птички составляет около 11 сантиметров. При этом она имеет очень выразительную внешность: небольшой, загнутый вниз клювик, черную шапочку, ярко-желтые брюшко и грудь, и серую спинку. Так же как и колибри, банановый певун ест мелких насекомых, сок ягод и нектар, но в отличие от него не может зависать в воздухе на одном месте. Чтобы добыча нектара шла более успешно у птицы есть раздвоенный длинный язык, на котором еще имеются специальные пластины.

Очень выразительная внешность у бананового певуна
Очень выразительная внешность у бананового певуна

Интересно то, что хотя у большинства других птиц самец значительно ярче самки, у бананового певуна каких-либо различий не наблюдается. Живет банановый певун в южной и центральной Америке, предпочитая влажную лесистую местность. Кроме этого его можно встретить в садах.

Седьмое место: Веерохвостая цистикола

Веерохвостая цистикола
Веерохвостая цистикола

Совершенно невзрачная с виду обладательница седьмой строчки и длины в 10 сантиметров. Это пернатое можно встретить почти повсюду. Предпочтение отдает умеренно сухим ландшафтам рядом с водоемами поросшими растительностью. Встречается и на сельскохозяйственных угодьях. Особенно любит веерохвостая цистикола рисовые поля

Размер 9-10 см. Вес 10гр. Разновидность семейства цистиколовых имеют более 45 различных видов. Уникальная миниатюрная птица обладает способностью плести из паучьих нитей гнёзда, за что получила прозвище «портниха». Ареол обитания – Южная Азия, Китай, Австралия. Питается преимущественно насекомыми, паукообразными, личинками, иногда семенами.

Корольковая пеночка

Зеленая пеночка
Зеленая пеночка

Четвертое место: Корольки

Красноголовый королек
Красноголовый королек

Размер королька настолько мал, что его нередко именуют «северным колибри». Максимальная длина их тел составляет 9 сантиметров, а вес 5-7 граммов. Предпочитают хвойные леса, в высоких кронах которых и обитают. Надо сказать, что несмотря на малый размер, эти птички очень стойкие и уверенно выдерживают суровый климат. Питаются личинками и яйцами насекомых, а также семенами.

ПОДРОБНОСТИ:   Самые длинные реки России: Топ-10 крупнейших
Золотоголовый королёк
Золотоголовый королёк

Внешне все корольки имеют одну черту, которая отличает их от других птиц – это яркие хохолки на макушках. При этом они еще умеют их прижимать. Отличаются очень высокой активностью, постоянно порхая с одой ветви на другую и даже иногда повисая на тонких ветвях вниз головой. Имеют хороший голос, который подают когда сильно взволнованы, а также когда наступает брачный период.

Короткоклювка

Короткоклювка
Короткоклювка

Длина тела этой птички составляет не более восьми сантиметров, а вес тела – не более шести граммов. Благодаря таким скромным размерам короткоклювка считается самой маленькой птичкой Австралии. Обитает в лесистых местах. Легче всего ее встретить в эвкалиптовых зарослях.

Самая маленькая птица в мире - Topkin

Размер 8 см. Вес 67 гр. Обитатель эвкалиптовых лесов обитает в основном на территории западной и южной Австралии. Миниатюрные птицы живут небольшими стаями, совместно добывают пищу (насекомых и личинок), а также оберегают свои гнёзда. Одни из самых маленьких птиц Австралии уверенно чувствуют себя при появлении людей. Будто преследуя человека, летят за ним, насыщаясь испуганными и разбежавшимися кто-куда насекомыми.

Третье место: Охристый колибри

Охристый колибри
Охристый колибри

Это пернатое уже значительно меньше предыдущих. При длине тела около восьми сантиметров оно весит всего три-четыре грамма. Интересно, что это единственный вид колибри, который водится на пространствах России. Как и у большинства других птиц, самцы окрашены значительно ярче: бронзово-зеленая шапка на голове, белый зоб и охристо-рыжее оперение. А вот самки выглядят скромнее: охристые бока, белый низ и зеленоватое поверху оперение.

Охристый колибри весит всего 3-4 грамма
Охристый колибри весит всего 3-4 грамма

Кроме России охристая колибри встречается в Северной Америке, откуда на зиму перелетает в Мексику. В России она тоже обитает не повсеместно. Известно, что ее наблюдали на острове Рахманова. Также сообщалось о залетах охристого колибри на Чукотку, однако документальных подтверждений таким сообщениям нет.

Первое место: Колибри-пчелка

Колибри-пчелка
Колибри-пчелка

Самая маленькая птичка в мире. Ее длина не превышает шести сантиметров. Еще больше удивляет ее вес – до двух граммов. Это примерно вес половины чайной ложки воды. Живет колибри-пчелка исключительно на Кубе, отдавая предпочтение лесистым, богатым лианами районам. Рацион состоит только из нектара цветов.

ПОДРОБНОСТИ:   Зона арктических пустынь (4 класс) – характеристика температуры в таблице по окружающему миру
Взрослый самец в обычном оперении
Взрослый самец в обычном оперении

Скорость обмена веществ колибри невероятно высока. Чтобы поддержать свой уровень энергии колибри-пчелки собирают нектар примерно с полутора тысяч цветков в день. Их пульс в спокойном состоянии составляет 300 уд/мин. В ночное время они впадают в некое подобие анабиоза: если днем температура их тел составляет 43 градуса по Цельсию, то ночью она составляет около 20-ти градусов. К утру температура вновь поднимается и птица снова готова неутомимо собирать нектар.

Гнездо колибри с двумя птенцами
Гнездо колибри с двумя птенцами

К своим малышам колибри-матери относятся очень заботливо. Чтобы птенцы не ослабли и не погибли, она подносит им пищу каждые 8-10 мнут. Несмотря на такой напряженный график, который матери нужно делить с заботой о самой себе, почти все птенцы колибри-пчелки выживают.

Размер 4-6см. Вес 2-3гр. Бесспорное лидерство занимают все представители семейства колибри, на сегодняшний день они превышают 330 различных видов. Колибри-пчёлка самая маленькая. Это крохотное существо, способное махать крылышками со скоростью 80 раз в секунду, обладает довольно сильным и отважным характером.

Самая маленькая птица обладает высокой скоростью в полёте – около 80 км/ч, в такие минуты сердце животного бьется 1200 ударов в минуту. Раньше люди довольно массово истребляли птиц, делая из их шкурки украшения, вследствие чего численность многих видов резко сократилась. Интересный факт, в дневное время суток питаются колибри каждые 8-10 минут, при этом, в таком же интервале успевают накормить своих птенцов.

Звание самой маленькой не летающей птицы на земле принадлежит тристанскому пастушку. Размер птички – 12-17 см.

Представители многих крохотных видов птиц ведут довольно активный образ жизни. Летающим пернатым постоянно требуется много энергии. Благодаря быстрому обмену веществ и отсутствию мочевого пузыря, потребляют пищу в пять раз превышающую собственный вес. К сожалению, многие именно маленькие птицы, живут только около года.

И чем больше птица, тем дольше вероятность её долголетия.Почти все миниатюрные птицы умеют звонко и мелодично чирикать; некоторые несут большую пользу, истребляя вредных насекомых; некоторые приносят пользу, являясь опылителями растений; некоторые просто радуют глаз своим ярким, пёстрым окрасом, но все вместе они добавляют в наш мир что-то загадочное и экзотическое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector