Таймыр (полуостров) : wiki : Факты о России

Этимология

Имеется несколько гипотез происхождения топонима «Таймыр». Самой распространённой является версия об эвенкийском происхождении от древнетунгусского «тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли сначала реку Таймыру, изобиловавшую рыбой. В XIX веке через географа и путешественника Александра Фёдоровича Миддендорфа (1815—1894) это название распространилось на весь полуостров.[2][3]

Имеются и другие варианты, напр. долганское «туой муора» — «солончаковое озеро», в переносном смысле «благодатное», так как для жизнедеятельности оленей необходима соль. Или также долганское «Тымыр» — «кровеносный сосуд».

Ненецкое «тай мярей» — «плешивый», «лысый». Возможно, сравнение с низкорослой таймырской тундрой.

На нганасанском языке «таа мирэ» — «оленьи тропы».

Имеется несколько гипотез происхождения топонима «Таймыр». Самой распространённой является версия об эвенкийском происхождении от древнетунгусского «тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли сначала реку Таймыру, изобиловавшую рыбой. В XIX веке через географа и путешественника Александра Фёдоровича Миддендорфа (1815—1894) это название распространилось на весь полуостров[2][3].

Имеются и другие варианты, напр. долганское «туой муора» — «солончаковое озеро», в переносном смысле «благодатное», так как для жизнедеятельности оленей необходима соль. Или также долганское «Тымыр» — «кровеносный сосуд».

Ненецкое «тай мярей» — «плешивый», «лысый». Возможно, сравнение с низкорослой таймырской тундрой.

Таймыр (полуостров) : wiki : Факты о России

На нганасанском языке «таа мирэ» — «оленьи тропы».

Имеется несколько гипотез происхождения топонима «Таймыр». Самой распространённой является версия об эвенкийском происхождении от древнетунгусского «тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли сначала реку Таймыру, изобиловавшую рыбой. В XIX веке через географа и путешественника Александра Фёдоровича Миддендорфа (1815—1894) это название распространилось на весь полуостров[2][3].

Имеются и другие варианты, напр. якутское «туой муора» — «солончаковое озеро», в переносном смысле «благодатное», так как для жизнедеятельности оленей необходима соль. Или также якутское «Тымыр» — «кровеносный сосуд».

ПОДРОБНОСТИ:   Чинкве Терре – национальный парк в Италии

Ненецкое «тай мярей» — «плешивый», «лысый». Возможно, сравнение с низкорослой таймырской тундрой.

На нганасанском языке «таа мирэ» — «оленьи тропы».

Озеро Таймыр

Озеро Таймыр соединено с рекой Таймырой. До впадения в озеро она называется Верхней Таймырой (длина 567 км), а по выходе из него — Нижней Таймырой (187 км). Озеро Таймыр – самое северное в мире настоящее крупное озеро. Располагается оно далеко за полярным кругом, у подножия гор Бырранга. Крайняя северная точка озера находится у 76 градуса северной широты. Большую часть года озеро покрыто льдом (с конца сентября до июня). Температура воды в августе поднимается до 8°С, зимой – чуть выше нуля.

Население

Все население Таймыра сосредоточено в селах или поселках и составляет до 5 тысяч человек. Всего имеется несколько населенных пунктов – Диксон, Караул, Байкаловск, Воронцово, Усть-Авам, Усть-Порт, Мунгуй. Часть поселений были заброшены, многие из них расположены возле енисейского залива. Многие старые полярные станции, наблюдательные метеостанции тоже заброшены после советских времен.

Городов на полуострове нет. Ближайший город — Талнах (район Норильска) — расположен южнее. Всё население, общее число которого не превышает пяти тысяч человек, живёт преимущественно в сёлах и посёлках городского типа.

На полуострове расположены следующие населённые пункты: Диксон, Караул, Воронцово, Усть-Авам, Байкаловск, Мунгуй и Усть-Порт. На полуострове много заброшенных поселений, расположенных преимущественно на западе у берегов Енисейского залива и несколько полярных и метеорологических станций (Стерлегова, Челюскин).

История открытия

В 1940—1941 годах экспедиция на советском гидрографическом судне «Норд» обнаружила на островах Фаддея и в заливе Симса на восточном побережье полуострова Таймыр остатки зимовья русских землепроходцев, человеческие останки и предметы начала XVII века. Cреди них, помимо пищали и медного котла, были найдены монеты царя Михаила Федоровича, а также нож с буквами на старославянском.

В 1956 году известный полярный исследователь и историк географических открытий М. И. Белов предложил руководителем безвестной экспедиции считать мангазейского жителя Ивана Толстоухова.

Известный голландский географ Николаас Витсен в книге «Северная и Восточная Тартария» — первом европейском труде о Сибири, изданном в 1692 году в Амстердаме, — ссылаясь на сведения, полученные от тобольского наместника А. П. Головина, сообщает, что в 1680-х годах из Туруханска вниз по Енисею «вышли в море 60 человек», чтобы оттуда направиться к Лене и «обогнуть Ледяной мыс».

ПОДРОБНОСТИ:   Фарерские острова на карте, Фарерские острова для интересного отдыха

Надпись на кресте означала, что Иван Толстоухов поставил его в 1687 году.

По мнению М. И. Белова, экспедиция Толстоухова, покинув зимовье Крестовское, продолжала путь на север, затем, обогнув Северо-Восточный мыс, двигалась вдоль западного берега Таймыра и в следующем году достигла Пясинского залива. В северной части залива Толстоухов соорудил зимовье и провел там еще одну зиму.

Оказавшийся среди вещей русской экспедиции нож с надписью «Акакий Муромец» даёт основание предположить, что он принадлежал одному из тех Муромцев, которые таинственно исчезли из списков Енисейского уезда как раз в 1680-х годах, когда Иван Толстоухов двигался к северной части Таймыра. Вполне возможно, — утверждает М. И. Белов, — что Акакий Муромец шёл вместе с Толстоуховым и вместе с ним погиб на Таймыре[16][17].

Во время Великой Северной экспедиции в 1736 годуВасилием Прончищевым было исследовано восточное побережье полуострова от Хатангского залива до залива Фаддея. В 1739—1741 годах первое географическое исследование и описание Таймыра было сделано Харитоном Лаптевым. Он же составил и первую достаточно точную карту полуострова.

В 1741 годуСемён Челюскин продолжил исследование восточного побережья и в 1742 году открыл крайнюю северную точку Таймыра — мыс, получивший впоследствии его имя — мыс Челюскина. Лаптев и Челюскин исследовали полуостров на собачьих упряжках, морской путь оставался недоступен. Лишь в 1878—1879 годах экспедиция Норденшельда смогла обогнуть полуостров с севера на корабле «Вега».

Таймырский полуостров также был глубоко исследован и научно описан российским исследователем А. Ф. Миддендорфом. Большой вклад в геологическое и топографическое исследование Таймыра внесли Н. Н. Урванцев и Никифор Бегичев.

В тридцатых годах XX века свой вклад в исследование северной части полуострова внёс соратник Ивана Папанина, чувашский полярник и геодезист Константин Петров. Находясь на Таймыре, он открыл и нанёс на карту несколько новых рек и полуостровов, дав им названия на родном языке[18][19].

ПОДРОБНОСТИ:   Карта Новокузнецка, где находится Новокузнецк на карте мира

Экспедиция на Таймыре на 2 судах воздушной подушке Хивус-10 в апреле 2013 года

Экспедиция на Таймыре на 2 судах воздушной подушке Хивус-10 в апреле 2013 года

Литература

  • Белов М. И. По следам полярных экспедиций. — Л.: Гидрометеоиздат, 1977. — 144 с.: ил.
  • Бычков А. А. «Исконно русская земля Сибирь». — М.: Олимп: АСТ: Астрель, 2006. — 318 с. — ISBN 5-271-14047-4
  • Дьяконов М. А. Путешествия в полярные страны. — Л.: Изд-во Всесоюзного Арктического ин-та, 1933. — 208 с. — (Полярная библиотека).
  • Дьяконов М. А. История экспедиций в полярные страны. — Архангельск: Архангельское обл. изд-во, 1938. — 487 с.
  • Никитин Н. И. Сибирская эпопея XVII века: Начало освоения Сибири русскими людьми. — М.: Наука, 1987. — 173 с.
  • Никитин Н. И. Освоение русскими Сибири в XVII веке. — М.: Просвещение, 1990. — 144 с. — ISBN 5-09-002832-X
  • Обручев С. В. Таинственные истории. — М. Мысль, 1973. — 108 с.
  • Пасецкий В. М.. Арктические путешествия россиян. — М.: Мысль, 1974. — 230 с.: ил.
  • Пасецкий В. М. Русские открытия в Арктике. — Часть 1. — СПб.: Адмиралтейство, 2000. — 606 с.: ил. — (Золотое наследие России).
  • Урванцев Н. Н.Таймыр — край мой северный. — М.: Мысль, 1978. — 239 с.
  • Ципоруха М. И. Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. — М.: Вече, 2013. — 368 с. — (Моя Сибирь). — ISBN 978-5-4444-1008-0
  • Штильмарк Ф. Р.Свидание с Таймыром. — Красноярск: Кн. изд-во, 1979. — 160 с.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия и туризм
Adblock detector